假面騎士OOO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
假面騎士OOO
仮面ライダーオーズ
The Logo of Kamen rider OOO
类型 特攝
原创 石之森章太郎
发展 東映
主演 渡部秀
三浦涼介
高田里穂
君嶋麻耶
有末麻祐子
甲斐まり恵
宇梶剛士
旁白 日本 中田讓治
中華民國
香港 周良鴻
制作国家/地区 日本日本
语言 日語日本朝日電視台
國語(台灣東森幼幼台
粵語香港無綫電視翡翠台
系列数 平成假面騎士第12作
集数 48
每集长度 24—25分鐘
主题曲 『Anything Goes!』
制作
制作人 本井健吾(朝日電視台)、武部直美、高橋一浩(東映)
编审 小林靖子
制作公司 東映
朝日電視台首播
播出国家/地区 日本日本
播出日期 2010年9月5日2011年8月28日
東森幼幼台首播
播出国家/地区 中華民國 台灣
播出日期 2013年6月16日2014年5月4日
無線電視翡翠台首播
播出国家/地区 香港 香港
播出日期 2013年7月13日2014年
相关节目
前作 假面騎士W
续作 假面騎士Fourze
相关节目 假面騎士系列
外部链接
官方网站

假面騎士OOO》(音譯:Masked Rider OOO)從2010年9月5日~2011年8月28日期間,於朝日電視台放映,每週日早上8:00-8:30播出。 為日本特攝動畫,原創是石之森章太郎。這是平成假面騎士系列的第12個作品。

台灣東森幼幼台從2013年6月16日起於每個星期日17:30~18:00播出,而香港無綫電視定本作譯名為幪面超人OOO,從2013年7月13日起於翡翠台每週六早上11:15~11:45播出。

本作特色[编辑]

本作的世界觀設定和前作《假面騎士W[1] 及後作《假面騎士Fourze[2] 有所關聯。

本作的創意是OOO變身腰帶上的變身器是一個類似「自動販賣機」的裝置,當投入不同代幣就可以變身成不同的戰鬥型態。 若需要時可按下騎士機車成為一臺自動販賣機,再次投入代幣後可再變成騎士機車或得到其他不同機器。


值得一提的是,本作的三個關鍵字分別是「慾望」、「硬幣」和「內褲」。

慾望[编辑]

本作主要面對的敵人與過去作品《假面騎士電王》相同的部分就是「人類的慾望」。所不同點是各種人類的慾望都被怪人當作他們的食物。

一般硬幣 (Cell Medal)[编辑]

怪人透過吸取人類的慾望可以製作出一般硬幣。有時候硬幣會被植入人體中,有時則是寄生在人類身上,有時又會把慾望吃掉。 隨著人類慾望的滿足,硬幣也會增加。而騎士將怪人打倒就會掉出一般硬幣。而主角要使用鴻上基金會所提供的設備亦要投入足夠的硬幣才行。

核心硬幣 (Core Medal)[编辑]

OOO用作變身及變成其他形態的硬幣,那些硬幣就藏在幹部怪人(Greeed)的體內,如果將核心硬幣投入普通人以後,該人會逐漸有變成Greeed的傾像,而主角(火野 映司)的體內也有恐龍系的核心硬幣。

內褲[编辑]

主角(火野映司)只要有一點小錢和一條明天的內褲就可以快樂的度過每一天。

故事概要[编辑]

本作中怪人是由800年的沉睡中覺醒的動物族,分別為鳥系、昆蟲系、貓科系、重量系,水棲系和恐龍系這六大族類。其中鳥類的幹部怪人(Ankh)因意外借助使用瀕死狀態的泉刑警身體出現,與主角合作令其成為假面騎士OOO。
主角是名沒有夢想,沒有工作,也沒有家庭的男人(但在后期发现主角其实是某富贵人家的公子)。隨著戰鬥才漸漸對於活著這件事情有了確實的體會。而變身所使用的代幣是作為本身能量來源的存在,沉睡的怪人因為醒來後發現作為自己身體能量源的代幣不足,因此開始追尋代幣。
怪人的終極目的,是希望搜集齊所有的代幣進行完全復活,成為萬物之「王」。假面騎士OOO為了粉碎這些怪人的野心而登場。
根據核心幣在Driver(變身器)擺放順序分別給與頭部、手臂、雙腳能力進行變身,通過打倒敵對怪人,可以獲得隱藏能力的硬幣。
初期變身的形態為獵鷹、猛虎、蝗蟲的結合體(鷹虎蝗),擁有獵鷹的視力和老虎的銳爪還有蝗蟲的跳躍力。
順帶一提,OOO的故事舞台是虛構地點「夢見町」。

本作登場人物[编辑]

火野映司(21)(渡部秀飾/香港配音:黃積權

假面騎士OOO 的變身者。不抱有任何夢想與追求,基本上和慾望沾不上邊的散漫青年。雙親與兄弟都是有名的政治家。
每天只需要有三餐吃飽就能滿足的。沒有存款,沒有興趣愛好。喜歡迷迷糊糊地眺望景色。個性看起來很悠閒,不過觀察力和警覺心很強,曾識破Ankh隱瞞Yummy所在處的意圖,對炸彈的存在跟造成的聲響很敏感。
對於「內褲」有莫名的執著和品味,認為只要有零錢和內褲就能不斷地生活。現在在多國料理店打工。
對於朋友極重義氣,就算只是幾分鐘前認識的也是一樣,有著強烈的正義感,不太喜歡算計別人的戰術。
對他人和事物都不抱有慾望的他,即使經常幫助他人,也不說自己是心地善良才這麼做,這是因為他在為貧窮國家募捐時,發現他是被作為政治家的父母和兄弟利用,募捐的錢全用於內戰,且被他們利用這件事炒作自己,內戰時無法及時拯救村裡和他感情最好的小女孩,此後一直感到後悔不已,為了不讓自己再次像這樣後悔,決定只要有人需要幫助,便不會撒手不管。
非常討厭跟戰爭與破壞有關的事物,如炸彈和人的死傷(可能與其經歷過的内戰傷亡有關)。也討厭不重視人命的人,對真木為了觀察跟實驗而罔顧人命的態度,而對其表現出強烈的憤怒。
很怕蛇,在取得Candroids—鰻魚時因將其誤認為蛇而想丟掉;在劇場版「将军と21のコアメダル」變身為BURAKAWANI聯組時,雖然懼怕但還是吹奏笛子呼喚COMBO頭部的蛇進行攻擊,也使敵方身上的蛇被笛聲吸引而擾亂主體。
隨著使用COMBO的次數增加而逐漸能承受其力量,且被Ankh評價為「有著收集代幣的才能」。
基本上他並不知道Ankh所持有的代幣種類,因而常常無法使用想用的代幣。(40集終於使用到想要的LATORATAR)
在第31話開始被恐龍系硬幣(5枚)附身。由於被5枚恐龍系硬幣附身,因此能偵測Yummy的出現。
第36話第1次成功控制恐龍系硬幣
在第42話失去味覺,更而認知到自身的Greeed化。
而第46话被真木清人放入兩枚恐龍系硬幣,而完全Greeed化。
在47話為阻止真木,吸收鸿上所持有的無限普通硬幣。
在48話得到了最初的TATOBA聯組,成為真正的OOO,但該硬幣於使用後即損毀。
擊敗真木後,帶著Ankh的硬幣碎片,重新開始旅行。
於<假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX>中因Ankh的幫助而取回所有(除PTOTERA COMBO以外,因在48話擊敗真木後,恐龍系硬幣吸進黑洞全被破壞)變身使用的硬幣,可以再次變身成假面騎士OOO。得以對抗來自40年後的假面騎士波賽頓,並救出湊海遙。事件過後,從海遙手上得到未來的Taka,Tora,Batta硬幣,變成Super TATOBA COMBA,與幪面超人Fourze擊敗超銀河王。

Ankh(台譯:安酷)(鳥系幹部怪人)(三浦涼介飾/香港配音:關令翹梁偉德(代配[3]))

與其說是主角的搭檔,不如說是代幣的管理者。給與了主角變身能力(腰帶)的主謀。由於自己不能戰鬥,所以通過映司來搜集代幣。
本身其實是怪人幹部的其中之一,但由於代幣不足導致除了右手外都不能變身。為此而附身在被Yummy重傷的比奈的哥哥-信吾的身體,但如果離開他的身體十分鐘,信吾便會死亡。
Ankh的身體和右腕因為在800年前被封印時的意外而分離,導致僅有右腕和其意識受到封印,而其軀體卻完好的存留著。Ankh的軀體在封印解開後被鴻上光生找到,並且復活,但卻是僅空有生命型態軀體而已。
雖然是怪人幹部,但甦醒後與其餘四位幹部為敵對關係。
對核心幣的使用非常瞭解,映司變身使用的組合幾乎都是Ankh指示的。
性格非常彆扭,偏好算計別人,同時唯利是圖,和映司正好完全相反。
表面上其終極目的是希望搜集到幾乎所有代幣,成為一種集所有慾望接近神的存在,但其實只是想有一個完整的身體。
在第3話與後籐對話後發現自己必須進化,而學會了使用iPhone 4iPad
喜歡吃冰棒,但卻常常去偷別人的來吃。
因為被鴻上基金會收取60%的代幣,加上第8話被Uva重傷時失去一部分硬幣,令本體(右手)常常不能維持平常的型態(第8話時,右手上的翼不能維持,一部分消失,要映司把硬幣拿來才回復)。
在第17話獲得了用來裝Core Medals的盒子(比奈送的)。
在第20話將自己的3枚Core Medals吸入身體內,令右臂產生出一隻會放出彩色光影的深紅色羽翼,但不久後即消失。
在第25話對出現的鳥系Yummy進行跟蹤調查(這隻鳥系Yummy不是由Ankh製造的,而是由Ankh(Lost)製造的),並將組成TAJADORU COMBO的硬幣交給映司後便離開。在第26話被映司識破用意而放棄調查讓映司打倒Yummy。
在第29話發現Ankh(Lost),其後與其互雙吸收身體卻不敵Ankh(Lost)。
在第33話試圖取走映司身上的恐龍系硬幣,卻不敵其力量而無法順利取走。
在第34話遭貓頭鷹Yummy帶走,與Kazari和Ankh(Lost)見面,後因映司自己呼喚恐龍系硬幣變身暴走而得救,卻為了阻止暴走的映司而用右腕擋下Madagaburyu的攻擊。
在第36話因為信吾已經回復意識而離開,其後發現信吾的身體是必要的,之後比奈允許其繼續附身在信吾身上。
在第40話遭到Ankh(Lost)吸收,但留下了一枚TAKA和代幣盒。
在第42話恢復自由,並離開映司。
在第43話首度製作出YUMMY,同時將UVA復活並進入GREEED組織。於同話再次附身於泉信吾身上至第48話消失為止。
在第46話與映司交心,確認了自己真實的慾望,並於該話展示出鳥系Greeed的完全復活體。
在第47話其封存意識的硬幣遭真木打裂。
在第48話將自身的所有硬幣交與映司,完成最後的TAJADORU COMBO,並於戰後消失。
加入真木的組織後,漸漸覺得Greeed的生活很無趣,有了「自己是人類」的感覺,決心因此動搖。
之後終於確認了自己的想法,那就是視映司為一生不可或缺的夥伴,帶著這樣的想法,最後用出所有力量幫助映司打敗真木。
於<假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX>中復活,由40年後的世界回到現在幫助映司取回變身使用的硬幣,令他可以再次變身成假面騎士OOO。並於打敗的假面騎士波賽頓後回到未來。

