假戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
假戰
第二次世界大战西方战线的一部分
日期: 1939年10月至1940年4月
地点: 马奇诺防线齐格菲防线
結果: 法国战役
參戰方
同盟国
法国
 英國
轴心国
 德国
英國國土安全部在假戰期間經常使用的海報

假戰英语Phoney War),怪戰法语Drôle de guerre),又稱為静坐战德语Sitzkrieg),是指1939年9月開始到1940年4月之間,雖然因為德國波蘭的入侵而宣戰,可是兩方實際上只有極輕微的軍事衝突。

這段期間雙方有小規模的空中與海上的衝突,英國開始將遠征軍調動至法國,法國則開始進行一些動員的工作。到了1940年初,法國有14個師防守有名的馬奇諾防線,同時有80個師在後方予以支援。英國陸續增援到9個師的部隊。到了1940年5月,英法共集結超過3100輛戰車與2000多架作戰飛機。

當時德軍正與波蘭交戰,只有少量軍隊駐守與法國交接的齊格菲防線。在另一端的馬奇諾防線,英法軍隊與德軍相對,但只爆發零星交戰。英國皇家空軍向德國投擲宣傳單張,加拿大軍隊也踏上不列顛,然而西歐在七個月間並無任何戰爭,直至兩個陣營終於在北歐戰役中爆發衝突,結束這一段沒有戰爭的宣戰期。在重整軍備期間,驚惶的英法除依靠本身的生產外,都向美國購買大量武器。美國作為非參戰國,向英法租借及提供折扣出售武器。然而,在1930年代,英美的私人公司曾隱瞞政府,向德軍提供武器;德軍戰機的引擎在英國製造,而原材料則購自美國。德國為了阻止這跨越大西洋的交易,觸發了大西洋戰爭

薩爾衝突[编辑]

1939年9月,在純政治考量下,法軍向國際聯盟轄下的薩爾推進了3英里。法軍動用98個師和2,500輛坦克,而德軍動用43個師,沒有坦克。

冬季戰爭[编辑]

在西歐假戰期間,蘇聯於1939年11月30日入侵芬蘭,東歐爆發了冬季戰爭。普遍輿論都支持民主國家芬蘭,由於芬蘭的抵抗似乎比波蘭對抗德軍更成功,英法國民甚至要求其政府支援芬蘭對抗強大的蘇聯。於是,蘇聯被驅逐出國際聯盟,英法兩國曾計劃遠征斯堪的納維亞。英國開始征召軍隊,但於冬季戰爭結束前仍未到達芬蘭,便改為在北歐戰役中支援挪威。1940年3月,冬季戰爭結束後,法國總理達拉第因支援芬蘭失敗而引咎辭職。

德軍入侵丹麥、挪威[编辑]

同盟國公開討論遠征斯堪的納維亞北部,卻得不到中立的北歐國家同意;2月的阿爾特馬克事件影響德國鐵礦供應,德國便強烈要求保衛挪威海岸。4月9日,德國發起「威瑟演習作戰」,開始入侵丹麥和挪威,丹麥隨即戰敗。4月12至15日間,盟軍登陸挪威,但德軍在兩個星期內佔領整個挪威,並把盟軍驅逐出境。

英國變天[编辑]

英國因支援芬蘭失敗,而改為支援挪威,其帶來的災難使英國首相張伯倫下議院備受攻擊。雖然下議院以281對200通過對張伯倫政府的信任動議,但其支持者很多都轉投了反對票。張伯倫感到失去支持,難以繼續領導英國政府或另組聯合政府,便於5月10日辭任首相一職。英國國王喬治六世委任反對綏靖邱吉爾出任首相。邱吉爾重組聯合政府,包括保守黨工黨自由黨和一些無政黨人士。

當日,即英法對德宣戰後8個月,德軍進攻比利時荷蘭盧森堡,結束了假戰。

重大事件[编辑]

此外,海上還發生了一些重大事件,包括第二次大西洋戰爭

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]