假睫毛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一雙貼上了紅色假睫毛的眼睛

假睫毛人造睫毛是一種用來美化眼部的人工睫毛,一般透過把眼睫毛加長、加厚,讓眼睛看起來更大、更亮、更豐滿、更有神。假睫毛由來已久,早在公元前2000年的古埃及古羅馬文獻就可以找到假睫毛的記載[1]。製作假睫毛的材料,有塑膠、棉、羽毛等材質,而隨着使用不同材質製作的假睫毛,所展現出來的效果(例如:誇張的舞台效果)也不同。人造睫毛尤其盛行於1960年代的美國,其後熱潮大幅減退,到2000年代末期又再在世界各地復興。

材質[编辑]

用於把假睫毛貼上眼睛的黏合劑是屬於手術級的,以防萬一膠水不慎入眼時,會對眼睛造成傷害。一般人的睫毛密度約為30到80條,所以假睫毛的密度亦大約如此。

假睫毛材質:分為硬梗、中軟梗和軟綿梗,依材質的不同,有不同的優缺點

  • 硬梗:硬梗通常為機器大量生產時所製造,一般在配帶時會有異物感,但此款的好處是弧度優美,不需要在特別調整,並且在填貼時也不會發生眼尾和眼頭翹起或移位的問題發生。
  • 中軟梗:共名思義他的軟硬程度是介於硬梗及軟梗之間,再使用時沒有什麼大問題,小缺陷就是使用的假睫毛膠要比其他來的多一些。
  • 軟綿梗:為手工製作,非常柔軟,在使用時幾乎沒有感覺,且使用出來的效果非常自然,舒服度佳,但是在彎曲假睫毛的弧度時,可能不太好掌控。

另外,假睫毛的長度、顏色及厚度均可選擇,還有一些防水的,即使在下大雨的場合,也不怕會被雨水溶化黏合劑而令假睫毛掉下。

使用方式[编辑]

假睫毛使用方式:將假睫毛取下,並將假睫毛剪適合自己眼型的長度,拿出來輕輕拉開,使每根毛都打開來,像孔雀開屏一樣,將假睫毛塗上假睫毛專用膠,待假睫毛膠變至半透明時,用大拇指與食指拿起假睫毛尾端,然後從妳的真睫毛眼頭再到眼中、眼尾順著先放上去,然後調整眼頭再調整眼尾,等假睫毛膠乾及完成。

工具[编辑]

黏貼假睫毛工具:假睫毛專用白膠、黑膠,小鑷子,假睫毛輔助器,假睫毛卸除液(怕黏貼失敗可以備用),假睫毛收置盒

替代品[编辑]

除了採用假睫毛以外,為培養現有的睫毛變得更長更好看,市面上現時有各種各樣的睫眉滋養液,可以令眼睫毛及眉毛長得更長。這些滋養液有的在使用的第三天就已經開始見效,亦有要連續使用兩個星期才開始生效。這些滋養液在使用方面比使用假睫毛較安全,但未能像假睫毛一樣提供即時的效果。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lindvall-Nordin, Christina. Rosor på kind: sminket genom tiderna [紅潤的臉龐:化妝千古]. Stockholm: Sveriges Radios Förlag. 1984. ISBN 91-522-1632-2 (瑞典文). 

參看[编辑]

外部連結[编辑]