泉 信吾(24)(三浦涼介飾/香港配音:關令翹梁偉德(代配[4]))

比奈的哥哥,是一位刑警。
因為遭遇到Yummy的戰鬥而瀕死至重傷。
現在被Ankh附身而變成其行動工具。
在信吾的記憶中得知其偷偷買了iPhone4和iPad,現被Ankh借用。
在第35話重新恢復意識,於41話已能自由行動,並持有被Ankh附身時所得到的知識。
於第43話再次被Ankh附身至第48話Ankh消失為止。
最后,与泉比奈恢复了正常的生活。

泉 比奈(18)(高田里穂飾/香港配音:凌晞

被Ankh奪取身體的泉刑警之妹。因為Ankh持有著因附身在哥哥身上,而開始負責照顧映司他們,也監督著Ankh的飲食狀況,常常禁止他吃冰棒。
充滿著俠義心腸,雖然害怕怪人,但沒有因Ankh的身份而退縮,反而對他表現出強勢的態度,也常常對Ankh捏耳朵。
雖然思想上是個普通的女孩子,但卻擁有超出常理的怪力而不斷有職業摔跤和柔道的邀請,不過她本人並不喜歡這份過強的力量。
擁有寂寞的一面,雖然對Ankh很不爽,面對他時都沒有好臉色。但因為一在他身旁就有懷念哥哥的感覺,所以一同冒險。
因為不想讓自私的Ankh復原其身體而拿走KUJAKU,結果被Ankh捉著。
第32話阻止映司因受五枚硬幣的影響組成了PuToTyra聯組的暴走。

後藤慎太郎(22)(君嶋麻耶飾/香港配音:陳灝瑋

假面騎士Birth的第二任變身者。財團所屬Ridevedor的一番隊的隊長。原本是警察的傑出人才。鴻上的忠實部下。
他是沉默寡言不善流露表情的類型,穿著全黑色衣服和長褲。初期以槍和火箭筒為武器。
因為接受鴻上的命令所以進行OOO的支援工作。很冷淡地執行每次任務,明顯忌妒映司。
堅信鴻上能夠拯救社會而努力工作著,不過隨著和映司以及Ankh的交流開始對此抱有疑問。
在第11話,從鴻上手中得到三個新型Candroids—鰻魚。
同話因為想向鴻上証明就算沒有OOO,自己也能消滅Yummy而和燕尾蝶Yummy對戰,但最後不敵戰敗[5]。在OOO將發動必殺技時向燕尾蝶Yummy發射火箭炮,但卻射中了OOO。
在第12話終于明白只有OOO才能戰勝Yummy,因此與映司正式冰釋前嫌,並協助映司打敗Yummy。
在第16話目見完成後的Birth Dirver。
在第17話跑步時看到伊達明變身為Birth而決定向他請教變強的方法。
在第19話開始在多國料理店打工。
在第20話取得Birth Buster並試射,卻無法承受其後座力而向後震飛,後來伊達明將Birth Buster借給後藤練習使用。
在第21話以Birth Buster練習射擊。
在第22話成功使用Birth Buster射中Uva。
在第24話已經能使用Birth Buster作戰而不會被後座力震飛而開始幫助伊達作戰上的支援。
在第29話再次回到鴻上身旁工作。
在第37話伊達倒戈加入真木的阵营時繼續支援OOO。
在第37話曾經判斷伊達賺取1億原因是建設醫療學校,但在38話已經被伊達本人否認。
在第38話接替伊達明成為第二代的假面騎士Birth。與伊達相反,非常喜歡研究說明書,因此在真木離開自己的研究室後便把它利用來研究Birth說明書,並且把Birth系統的自爆裝置給移除,因此伊達明險被炸死。
在第44話中和完全復活的Kazari戰鬥時Birth遭大破,暫時轉用試作型Birth。
在第46話使用修好的Birth與使用試作型Birth的伊達一起戰鬥,並且擊敗Gamel。

里中惠理(21)(有末麻祐子飾/香港配音:吳羨婷

鴻上能幹的女秘書。為人十分有性格,平時沉默寡言也不多表情,是個沉著冷靜的年青女性。
為了繼續吃下鴻上所製作的蛋糕而努力減肥。
有些時候也會出外搜集情報進行對後籐的支援工作,也會以視像會議形式讓鴻上和別人對話。
外表看下去像一個正常的女秘書,但其實其射槍的技術比後籐更出色。
比起甜食,更喜歡吃辣。
在第13—14話放假。
槍法很好,在第20話用槍擊破數隻獅子水母Yummy分離出來的水母,並把帶著CONDORU的Candroids—孔雀射給映司。
於39話成為後藤的Birth助手,但卻堅持要打扮後才出戰,認為不適宜穿著上班的服裝戰鬥。
於39話稱自己是後藤的上司,皆因她是鴻上的秘書,而後藤則是鴻上的秘書助理;十分重視休息時間,更在同話裏的休息時間裏把猩猩罐給關掉,以免自己因Yummy的出現而被打優休息,後藤教訓她不應該這樣做的時候反教訓回後藤要重視團隊合作。
堅持不加班,但於45話破例向鴻上提出如有關對付真木的對策便會加班。
於40話被後藤提出的“如立即出擊,便把工資裏的5%給你”的留言所吸引,首次沒有打扮便出戰,但從此之後還是堅持打扮後才出戰。
恐怕是全作中最強的人。(無論Greeed、Yummy、人類)

白石千世子(30)(甲斐まり恵飾/香港配音:林元春曾佩儀(代配[6]))

比奈的多國料理店的店長。
擁有善於照顧人,坦率明朗的性格,但也有兇惡的一面,於第40話因反對警察們把映司及Ankh趕走而與警察們大打出手,事後料理店被停業,在該話最後恢復營業;會為客人當日的行程制定各式國家的料理,並且在店裡會穿著當日主題國家的服飾。
喜歡讓映司和比奈也跟著進行Cosplay,後藤在該店打工的時候也會跟著進行Cosplay。
由其登場開始到故事結束都未知道映司(幪面超人OOO)和Ankh(怪人幹部)的真正身份,而於第9話更對Ankh的右手表示好奇(可能與該集的餐廳主題萬聖節有關)。

鴻上光生こうせい)(43)(宇梶剛士飾/香港配音:招世亮陳欣(代配[7]))

神秘財團—鴻上基金會的會長,常常以浮誇的語氣說話。也是Ridevendor的創立人。Ridevedor是為了對付怪人而特別培養的精銳部隊,但在第一話中其中一隊被4個Greeed全數消滅(後藤慎太郎例外)。
給予騎士機車以及各式戰鬥機械的支援 (由鴻上光生的意志控制),但其真正本意是個謎[8]
似乎也在偷偷期望看到Greeed(幹部怪人)的復活。為了某個目的同時在大量搜集代幣,詳細情況不明。
喜歡生日、誕生與開始。也常以生日禮物的名義送東西或分派任務,有時更會附上生日蛋糕。
有著穿著圍裙製作蛋糕的喜好,但其部下除了里中惠理以外都很怕吃他的做的蛋糕。在會長室擺放著和商務不相稱的烤箱等蛋糕烹調器具。
第4話結尾時以視像會議形式和火野映司及Ankh碰面,提出以科技協助二人,但代價是要收取二人收集回來的代幣中的70%。在第6話中Ankh和鴻上光生的最後交易結果是60%。
曾經在彈琴時回想起800年前上任OOO封印4個完全體Greeed的情形。
在第11話把三個新型Candroids—鰻魚交給後藤。
在第15話將KUJAKU的Core Medal(鳥系Core Medals)交給後藤運送。
在第16話告訴映司每系原本有10枚Core Medals,但因為破壞其中一個而變成Greeed和各有9枚Core Medals。
在第19話將CONDORU的Core Medal給予映司,但卻被要求將其保管。
在第20話透過里中惠理將CONDORU的Core Medal交給映司。
在第44話吿訢映司只要有欲望就不會繼續Greeed化。
在第48話鴻上光生會長交給映司鳥系、貓系、昆蟲系各1枚硬幣,此三枚硬幣全部皆為800年前硬幣製造初期,在每套10枚硬幣組裡的第10枚硬幣Core Medals。
Ankh的軀體其實是被鴻上找到,但僅空有生命型態並無自我意識和記憶,於是藉著拔除KUJAKU和CONDORU給予刺激,使其復活。
於電影<假面騎士OOO WONDERFUL 將軍與21枚核心硬幣>中被Master Gala說出他是繼承了將Gala毀滅之人的血統,而得知他是800年前OOO,王的後人。
於<假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX>中仍不放棄Core Medals的力量,40年後並繼續開發新的Core Medals及Driver,結果引發未來的假面騎士穿越時空的暴走事件。

真木清人(35)(神尾佑飾/香港配音:張錦江

鴻上生體研究所的會長,是個天才研究員。
左臂上(有時也會放在右臂上)有一個可怕的洋娃娃,栩栩如生,不知為何它能在每一個鏡頭下也有不同的動作,每逢真木說話都是對着他的洋娃娃說,就算他是對着任何人說話都是這樣,且真木會幫其更換衣物,一旦其掉落或不見真木就會失去冷靜般的瘋狂,而且真木通常都不願意讓其他碰其洋娃娃。
性格與鴻上相反,喜歡終結、死亡與結果。
認為世界要在還美麗的時候終結。
研究和發明了很多不同類形的Candroids、武器和其他工具。
在西裝裏面兩邊裝有14個Candroids(每邊各兩個翼龍罐、一個鷹、孔雀、電鰻、章魚和蝗蟲罐)。
在第10話把能變成Toride Vendor的Candroid交給映司。
在第12話時和Kazari接觸,也開始和其合作來得到更多代幣(由Kazari弄出Yummy再給OOO打敗,60%硬幣便會經鴻上回收到研究所。)
在第13話把Birth Driver製成。
在第14話尾把假面騎士Birth的程式完成。
在第15話要求鴻上找後藤運送5000枚Cell Medals去鴻上生體研究所,同話中和Kazari合作得到大量Core Medals,並進行把大量Core Medals放入一個容器(Greeed)再看其成長的實驗。
在第16話令Mezool把5000枚Cell Medals和兩枚昆蟲系Core Medals吸收而變成為大型Greeed暴走態。同話完成Birth Driver,將其交給伊達明和讓他變身為假面騎士Birth。
第22話把一把新的Birth Buster交給伊達明。
第24話把Drill Arm修好。
因為白石千世子和其已死的姊姊真木仁美極為相像,而非常震驚。
只要和伊達明一起就會變成搞笑角色。
於第29話生日,同話因為對其姊姊的感情而被Kazari製造出虎鯨熊貓Yummy,為保護白石千世子而用Candroids攻擊Shachipanda Yummy但反被其丟傷。
於30話破壞自己的研究室,並正式脫離財團,而和Kazari等人聯手合作。
第32話被Kazari投入五枚恐龍硬幣,因而可製造憑依型Yummy。
於38話欲啟動Birth系統的自爆裝置以炸死反叛伊達明,但在他離開自己的研究室後便被後藤利用來研究Birth說明書,並且把Birth系統的自爆裝置給移除,因此伊達明險被炸死。
第42話身體產生異變,並於第44話完全Greeed化。
第46話破壞了Gamel兩枚硬幣,最後導致Gamel被Birth擊敗死亡,隨後硬性投入兩枚紫色硬幣到映司體内以致其暴走。
第47話對Uva投入一枚蝗蟲硬幣使其完全復活。
第48話似乎已经预料到了自己的死,并将洋娃娃打扮成自己的样子送给了千世子,最后被映司和ankh完全击败,落入黑洞之中。

伊達明(30)(岩永洋昭飾/香港配音:鄧志堅張裕東(代配[9]))

假面騎士Birth 的第一任變身者。
為鴻上所挑選,用來測試Birth的人,後來因為一億元的報酬而接下了正式的變身者及打敗Yummy收集普通代幣的工作。
和映司一樣曾經在外旅行,為無國界醫生,並跟著巡迴醫療組織在世界各地義診。
和鴻上一樣,喜歡誕生、開始。
喜愛吃關東煮。
不喜歡看說明書。
身上常常帶著一個大型代幣桶來裝著大量Cell Medals,以備不時之需。
隨身帶著數個Candroids猩猩。
喜歡對敵人亂射,有時甚至波及週遭無關者。
喜歡玩弄真木的洋娃娃。
第16話得到Birth Driver後變身為假面騎士Birth,攻擊Mezool變成的暴走態並使其掉出兩枚Core Medals。
第17話與OOO合力擊敗獨角仙Yummy。
第19話開始擅自住在真木的研究所裏。
第20話將Birth Buster借給後藤。
第22話向真木拗到一把新的Birth Buster。
第35話透露自己曾被一枚子彈擊中腦部,“原本能活下来都算是奇蹟”的伊達明卻選擇賺取一億元的心讓鴻上認可,使其成為Birth,但越来越嚴重,使得兩次戰斗都因為劇烈頭痛導致戰敗。
第37话为了赚足一億元而倒戈加入真木的阵营。
第38话說明了賺一億元的動機是為了赴國外動手術將子彈取出,並將真木預支予他的五千萬,加上鴻上交給他的危險工作補償、退休金、後藤(成為第二代Birth)的培訓獎金合計剛好賺足一億,亦因此離開日本。於同話真木欲啟動Birth系統的自爆裝置以炸死反判的他,但在真木離開自己的研究室後便被後藤利用來研究Birth說明書,並且把Birth系統的自爆裝置給移除,因此險被炸死。
在第46話再次出場,並以試作型Birth與使用Birth的後藤一起戰鬥,並且擊敗Gamel。

真木仁美

真木清人已故的姐姐,和白石千世子極為相像,仅存在于真木的回忆中。
虽然在真木的回忆中显得很慈祥,但事实上并非如此,事实上真木小时候她就对真木说过“你是个天才”而使真木认为姐姐是个慈祥的人,而结婚前天却对真木有所排斥,使得真木无法接受事实,因此认为“美好的事物需要终结才会永久保存”,疑似在结婚前夜被真木用火烧死。

上任假面騎士OOO變身者

假面騎士OOO 的上任變身者。
真實身份不明,在鴻上的幻想中曾經登場過。
被Ankh稱其為「慾望集合體」。
第30話,鴻上說是一位王者,因想成為神一樣的存在而使用得太多Core Medal的力量而暴走,順帶把Greeed封印;自己創造了OOO腰帶和命令Master Gala等鍊金術師制造core Medal(根據電影<假面騎士OOO WONDERFUL 將軍與21枚核心硬幣>中的說法)。Greeed則是因為Core Medal而誕生的(根據鴻上第16話中的說法)。

湊海遙荒井敦史飾)(濱田賢二聲演)

假面騎士AQUA假面騎士波賽頓的變身者。只在MOVIE大戰MEGA MAX中登場。
來自40年後的世界,對水的恐懼使它不能變身成AQUA。
從鴻上處得到SAME、KUJIRA與OOKAMIUO Medal,因此獲得波賽頓的變身能力。
於吸收所有Medal後暴走,並開始穿越時空以滿足其對於戰鬥的慾望。
波賽頓在映司與Ankh的計劃之下與海遙的身體脫離,最後被克服恐懼的海遙以AQUA的必殺技Oceaning Break擊敗,海遙在戰鬥結束後回到未來。
在MOVIE大戰MEGA MAX最後一段歸來,將Super TaToBa變身用Medal交給映司。並與Stronger等七位幪面超人一起阻擋財團X的再生怪人,支援Fourze & OOO 去追擊超銀河王。

本作登場假面騎士[编辑]

假面騎士OOO[编辑]

OOO驅動器(OOO Driver)[编辑]

原文:オーズドライバー
火野映司變身為假面騎士OOO的Driver。原本的用途是用在封印Greeed及Medal上,在Greeed的封印解開後被Ankh取走後才用於戰鬥上。
OOO Driver的右側裝有O-Scanner(掃瞄器),左側裝有一個能放6枚Medal的Medal備用盒,OOO Driver上有3個投幣口,使用時置入3枚核心硬幣,將OOO Driver向下轉向固定MEDAL,此時OOO Driver會下斜30度角,然後用O-Scanner掃瞄OOO Driver,便能變身成假面騎士OOO,轉換型態時也是以同樣方法更換MEDAL後再掃瞄一次即可。

變身模式(普通聯組)[编辑]

火野映司投入OOO Driver的核心硬幣分別代表頭部、手臂、腿部,投入代表這三個部位的核心硬幣至OOO Driver,之後將OOO Driver向下轉向固定MEDAL,再取下O-Scanner掃瞄OOO Driver,便能變身成假面騎士OOO。變身期間若再次使用O-Scanner掃瞄OOO Driver則會發動必殺技,有Scanning Charge的指令音效。
根據不同配合,產生多種不同的形態,可按所有情況而使用不同的形態或聯組。
順帶一提,在第六集Ankh把TaToBa聯組的核心硬幣交給映司以前,映司都只是保管OOO Driver,並沒有持有核心硬幣,核心硬幣是由Ankh所保管的[10] 但其後又被Ankh沒收了。
OOO共有五種普通系的聯組和二種特別系的聯組。COMBO是特定組合,並有特殊音效,劇中除了TATOBA COMBO為基本組合外,其餘的COMBO皆為同系組合。
同類系的核心幣會彼此間產生共鳴藉以激發力量,因此COMBO的組合雖擁有較強的力量,但也因為維持其力量所需必須消耗變身者的體力,為使用COMBO的缺點。
  • 鷹系相關組合型態

タトバ(タカ・トラ・バッタ)(TA TO BA COMBO)

鷹虎蝗
胸口的圓盤會有金色的邊框。
頭部—紅色;手臂—黃色;腿部—綠色。於第1話登場。
雖然也是聯組,但不像其他聯組一般會消耗大量體力。
於第三話首次發動必殺技,但被Kazari阻礙。必殺技為以蝗強大的跳躍力跳起後,從空中落下時穿過三個O時分別得到鷹翼、虎爪和蝗踼能力再踢出的Rider Kick。
第46話時受到恐龍系硬幣的影響而使鷹虎蝗型態的眼睛變成紫色。

タカキリバ(タカ・カマキリ・バッタ)(TAKA KIRI BA)

鷹螳蝗
頭部—紅色;手臂—青綠色;腿部—綠色。於第1話登場。
於第1話首次發動非正式必殺技,使用手刀擊敗螳螂Yummy。
於第4話攻擊Kazari時被奪走KAMAKIRI CORE。但也同時奪走Kazari其中三枚核心硬幣。

タカトラーター(タカ・トラ・チーター)(TAKA TORA TAR)

鷹虎豹
頭部—紅色;手臂—黃色;腿部—橙黃色。於第4話登場。
於第四話攻擊Kazari時奪走三枚核心硬幣,再使用變身為TAKATORATAR。

タカキリーター(タカ・カマキリ・チーター)(TAKA KIRI TAR)

鷹螳豹
頭部—紅色;手臂—青綠色;腿部—橙黃色。於第11話登場。
必殺技為以豹的極快的速度加速,同時以螳的刀斬開敵人。

タカゴリバ(タカ・ゴリラ・バッタ)(TAKA GORI BA)

鷹猩蝗
頭部—紅色;手臂—灰色;腿部—綠色。於第17話登場。
擁有猩猩的強大臂力,但是動作也遲鈍許多。

タカウーター(タカ・ウナギ・チーター)(TAKA U TAR)

鷹鰻豹
頭部—紅色;手臂—藍色;腿部—橙黃色。於第18話登場。
雙手持鞭,鞭子能放電。

タカウバ(タカ・ウナギ・バッタ)(TAKA U BA)

鷹鰻蝗
頭部—紅色;手臂—藍色;腿部—綠色。於第21話登場。
雙手持鞭,鞭子能放電。

タカジャバ(タカ・クジャク・バッタ)(TAKA JA BA)

鷹孔蝗
頭部—紅色;手臂—橙紅色;腿部—綠色。於第21話登場。
於第21話發動特殊必殺技卻遭Yummy宿主阻止。

タカトラドル(タカ・トラ・コンドル)(TAKA TORA DORU)

鷹虎鷲
頭部—紅色;手臂—黃色;腿部—深紅色。於第22話登場。
其虎爪和鷲爪能同時使用爪技攻擊。

タカゴリタ(タカ・ゴリラ・タコ)(TAKA GORI TA)

鷹猩章
頭部—紅色;手臂—灰色;腿部—淺藍色。於第23話登場。

タカウタ(タカ・ウナギ・タコ)(TAKA U TA)

鷹鰻章
頭部—紅色;手臂—藍色;腿部—淺藍色。於第27話登場。

タカトラタ(タカ・トラ・タコ)(TAKA TORA TA)

鷹虎章
頭部—紅色;手臂—黃色;腿部—淺藍色。於第32話登場。
  • 鍬系相關組合型態

ガタキリーター(クワガタ・カマキリ・チーター)(GATA KIRI TAR)

鍬螳豹
頭部—綠色;手臂—青綠色;腿部—橙黃色。

ガタトラーター(クワガタ・トラ・チーター)(GATA TORA TAR)

鍬虎豹
頭部—綠色;手臂—黃色;腿部—橙黃色。於劇場版「將軍と21のコアメダル」登場。

ガタトラバ(クワガタ・トラ・バッタ)(GATA TORA BA)

鍬虎蝗
頭部—綠色;手臂—黃色;腿部—綠色。於第13話登場。

ガタトラドル(クワガタ・トラ・コンドル)(GATA TORA DORU)

鍬虎鷲
頭部—綠色;手臂—黃色;腿部—深紅色。於劇場版<幪面超人×幪面超人 Fourze&OOO MOVIE大戦MEGA MAX>登場。
能發出電擊及用其虎爪和鷲爪能同時攻擊。

ガタゴリーター(クワガタ・ウナギ・チーター)(GATA U TAR)

鍬猩豹
頭部—綠色;手臂—灰色;腿部—橙黃色。於劇場版<幪面超人×幪面超人 Fourze&OOO MOVIE大戦MEGA MAX>登場。
  • 獅系相關組合型態

ラトラバ(ライオン・トラ・バッタ)(LA TORA BA)

獅虎蝗
頭部—金色;手臂—黃色;腿部—綠色。於第7話登場。
可以自動發出強大光芒,降低對手的視線及命中。

ラキリバ(ライオン・カマキリ・バッタ)(LA KIRI BA)

獅螳蝗
頭部—金色;手臂—綠色;腿部—綠色。於第8話登場。
必殺技為以蝗強大的跳躍力跳起後,將手部的刀加上強光集中攻擊的刺擊。

ラトラゾ(ライオン・トラ・ゾウ)(LA TORA ZO)

獅虎象
頭部—金色;手臂—黃色;腿部—黑色。於第15話登場。
從Ankh手中取得LION以及TORA兩枚準備要變的時候,被Kazari攻擊而從手中失去SAI和GORILLA兩枚,變身成功後,Kazari發動第2次攻擊,ZOU被奪走但奪回了CHEETAH一枚,所以馬上切換成LATORARTAR聯組。此型態沒有登場很久就被Kazari破壞了。

ラキリーター(ライオン・カマキリ・チーター)(LA KIRI TAR)

獅螳豹
頭部—金色;手臂—綠色;腿部—橙黃色。於第19話登場。
  • 犀系相關組合型態
サイウバ(ウバ・ウナギ・バッタ)(SA U Ba )
犀鰻蝗
頭部—白色;手臂—水藍色;腿部—綠色。於第34話登場。
對抗飛行對手十分有效。
サイジャゾ(ウバ・クジャク・ゾウ)(SA JA ZO )
犀孔象
頭部—白色;手臂—橙紅色;腿部—黑色。於第35話登場。
能發出紅色光拳。
  • 鯨系相關組合型態

シャウバ(シャチ・ウナギ・バッタ)(Sha U Ba )

鯨鰻蝗
頭部—靛藍色;手臂—水藍色;腿部—綠色。於第30話登場。
在第30話中映司為了擊退Ankh(左腕),而擅自使用硬幣變成此型態。

シャジャーター(シャチ・クジャク・チーター)(Sha JA TAR )

鯨孔豹
頭部—靛藍色;手臂—橙紅色;腿部—橙黃色。於第36話登場。
能快速射出紅色光彈與發出感知音波。

シャウーター(シャチ・ウナギ・チーター)(Sha U TAR)

鯨猩豹
頭部—靛藍色;手臂—灰色;腿部—橙黃色。於第39話登場。

シャトラーター(シャチ・トラ・チーター)(Sha TORA TAR)

鯨虎豹
頭部—靛藍色;手臂—黃色;腿部—橙黃色。於第41話登場。
練習時出現的型態。

シャウタ(シャチ・ウナギ・タコ)(Sha U TA)

鯨猩章
頭部—靛藍色;手臂—灰色;腿部—淺藍色。於第43話登場。
長腳吸著地面不被吹走。

變身模式(全系聯組)[编辑]

  • 鷹虎蝗聯組

タトバ(タカ・トラ・バッタ)(TaToBa COMBO)

鷹虎蝗
頭部—紅色;手臂—黃色;腿部—深綠色;眼睛—綠色。
於第1話登場。
胸口的圓盤會有金色的邊框。
雖然也是聯組,但不像其他聯組一般會消耗大量體力。
於第三話首次發動必殺技,但被Kazari阻礙。必殺技為以蝗強大的跳躍力跳起後,從空中落下時穿過三個O時分別得到鷹翼、虎爪和蝗踼能力再踢出的TaToBa Kick。
第46話時受到恐龍系硬幣的影響而使鷹虎蝗型態的眼睛變成紫色。
  • 鳥系聯組

タジャドル(タカ・クジャク・コンドル)(TaJaDol COMBO)

鷹雀鷲
頭部—紅色;手臂—橙紅色;腿部—深紅色;眼睛—深紅色。
於第20話登場
胸口的圓盤會有金色的邊框,而且圓盤中各代幣代表的圖像會改變,成為一整隻不死火鳥的形狀。
此時頭部會變成Taka.Brave,比起平常TAKA的頭變得更加大和鮮紅。
能從背部發出紅色烈炎光翼來飛翔,但會消耗大量體力。
能從手部發放出火炎。
腳能變為鷹爪,踢擊時能產生真空刃撕裂敵人。
武器為TaJa Spinner,能夠放出硬幣型火炎彈和火焰,也能將火焰纏繞作打擊之用,同時也具備盾牌的功能。也能將7枚Core Metals放進內部加強其能力,如以OOO掃瞄器掃瞄TaJaDoru Spinner能發動其特殊必殺技,有GIGA SCAN指令音效。
必殺技為將雙腳化為鳥爪並將鷹與鷲的力量集合在雙腳上,以孔雀的速度加速踢出的騎士踢。
特殊必殺技為將3個核心幣的力量化為火鳥後衝向敵人的衝擊。
於最終話將7枚恐龍系硬幣放於TaJa Spinner,於掃描後以7枚硬幣之力放出黑色能量球擊向真木Greeed,其後爆出黑洞成功擊敗真木Greeed,音效PuToTyra GIGA SCAN。
  • 昆蟲系聯組

ガタキリバ(クワガタ・カマキリ・バッタ)(GataKiriBa COMBO)

鍬螳蝗
頭部—綠色;手臂—淺綠色;腿部—深綠色;眼睛—橙色。
於第6話登場。
可同時複製出50個分身進行戰鬥,但會消耗大量體力。能發出電擊。必殺技為50個分身同時發動RIDER KICK的猛攻。
在『假面騎士OOO WONDERFUL 將軍與21枚核心硬幣』中,可以利用此聯組放出分身並變身為OOO的各個聯組再發動各聯組的必殺技。
使用回数在全Tv版中是所有聯組中最少的。(只有2次)。[第6,16話]。(在『仮面ライダーOOO(オーズ) ALL STARS 21の主役とコアメダル』得知是CG分身作成費用過於昂貴而不能經常出現。)
(但就以能力來說可能是所有聯組中最強的。)
  • 貓系聯組

ラトラーター(ライオン・トラ・チーター)(LaToraTah COMBO)

獅虎豹
頭部—金色;手臂—黃色;腿部—橙黃色;眼睛—水藍色。
於第8話首次出現在鴻上的回憶中,映司於第9話首次變身。是映司擅自使用而出現的。
全身能夠發出強光和強熱,能夠以咆哮就造成強大傷害,會消耗大量體力。
只有這個聯組能控制Toride Vendor。
必殺技為穿過三個O,穿過第一個圈時發動獵豹的極快速衝刺,穿過第二個圈時發出獅子的閃光和咆哮,穿過最後一圈時集合虎爪猛力一擊的攻擊。用速度和力量的優勢高速將目標擊破的一擊必殺。
  • 重力系聯組

サゴーゾ(サイ・ゴリラ・ゾウ)(SaGoZo COMBO)

犀猩象
頭部—白色;手臂—灰色;腿部—黑色;眼睛—紅色。
於第12話登場。
敲擊胸膛可以控制重力,但會消耗大量體力。
擅長近距離格鬥戰和單人戰。但一次面對多數敵人會陷入苦戰。[第15,38話]
攻擊力極強,手能發射鐵拳。
必殺技為跳起以象的力量把地面震開和以猩的重力產生出力場,並把敵人的雙腳以岩石封著然後以力場將敵人拉近,再集合猩猩的拳頭和犀的角給予重擊。
  • 水棲系聯組

シャウタ(シャチ・ウナギ・タコ)(ShaUTa Combo)

鯨鰻章
頭部—靛藍色;手臂—水藍色;腿部—淺藍色;眼睛—黃色。
於第24話登場。
能夠變為水流,身體能液體化來作攻擊回避、跳躍和攻擊等,在水中戰能發揮強大戰鬥力。但會消耗大量體力。
手上的鰻鞭能發出電擊。
腳能展開為八隻長腳吸著物品和攻擊。
必殺技為以鰻魚的鞭纏住對方,再將八隻腳集中為鑽形,利用收縮鰻鞭加速踢出的騎士踢。

變身模式(特別系聯組)[编辑]

  • 恐龍系聯組

プトティラ(プテラ・トリケラ・ティラノ)(PuToTyra COMBO)

翼角暴
頭部—紫色;手臂—紫紅色;腿部—紫藍色;眼睛—綠色。
於第32話登場。
這3枚核心幣不能兼容其他的核心幣,只能使用其Combo形態。
因為恐龍類核心幣的慾望和映司是一樣的,所以映司使用時會產生極大的共鳴,因而難以控制而暴走。變身時會散發出凍結四周的冷氣,並且發出恐龍的咆哮聲。
這是所有聯組中唯一體表是白色的聯組(其餘聯組的體表都是黑色,原因有可能跟這種聯組的慾望為"無慾"有關)。
武器是肩膀的三角龍的角「Wind Stinger」,會依照OOO的意思自動伸縮長短,以及能具有強大破壞力的暴龍尾巴。背後的龍翼可展開飛行和捲起冷凍氣流冰封目標,擁有多種豐富的攻擊手段和能力,單是一瞬間可以凍結一切的固有能力,加上優秀的身體能力,單論戰鬥能力十分厲害。手能使用專用武器Medagabryu。
必殺技為用「Wind Stinger」捕捉對手,再使用冷凍氣流將其冰封,最後以暴龍尾巴粉碎對方的攻擊。
武器為Medagabryu,可用於OOO的其他形態,但只有PuToTyra能發揮Medagabryu全部力量。這種武器分為斧模式(Ax Mode)和炮模式(Bazooka Mode),藉由吸收普通代幣的能量,再發出攻擊。炮模式能夠發射強烈的光線,可以摧毀在它周圍的一切。斧模式拥有斩碎一切的能力,包括Greeed的Core Medal。
  • 爬蟲系聯組

ブラカワニ(コブラ・カメ・ワニ)(BraKaWani COMBO)

蛇龜鱷
頭部—棕色;手臂—泥黃色;腿部—銅色;眼睛—紫色。
於劇場版假面騎士OOO WONDERFUL 將軍與21枚核心硬幣登場。
這3枚核心幣不能兼容其他的核心幣,只能使用其Combo形態。
複眼是紫色,感知力優秀,可以目視紅外線和熱能感知,能在黑暗和視野不良的環境下也能探知。使用偶然跌下來的笛來吹奏,使用頭巾包裹著的蛇實體化操縱作出攻擊。
防禦力優秀,兩手前腕附有龜的甲殼狀的盾牌,單論防禦力是Combo形態中最強,兩腕的盾牌組合一起能產生強力的能量盾。
可以在地面上滑行移動可能,鋸齒狀的腳能增大能量輸出,使踢擊時產生出鱷魚的頭部撕裂敵人。
固有能力是再生能力,流遍全身的生物強化物質使到受到傷害一瞬間便可以完全恢復,對熱、毒和電擊的耐性十分高。
必殺技為在地面上滑行,穿過三個O同時對敵手施展雙腳交叉踢夾斷敵人。
  • 魂系聯組

(TaMaShi COMBO)

鷹魔修
頭部—紅色;手臂—紅橙色;腿部—金色;眼睛—綠色。
於(OOO・電王・All Riders Let's Go假面騎士)登場。
集合騎士之魂而產生共鳴的聯組。
武器為肩膀的巨角,能給敵人做成致命一擊,但會消耗大量體力。
必殺技為以騎士之魂煉成光球,將其發射至敵人身上,威力達1000t,堪稱在2011是最強的騎士必殺技。
  • 超鷹虎蝗聯組

タトバ(タカ・トラ・バッタ)(Super TaToBa COMBO)

超鷹虎蝗
頭部—鮮紅色;手臂—黑黃色;腿部—深綠色;眼睛—紅色。
假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX登場。
因這是用來自未來的強化核心幣變身,而有控制停止時間的能力,能有與超銀河王在静止時間内戦闘的能力。
OOO的基本形態鷹虎蝗聯組的極限進化,超越能力的発揮而不會有暴走的危険。
此時頭部為Taka.Brave,身體及腿部皆為強化形態。
手臂虎爪變得更加大。
必殺技為超TATOBA KICK。與假面騎士 Fourze在突破大氣層前一同擊破超銀河王。
繼PuToTyra聯組後的最強聯組

假面騎士OOO的各種型態名稱及組合表[编辑]

假面騎士OOO的各種型態名稱
頭部 手臂 腿部 備註
TATOBA COMBO TAKA TORA BATTA 基本型態。
TAJADORU COMBO KUJAKU CONDOR 能進行超音速飛行。
TAKAJABA BATTA 無。
TAKAKIRIBA KAMAKIRI 無。
TAKAKIRIBA CHEETAH 無。
TATORATAH TORA 無。
TAKATORADOR CONDOR 無。
TATORATA TAKO 無。
TAKAGORIBA GORIRA BATTA 無。
TAKAGORITA TAKO 無。
TAKAUTA UNAGI 無。
TAKAUBA BATTA 無。
TAKAUTAH CHEETAH 無。
TAUZO ZOU 無。
GAKIRIBA COMBO KUWAGATA KAMAKIRI BATTA 可以製造最多50個分身。
GATATORABA TORA 無。
LATORATAH COMBO LION CHEETAH 能夠從全身放出熱線,擾亂敵人。高速行走
LATORABA BATTA 無。
LATORAZO ZOU 無。
LAKIRIBA KAMAKIRI BATTA 無。
LAKIRITAH CHEETAH 無。
LAGORITA GORIRA TAKO 無。
LAUBA UNAGI BATTA 無。
SAGOUZO COMBO SAI GORIRA ZOU 敲擊胸膛可以控制重力。
SAGORITAH CHEETAH 無。
SAJAZO KUJAKU ZOU 無。
SAUBA UNAGI BATTA 無。
SHAUTA COMBO SHACHI TAKO 能夠液體化及將腳展開為8隻長腳。
SHAUBA BATTA 無。
SHAJATAH KUJAKU CHEETAH 無。
SHATORATAH TORA 無。
SHAGORITAH GORIRA 無。
SHAGORITA TAKO 無。
PTOTERA COMBO PTERA TRICERA TYRANNO 能夠釋放冷氣。擁有比鳥系更快的飛行速度。容易暴走

武器[编辑]

Medajalibur(メダジャリバー
鴻上基金會開發,假面騎士OOO專用的大劍。
投入1枚Cell Medal攻擊力會加強1倍,投入2枚會加強2倍,投入3枚Cell Medals後,再以O-Scanner掃瞄劍身,便可發動必殺技OOO Bash(オーズバッシュ),有Triple Scanning Charge指令音效,一招非常霸道的斬擊,斬擊路線的所有事物連同空間都會被斬斷。但目標以外的物件會在被斬擊以後進行時間逆行並修復。
Medagabryu
這種武器分為斧模式(Ax Mode)和炮模式(Bazooka Mode),藉由吸收普通代幣的能量,再發出攻擊。
炮模式能夠發射強烈的光線,可以摧毀在它周圍的一切。
斧模式擁有斬碎一切的能力,包括Greeed的Core Medal。
可用於OOO的其他形態,但只有PuToTyra能發揮Medagabryu全部力量。

假面騎士Birth[编辑]

本作的第二騎士,能使用六種戰鬥武裝用作各種組合攻擊。
武器為Birth Buster。
扭蛋機是其變身器模式的參照對像。
因為變身、以Birth Buster攻擊、得到戰鬥武裝和使用必殺技時也要使用Cell Medal,所以必須常常帶著大量Cell Medal。因此,Birth需要助手以保持Cell Medal的供給順暢及輔助戰鬥,若無助手幫忙,Birth戰力只能撐到Cell Medal用盡。
雖然沒有Cell Medal便不能變身和戰鬥,但一使用Cell Medal便能使出多樣化和強力的組合攻擊。
使用過的變身者:織田信長(Movie大戰Core)、伊達明(第一任,第16話)、後藤慎太郎(第二任,第38話和Movie大戰Core)、火野映司(將軍與21個Core Medal)
變身者-助手:織田信長-無;伊達明-後藤慎太郎;後藤慎太郎-里中惠理;火野映司-泉比奈

Birth Prototype[编辑]

Birth的試作型
第45話登場,外表和Birth一樣,只是身上各部份的扭蛋上下加上紅線而已。
武裝只有Breast Cannon和Crane Arm。
原為暫時替代受損的Birth腰帶而使用,現持有人是恢復健康的伊達明(第46話)

Birth驅動器(Birth Driver)[编辑]

原文:バースドライバー
變身為假面騎士Birth的Driver。由真木清人開發和製造,外型像扭蛋機。完全使用CELL MEDAL運作的系統。分別有原型版跟正式版(原型版在變身後在扭蛋會有紅色的條紋,而且召喚出的戰鬥武裝一樣會有紅色條紋)
由於Birth Driver必須藉由消耗Cell Medal的能量以維持運作,因此使用過的Cell Medals會消失(類似前作電王中的零神卡)。而且Birth Driver內有自爆系統,是為了防止Birth Driver落入其他人手中而設,只要一按真木設計的引爆器,Birth的胸口會發出紅色閃光後幾秒內爆炸,變身者會當場被炸死。但在第38話中後藤說明已經移除此系統。
Driver左側有1個投幣口,使用時須投入1枚Cell Medal,然後轉動右邊把手半圈,便能變身成假面騎士Birth。
變身期間可投入1枚Cell Medals,然後再轉動右邊把手半圈,便能召喚出各式戰鬥武裝,由身上的扭蛋彈出和裝上。如同時投入兩枚Cell Medals,然後扭動右邊把手,能發動戰鬥武裝的必殺技。將Cell Medal拿出便會解除變身。

Birth CLAWS[编辑]

Birth Driver的主運作系統,全名為「Cannon、Leg、Arm、Wing、System」。
透過假面騎士Birth召喚出不同的戰鬥武裝,並且會自動裝備在對應位置。
  • Breast Cannon(ブレストキャノン)
胸部安裝的遠距離型炮擊武裝。
第16話登場,為大砲,能發射紅色雷射作攻擊。
須藉由多次發動Cell Burst才能發揮最大威力。
  • Cutter Wing(カッターウイング)
背後裝備的飛行支援武裝
第26話登場,為刀翼,能令假面騎士Birth飛行。
  • Shovel Arm(ショベルアーム)
左腕裝備的接近型戰鬥武裝
第20話登場,為爪形鏟,能吸附大量Cell Medals。
  • Drill Arm(ドリルアーム)
右腕裝備的接近型戰鬥武裝
第17話登場,為鑽頭,能破壞構成Greeed和Yummy身體的Cell Medals的結合和令其吸附在鑽頭上。
第23話被Kazari用水柱破壞。
第24話真木將其修好和強化,威力能一擊擊破一隻Yummy。
  • Crane Arm(クレーンアーム)
右肩裝備的中距離戰鬥支援武裝
第17話登場,為吊臂,能放吊繩吸附大量Cell Medals,也可用吊繩抓住東西以便於空中行動。
第22話中配合Drill Arm令Ankh成功奪取了Uva的核心代幣。
  • Caterpillar Leg(キャタピラレッグ)
腳部裝備的移動支援/接近型戰鬥武裝
第18話登場,為重裝甲腳,破壞力很強,具備噴射裝置,也能吸附大量Cell Medals。
  • Birth·day(バース・デイ)
將全數武裝一併裝備時的狀態,第26話登場。
優點是能讓Birth把Birth CLAWs的能力提升至極至致。
缺點是在裝備是需要時間裝上6枚Cell Medal。
  • CLAWS·Sasori(CLAWS・サソリ)
將全數武裝一併召喚後在獨立組裝為大型作戰機械的狀態,外型為蠍子,第28話登場。
身體主架構為Breast Cannon,右手為Cutter Wing,左手為Shovel Arm,腿部為Catepillar Leg,背部為Crane Arm,尾端為Drill Arm。
主要上由Birth Driver的人工智慧自動運作而行動,也可由Birth的身體動作同步控制行動。
亦具有吸收假面騎士OOO的COMBO型態的過剩能量的功能。
能在陸上和海上行動,移動速度很快。也能載人進行作戰。
必殺技為所有武裝同時放出能量砲的集中總攻擊,其場面特效有如彩虹。
缺點是在裝備是需要時間裝上1000枚Cell Medals。

武器[编辑]

Birth Buster(バースバスター)
由真木清人為假面騎士Birth特別製造的機槍,裝入有Cell Medals的彈匣後才能發射,只要把彈匣裝上便能大量發射黃色代幣子彈。代幣子彈射完後,需再次填裝Cell Medals才可再次使用。把彈匣裝上槍口能發動必殺技「CELL Burst」,為黃色光球形的強力槍擊。

假面騎士Poseidon[编辑]

本作惡役騎士,是歷代惡役騎士最晚登場的騎士
只於假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX登場。
變身器與變身的三枚海神系硬幣(鯊魚、鯨、狼魚各只得一枚),皆為鴻上基金會所製造。
原作故事四十年後,那時的騎士為水系的假面騎士Aqua,但由於變身者湊海遙不擅水性,於是鴻上會長把同是水系的Poseidon變身器交托於湊海遙,變身成假面騎士Poseidon仍不敵未來的敵人,突然天上大量的CORE及CELL Medal進入本體Poseidon體內成為Greeed。
主要武器為長型深紅魚叉,可發動絕招Deepest Harpoon (汪洋深淵叉擊)。
使用過的變身者:湊海遙、海神系Greeed(已成獨立個體)

硬幣(O-MEDALS)[编辑]

本作登場的MEDALS總稱。

CORE MEDALS(コアメダル)(核心代幣)[编辑]

相當特殊且數量極少的MEDALS,擁有金色的邊緣,為怪人們主要搶奪的目標,亦是假面騎士OOO和Greeed的力量之源。代幣總共有七系,分為五個主要系—鳥系、昆蟲系、貓系、水棲系和重力系,其後加上恐龍系和爬蟲系。每種系列核心幣各有3種,並各有3枚,Greeed們必須取得自身系列的所有核心幣才能完全復活。每系原本有10枚CORE MEDALS,但因為破壞其中一個而想找回其核心幣的慾望變化成Greeed。
每集片尾和片頭都會顯示該集映司和Ankh的持有枚數。最終話時幾乎所有代幣皆被真木死去的黑洞吸進虛無,只剩一枚代表Ankh,碎成兩半的TAKA.
於<假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX>得知所有代幣被吸進黑洞後飛到40年後的世界去。
代幣名稱 種類 變身部位 顏色 總計枚數[11] 功能 備註
TAKA(獵鷹 鳥系 頭部 紅色 4枚
變身用1枚
Ankh用來維持手部1枚
第15話中被Kazari奪走1枚但被後籐奪回
第40話被另一個Ankh吸收一枚,另一枚Ankh交給比奈
第42話被OOO斬碎1枚
第43話被Ankh吸收2枚
第48話從鴻上光生會長處獲得1枚(第10枚)
可以掃瞄出敵人體內的硬幣,並擁有鷹的視力,協助瞄準。 常用代幣
KUJAKU(孔雀 手臂 橙紅色 3枚
第15話出現
第16話中Kazari從真木清人取走1枚,作為報酬
第20話Ankh在Kazari手上搶得1枚
第40話被另一個Ankh吸收一枚
第42話被OOO斬碎1枚
第43話被Ankh吸收2枚
能在背部開屏,放出羽毛光影和紅色烈焰彈。武器為TaJa Spinner,就算沒有形成聯組依然能使用。
CONDOR(禿鷹 腿部 深紅色 3枚
第20話從鴻上處獲得一枚
第31話被Uva奪走1枚
第35話Uva被Ankh(左手)奪走1枚
第40話被另一個Ankh吸收一枚
第42話被OOO斬碎1枚
第43話被Ankh吸收2枚
第44被Kazari奪走一枚
腳上裝有利刃,發動必殺技時變為鷹爪。
KUWAGATA(鍬形蟲 昆蟲系 頭部 墨綠色 3枚
第5話中從Uva身上奪走1枚
第8話中被Uva奪走1枚
第12話中從Uva身上奪走1枚
第15話中被Kazari奪走1枚
第16話從Mezool身上取得1枚
第22話被Uva奪走1枚
擁有360°全方位的視力,能發出電擊。
KAMAKIRI(螳螂 手臂 青綠色 3枚
變身用1枚,第4話被Kazari奪走
於第5話中從Uva身上奪走1枚
第15話中被Kazari奪走1枚
第16話從Mezool身上取得1枚
第19話被Kazari奪走1枚
手上裝有綠色雙彎刀。
BATTA(蝗蟲 腿部 綠色 4枚
變身用1枚
第15話中被Kazari奪走1枚但被後藤奪回
第22話被Uva搶走,後來奪回
第38話被真木博士奪走1枚,後來從Kazari身上取回1枚
第48話從鴻上光生會長處獲得1枚(第10枚)
彈跳力很強,跳躍時。會變細長。 常用代幣
LION( 貓系 頭部 金色 3枚
第7話中從後籐手中取得,是鴻上所送的(在蛋糕中)
第19話被Kazari奪走1枚
第38話從Kazari身上取回1枚
第44話被Kazari奪走1枚
第44話被OOO斬碎1枚
發出強力閃光,威力等同閃光彈。變成貓系聯組更能發出炙熱光芒。
TORA(猛虎 手臂 黃色 4枚
變身用1枚
第4話中從Kazari身上奪走1枚
第14話中被Kazari奪走1枚
第44話被Kazari奪走1枚
第48話從鴻上光生會長處獲得1枚(第10枚)
手上裝有銳爪。 常用代幣
CHEETAH(獵豹 腿部 澄黃色 3枚
第4話中從Kazari身上奪走2枚
第8話中被Uva奪走1枚
第14話中被Kazari奪走1枚
第15話中從Kazari身上奪走1枚
第19話被Kazari奪走1枚
第34話從Kazari身上奪走1枚
第44話被Kazari奪走1枚
速度很快,能快速使用踢擊。
SHACHI(虎鯨 水棲系 頭部 靛藍色 3枚
第15話中Kazari從Mezool身上奪走2枚
第24話中從Kazari身上奪走1枚
第45話被OOO斬碎1枚
能夠發出感知音波,擁有減低阻力的流線形和適應深海低光線的視力,可儲蓄大量氧氣,更可噴出水流。
UNAGI(電鰻 手臂 水藍色 3枚
第9話中從Mezuru身上奪走2枚
第15話中被Kazari從Mezool身上奪走1枚,從OOO身上奪走2枚
第16話從Mezool身上取得1枚
第34話被Kazari奪走1枚
第38話被真木博士奪走1枚,後來從Mezool身上取回1枚
第45話被OOO斬碎1枚
手上裝有能發出電光的長鞭。
TAKO(章魚 腿部 淺藍色 3枚
第9話中從Mezool身上奪走2枚
第11話中被Gamel奪走2枚
第15話中被Kazari從Mezool身上奪走2枚
第22話中從Uva身上奪走1枚
第45話被OOO斬碎1枚
腳上有吸盤。
SAI(犀牛 重力系 頭部 白色 3枚
第12話中從Gamel身上奪走1枚
第15話中被Kazari奪走1枚
其中1枚在第23話被Kazari吸收
第31話中從Uva身上奪走1枚
第46話粉碎一枚
頭上裝有尖角。
GORILLA(大猩猩 手臂 灰色 3枚
第12話中從Gamel身上奪走1枚
第15話中被Kazari奪走1枚
第16話從Mezool身上取得1枚
其中1枚在第23話被Kazari吸收
第46話粉碎一枚
力量很強,手上裝有能射出的鐵拳裝甲。
ZOU(大象 腿部 黑色 3枚
第12話中從Gamel身上奪走1枚
第15話中被Kazari奪走1枚
第31話中從Uva身上奪走1枚
速度很慢但力量很強,行走時能破壞大地。
PTERA(翼龍 恐龍系 頭部 紫色 4枚
於第31話中出現
2枚於第32話進入映司體內,另外2枚在真木體內
1枚於第47話中1枚被真木投進映司體內
擁有很強的洞察力,背上的翼龍的羽翼可展開飛行。 不能組合亞種形態
TRICERA(三角龍 手臂 紫紅色 3枚
於第31話中出現
1枚於第32話進入映司體內,另外2枚在真木體內1枚於
第47話中1枚被真木投進映司體內
肩膀角「Wide Stinger」會按照OOO的意思自動伸縮長短。
TYRANNO(暴龍 腿部 紫藍色 3枚
於第31話中出現
2枚於第32話進入映司體內,另外1枚在真木體內
雙腳旁邊的兩片裝甲能合為暴龍的尾巴,能釋放出毀滅性的一擊。
COBURA(眼鏡蛇 爬蟲系 頭部 棕色 1枚
出現在800年前由煉金術師創造但被封印而消失在現代
有感知紅外線,在暗處和視線不佳的狀況下也能找到目標的能力,頭部會跑出眼鏡蛇攻擊敵人。 不能組合亞種形態
於劇場版(将軍と21のコアメダル)中出現
KAME(烏龜 手臂 泥黃色 雙腕護甲能防禦所有攻擊,兩手併在一起可以使出能量盾。
WANI(鱷魚 腿部 銅色 可以像鋸子般用兩腳夾斷敵人。
EBI( 甲殼系 頭部 黑色 1枚
最後與Memory記憶體一起被破壞
於劇場版(OOO X W )中出現
KANI( 手臂
SASORI(蠍子 腿部
IMAGINE(異魔神 魂系 手臂 亮橙色 1枚,在劇尾因時間的復原而消失 於劇場版(OOO X 電王)登場。
SHOKKER(修卡 腿部 黑金色 1枚
由大修卡成員以修卡之力用CELL MEDAL製造,再劇尾與意魔神硬幣一同消失
SAME(鯊魚 海神系 頭部 淺藍色 1枚
原為假面騎士波賽頓變身所使用
波賽頓被擊敗後被神薙搶奪
最後被OOO和Fourze聯手破壞
於劇場版(Fourze X OOO)登場。
KUJIRA( 手臂 藍色
OOKAMIUO(狼魚 腿部 暗紅色
PANDA(熊貓 重力系 手臂 白色 1枚 手上裝有爪手。 於特別雜誌獨立登場。
KANGAROO(袋鼠 貓系 手臂
腿部
橙色 雙手變成拳套,破壞力驚人,在腿部時,等於蝗蟲的跳躍力+象的踢力的完美結合

Cell Medals(セルメダル)(普通代幣)[编辑]

銀色,可組成Greeed和Yummy的身體,以及供Ride Vendor、Medajalibur等工具使用,也能在假面騎士Birth變身及戰鬥時使用。

輔助工具[编辑]

交通工具[编辑]

Ride Vendorライドベンダー
假面騎士OOO的專用摩托車。可變形至「自動販賣機」模式,裝載著支援機器人Candroid。摩托車是以 本田SHADOW Phantom 750 作為藍本。
並非只有一台販賣機,而是在各處都有,讓映司投入Cell Medals使用離自己最近的一台。

支援機器人[编辑]

Candroidsカンドロイド
被裝載在Ride Vendor內。當投入CELL MADELS到「自動販賣機」模式的Ride Vendor中,再按Ride Vendor上的按制,便會得到一個飲料罐形狀的機器人。如果以特定的方式按制,便能令Ride Vendor同時掉落大量的同形號Candroids(第2話時後籐慎太郎以這方式以1枚CELL MEDAL得到大量章魚罐來排出道路)。Candroids可以通過拉下頂部的拉環,由罐頭模式(カンモード)變形至動物模式(アニマルモード)。
  • 鷹罐
紅色,能飛在空中,用來追蹤怪人和收集普通硬幣,也可以運送東西。
  • 章魚罐
藍色,在第2話時大量一起排出道路,機車也能安全在其上面行駛,能迴轉八隻手來飛翔,口能射出墨汁。
  • 蝗蟲罐
綠色,有對講機和監視器的功能。
  • 猛虎罐
黃色,變形後為猛虎,放大後能和Ride Vendor合體為Toride Vendor,但其OOO難以制禦,只有Latoratah Combo能控制,不然會暴走。能吸收Latoratah Combo變身時過剩的能量以達至出力最大化,同時也能減少映司使用後的不適。比起普通的Ride Vendor,Toride Vendor有更強的裝甲和武器,速度也有提升,攻擊力比普通的Ride Vendor強上多倍,能發射圓形的硬幣彈,車頭能像猛虎的囗一樣張開咬碎敵人,也能以車前的利爪進行接近戰,甚至可以飛行。
  • 電鰻罐
紫藍色,能發出電流。第12話時曾組成帶電的套索牽制Ageha Yummy。
  • 猩猩罐
銀黑,手能360°迴轉,能感應Yummy的存在,出現時手臂的轉動會特別快。能幫忙撿起物品,甚至是比自身大的東西。主要由伊達明使用。
  • 孔雀罐
橙紅色,能飛在空中,背後的屏能旋轉飛行並攻擊敵人。
背後的屏高速旋轉能放出小型龍捲干擾其他人收集Cell Medal,但映司在第21集卻把之當作冷卻巧克力用的工具,因而被後籐指責。
  • 翼龍罐
紫色,能飛翔,可發出聲波擾亂及攻擊敵人。
於第29話,其中3個被Shachipanda Yummy擊破。
  • 三角龍罐
深綠色,能用角迴旋射出Cell Medals。

本作登場怪人[编辑]

Greeed(幹部)[编辑]

Greeed在英文中有「貪婪的慾望」(Greeed)之意,命名來源之意即代表「慾望之首」的意思。
登場怪人稱為Greeed。從800年沉睡中被喚醒。他們能夠從人類身上創造怪物Yummy(ヤミー)。每個Greeed都缺少身體的一部分。有了足夠的代幣,Greeed就可以完滿他們的身體(頭手腳各三枚,共九枚),其中一位會成為萬物之王。當Greeed把核心硬幣全部收集的話將完全復活。
Greeed由大量Cell Medals所組成,核心硬幣則是用來維持其力量和形體所必須的。
在Greeed解除800年的封印後,Ankh與其餘四位Greeed為敵對關係。四位Greeed表面上團結一致對付Ankh和映司,但其實三位都各懷鬼胎,為令自己完全復活而不擇手段(Gamel因心智年齡幼小而依賴Mezuru除外)。
OP中曾出現全身完全的Greeed(Ankh例外)。
Ankh(右腕)(アンク/香港配音:關令翹
Ankh(Lost)(アンク(ロスト)飛田光裡飾/入野自由聲演/香港配音:麥皓豐(怪人)、魏惠娥(人型))
鳥系幹部。右半身不完全,代表色是紅色,能創造哺育型的Yummy。
一開始僅有左腕出現於劇中。常散落紅色羽毛。
其軀體因為被鴻上找到,並且復活,但僅空有生命型態並無自我意識和記憶。
於第29話正式現身,此時身上有五枚核心硬幣。
於第30話複製了一個小孩的姿態作為人型態。
左背上長有一隻紅色羽翼,能用作飛翔。
左手能放出紅色的火炎。
有著青色的眼睛,右臉和右手為紫色,也缺少右側翅膀。(其不完全之部份)
第39话開始有自我意識。
第40话将Ankh吸收,并恢复了右侧翅膀,但脸部依然未补全。Ankh的意識依然留在右手中。
第42话被OOO擊破,身上3枚核心硬幣亦被斬碎。
Uva(ウヴァ山田悠介飾/香港配音:周良鴻
昆蟲系幹部。下半身不完全,代表色是綠色,能創造蟲蛹型的Yummy。
在復活時,身上持有七枚核心硬幣。
名字的含義是“掠奪”。
彈跳力極強,右手上有雙刃爪。能從頭部的角放出電擊。
行事極為衝動,容易受他人挑撥而憤怒。
與Kazari不和。
於第5話被奪走兩枚核心硬幣,導致除了頭部和爪以外都不完全。
於第8話從Ankh手上奪回自己和Kazari的核心硬幣,同一話中用Kazari的核心硬幣交換回自己的核心硬幣,完成身體的一部分。
於第15話被Kazari襲擊,於是於第16話欲襲擊Mezool但被反擊。
於第16話在Mezool被OOO擊破後奪取Gamel和Mezool的核心硬幣,但是沒有吸收。
於第23話與Kazari遭遇並起爭執,卻不敵吸收了其他屬性核心硬幣的Kazari而逃走。
於第31話中利用贗品Blank植入人體,而逐漸累積了大量Cell Medals,力量也因此大增。
於第36話中將Gamel和Mezool復活,卻遭其背叛而被擊破,僅留意識於一枚核心硬幣,事後附身於草田身上,作行動用途。
於第43話中被Ankh再次復活。
於第44話中奪回兩枚自己的核心硬幣。
於47話完全復活。實力力壓兩個Birth和恐龍系聯組ooo。
於48話和ooo展開戰鬥,但是完全復活後依然不敵使用「王之硬幣」的ooo,被擊敗後隨後被真木投入大量核心硬幣。
於48話暴走後變成巨大Greeed暴走態,最後被真木死去的黑洞吸進虛無死去
完全體時,頭部為鍬形蟲造形加上黑角,有著螳螂和蝗蟲造形的手臂和雙腿為綠甲黑底,臂甲上留著兩條劍帶,腰帶加上外框和金色寶石。
巨大Greeed暴走態
Uva被真木投入大量核心硬幣後變成。
有著極強大的重量感,贗品Blank會不斷出現。周邊的物件會變成一大堆普通硬幣。
最後被真木死去的黑洞吸進虛無。
Kazari(カザリ橋本汰斗飾/香港配音:鄧港文
貓系幹部。下半身不完全,代表色是黃色,能創造寄宿型的Yummy。
在復活時,身上持有七枚核心硬幣。
名字的含義是"偽裝"。
速度極快,手上的爪能伸長。能放出旋風進行攻擊。
擅於使用心理戰,但自己本身也猜忌多疑。
與Uva不和。
於第4話從OOO手上奪走Uva的核心硬幣,但同時被奪走三枚核心硬幣,導致除了頭部以外都不完全。
於第8話用Uva的核心硬幣交換回自己的核心硬幣,完成身體的一部分。
於第12話時和真木接觸。
於第15話被OOO奪走一枚核心硬幣但奪去Ankh和OOO其他六枚各式核心硬幣,同話襲擊Mezool得到其六枚核心硬幣。
於第16話在Mezool被OOO擊破後奪取Gamel和Mezool的核心硬幣。
在第19話取回自身8枚的核心硬幣。加上多個水系的核心硬幣時能令其黑色頭髮變長、背上也能長出金黃色的光翼。
在獲得並吸收其他屬性的核心硬幣後,便能製作出混合型Yummy及使用其他Greeed的力量。
於第30話和Ankh(Lost)與真木共同行動。
於第44話奪回三枚自己的核心硬幣後完全復活而背叛其他Greeed,在與OOO和Birth的戰鬥中,一枚核心硬幣被OOO破壞,失去利用價值的他最後被完全Greeed化的真木奪走八枚核心硬幣,並且保有意識的一枚核心硬幣隨後分解。
完全體時,頭部為獅子造形加上能變長的黑色頭髮,有著虎和豹造形的手臂和雙腿為黑甲銀底,臂甲和身體上留著石刺裝甲,腰帶加上外框和金色寶石。
Gamel(ガメル松本博之飾/台灣配音:李勇/香港配音:林筠翔
重力系幹部。上半身不完全,代表色是銀色,幾乎以自己的慾望創造Yummy。本身能創造超成長型的Yummy,劇中未使用,在其核心硬幣被Kazari奪走後而被使用。
在首次復活時,身上持有七枚核心硬幣。
名字的含義是"竊取"。
能使用力量極強的身體和能伸長的鼻子攻擊。
力量雖強但心智年齡卻很幼小,完全忠於自身慾望。幾乎依賴Mezool照顧較多。
第11話幫Mezool在Ankh身上奪回兩枚核心硬幣(因為OOO的攻擊令Gamel撞上Ankh而使Mezuru的核心硬幣從Ankh手上彈出)。
於第12話被奪走三枚核心硬幣。導致除了頭部以外都不完全。
於第15話被Kazari說服而吸收Mezool的七枚核心硬幣。
於16話吸收自己的三枚核心硬幣而回復為完全形態,卻在其後被Mezool整個吸收。在Mezool被OOO擊破後,其本體和Mezool一起爆炸而核心硬幣卻被Kazari、Uva和Ankh奪取。
於第36話再次復活。
於45話完全復活,但由於第46話開頭有兩枚硬幣被真木破壞,所以最後被兩個Birth重擊之後死去
完全體時,頭部為犀牛和象的造形,全身為黑、白和灰色的重型裝甲,右臂上有帶刺的手甲,左臂上有帶砲的手甲,背上有猩猩的背甲,腰帶加上外框和金色寶石。只要被Gamel(完全體)接觸過的人和物,隨後都會變成一大堆普通硬幣。
Mezool(メズール未來穗香飾/野上尤加奈聲演/香港配音:謝潔貞(怪人)、黃昕瑜(人型))
水棲系幹部,唯一女性的Greeed。上半身不完全,代表色是藍色,能創造繁殖型的Yummy。
在首次復活時,身上持有八枚核心硬幣。
名字的含義是"愛慾"。
可射出水柱和水炮。
為目前敵對Greeed中,頭腦最為冷靜清楚的人。其心思縝密程度連Ankh也戒慎。
於第9話被奪走四枚核心硬幣。導致除了頭和身體以外都不完全。
於第12話從Gamel手上取回2枚自己的核心硬幣,完成身體的一部分。
於第15話被Kazari襲擊而幾乎失去所有核心硬幣(五枚),而被強制變成人類型態。
於第16話把回復為完全形態的Gamel和自己的七枚核心硬幣吸收再回復為完全形態,其後被真木強行將5,000個Cell Medals與Uva的兩枚核心硬幣吸收入體內而變成巨大的貪婪形態並暴走,最後被OOO擊破。其本體和Gamel一起爆炸而核心硬幣卻被Kazari、Uva和Ankh奪取。
於第36話再次復活。
於第45話中完全復活,能夠變為水流,但被OOO擊破,身上三枚核心硬幣亦被斬碎,隨即死亡
完全體時,頭部為殺人鯨造形,全身為電鰻造形的藍、黑和銀色衣甲,身上裝上有章魚腳的斗篷,雙腿也是章魚造形的,腰帶加上外框和金色寶石。
Mezool-巨大Greeed暴走態
由Mezool吸收自身八枚、重量系七枚、昆蟲系二枚核心硬幣和5000個Cell Medals而誕生的巨大怪物。
能在空中浮遊和移動、有強大的攻擊、柔軟和防禦力。
有著極強大的重量感、背上的硬殼可以擋住一切攻擊、身體下方有著大量觸手和有像電鰻、犀和象所組成的頭部。
因為Mezool只有八枚水棲系核心硬幣而不能完全控制它的理性,被重量系和昆蟲系的核心硬幣完全制御,以至其控制不能而暴走。
被鴻上評為失敗;但被真木評為成功。
最後被得到兩枚昆蟲系核心硬幣的OOO GATA・KIRI・BA COMBO以必殺技擊破。
Giru(ギル
恐龍系幹部。
在劇場版Movie大戰Core中僅被提起名字。
於第44話,完全Greeed化的真木成為了Giru,將失去利用價值的Kazari的八枚核心硬幣奪走。
於第46話,火野映司被真木清人放入兩枚恐龍系硬幣,也導致完全Greeed化。
第48話被映司和ankh完全擊敗,落入黑洞之中。
Shocker Greeed石川英郎聲演)
劇場版Let's go kamen rider中登場的Greeed,由修卡核心硬幣變成。同時具有Greeed和Shocker怪人的特性。
外形為修卡鳥。能連續放出硬幣狀的能源彈。
實力強大,在1971年曾壓倒性打敗幪面超人一號、二號,力壓OOO和NEW電王。但在2011年再戰時最終敗北在幪面超人一號、二號的Rider Double kick之下。而修卡核心硬幣被使用成Ta Ma Shi Combo上。

Yummy(下級怪人)[编辑]

Yummy的讀音為ヤミー,音同日文中的漢字「闇」的讀音,代表「黑暗」之意。
Greeed從人類身上創造的怪物,只須將普通幣植入人的頭部即可製造出來。而被植入者即為「宿主」,Greeed也可以自身為宿主,但最後只能獲得1枚普通代幣而已。
Yummy被製造的目的是為了藉由人類的慾望來增加普通代幣的獲得,一個完全成長的Yummy至少能增加上百枚普通代幣,Yummy最後會被Greeed還原成普通代幣。
剛製造出時為白色木乃伊不完全體(ブランク體)(Blank),沒有任何能力和思考,只會單純的強化慾望(由原本的所製造出來的而定,如第一話中的是奪取寶石),有時甚至連原本將他們製造出來的怪人的命令都不會聽從,這時它們體內只有投入時的那一枚CELL MEDAL。
當其慾望強化至一定程度時,就會蛻去原有的木乃伊外型,並擁有特殊的能力和智慧。體內的Cell Medals就會增加,成為具備自身特質的怪人。
不同系的幹部製造出來的Yummy也不一樣。
Yummy因為和宿主的慾望而有互相直接影響的特性,當宿主發生異狀時Yummy也會產生異變,例如第17-18話中因宿主的慾望為雙重衍生而導致Kabuto Yummy分裂出另一隻Yummy。

各類型的Yummy[编辑]

哺育型Yummy
鳥系Yummy,為了滿足其宿主的慾望,而會去從其他人身上奪取,就算宿主逃走也能找到,並且宿主的行動會受到限制。
使用過的Greeed- Ankh(Lost)、Ankh
蟲蛹型Yummy
昆蟲系Yummy,Greeed把普通幣植入宿主的頭部後,會以未成長型態便爬出宿主的身體,這時的Yummy會為了實行宿主的慾望而行動,當其慾望強化至一定程度時,就會蛻去原有的木乃伊外型,並擁有特殊的能力和智慧,以及人類語言。
使用過的Greeed- Uva
寄宿型Yummy
貓系Yummy,被Greeed製造出後會寄宿於宿主身上,會任由宿主的行動吸收慾望而成長。完全成長後連宿主都會遭到吞噬。就算離開宿主身體也能再次寄宿於宿主的身體繼續吸收慾望。其外型除了其原本的動物外,也會混合其宿主的外貌。
使用過的Greeed- Kazari
繁殖型Yummy
水系Yummy,被Greeed製造出後會以巢的型態生長於宿主附近,且難以察覺。只要巢未受到破壞就能不斷產生出同樣的Yummy。巢會隨著宿主的慾望消減而跟著消失。
使用過的Greeed- Mezool、Kazari
超成長型Yummy
Gamel本身能創造的Yummy。劇中並未用過,在其CORE MEDAL被Kazari奪走後而被使用。
重力動物系Yummy,具備最大的成長幅度為其特點,在完全成長後還能繼續成長為巨大型態,但同時有著失控暴走的風險為其缺點。擁有語言能力。
使用過的Greeed- Kazari
憑依型Yummy
恐龍系Yummy,於MOVIE大戰CORE初次登場。以非生物為宿主所製造出來的Yummy。與速成型Yummy一樣會直接變成完全成長的型態,被打倒後亦只會掉出1枚普通代幣。擁有語言能力。
使用過的Greeed- Giru(劇場版)、真木清人(TV版)
混合型Yummy
因為Kazari吸收了不同屬性的CORE MEDALS所以可製造兼具兩種以上特徵的Yummy,甚至是持有全新特性的Yummy[12],復活後的Mezuru以Gamel為宿主亦可製造兼具速成特性的Yummy。
使用過的Greeed- Kazari、Mezool
速成型Yummy
Greeed以自身為宿主所製造出來的Yummy,所以會直接變成完全成長的型態,也無法得到來自宿主(Greeed)的慾望而成長。被打倒後只會掉出1枚普通代幣。
使用過的Greeed- Gamel
Blank
即Yummy未成長前的狀態。
由Greeed從人類身上創造的怪物,只須將普通幣植入人的頭部即可製造出來。剛製造出時為白色木乃伊不完全體(ブランク體)(Blank),沒有任何能力和思考,只會單純的強化慾望,有時甚至連原本將他們製造出來的怪人的命令都不會聽從。
贗品Yummy
由Greeed用1枚普通代幣的碎片製成,不像別的Yummy一樣能夠成長[13],只會聽命將他們製造出來的Greeed。因為只要將普通代幣弄碎便能製成,所以能夠同時大量製造,1枚普通代幣如果裂為兩半便能製成兩隻贗品Yummy。和Blank與Yummy不同的地方是頭上有代表不完全體的黑色圓形,也有像不死身一般的耐久力,擊破也只會掉落1枚普通代幣碎片。由Uva製造。
贗品Yummy若不藉由植入人體製造,便無法獲得慾望的成長而增加普通代幣,但是第31話中Uva卻利用植入人體,達到1天1隻贗品Yummy1枚的普通代幣的成長,由此可知雖為Yummy最弱的一種,但仍有被製造的意義及用途所在。

本作登場的Yummy[编辑]

名字 翻譯 Yummy類型 宿主 慾望 簡介 出場話數 CV
プテラノドンヤミー(雄) 翼龍Yummy(雄) 憑依型 不明 知識 可在天上高速飛行
胸部可射出光彈
MOVIE大戰CORE 下山吉光
プテラノドンヤミー(雌) 翼龍Yummy(雌) 鞋子 舞蹈 道添愛美
鵺ヤミー Yummy 速度極快
頭頂可射出火球
將軍與21枚CORE MEDALS 北澤力
カマキリヤミー 螳螂Yummy 蟲蛹型 珠寶 擁有很快的速度
且雙手的手刀能分開為多把破壞力極強的飛刀
1 前野智昭(日)
李錦綸(港)
オトシブミヤミー 象鼻蟲Yummy 蟲蛹型 警備員A 金錢 身體巨大,僅能用4隻腳四處爬行
能輕易爬上高樓並將其吃掉
2
ネコヤミー Yummy 寄宿型 腹時門太 飲食 體型略大
腹部的肌肉能彈開攻擊
3-4 勇吹輝
ピラニアヤミー 食人魚Yummy 繁殖型 山野遙 購物 不僅數量極多
且能合體為本體的巨大型態
第14話尾再次登場
在宿主的慾望完成後被Mezuru還原成普通代幣
6
バイソンヤミー 野牛Yummy 速成型 Gamel 擊中別人的頭 可以操控重力
跳躍時引發的震動能夠使周圍的東西浮在空中
威力強到連汽車也能浮動
7-8
サメヤミー 鯊魚Yummy 繁殖型 只野通 破壞 數量極多
可以像潛入水裡一樣潛入地下
且速度極快,可發射高壓液狀爆彈
9-10
アゲハヤミー 燕尾蝶Yummy 蟲蛹型 筑波敬介 成名 可在天上飛行進行遠距離攻擊
像吸花蜜一樣吸取目標人物的才能並傳給宿主
11-12 細谷佳正
シャムネコヤミー 暹羅貓Yummy 寄宿型 田村慧 表演其技術 可用利爪撕裂敵人 13-14 吉岡櫻
リクガメヤミー 陸龜Yummy 速成型 Gamel 打倒OOO 以鎖鐵球為武器
背上的硬殼可以擋住一切攻擊
腹部為弱點
15
カブトヤミー 獨角仙Yummy 蟲蛹型 白鳥梨惠 由愛情衍生的變強 擁有堅硬的殼
擅於用頭上的角進行攻擊
唯一一個被TATOBA KICK消滅的YUMMY
17 三宅健太(日)
巫哲棋(港)
クワガタヤミー 鍬形蟲Yummy 由愛情衍生的破壞 擁有堅硬的殼
破壞力強
17-18 檜山修之
ライオンクラゲヤミー 獅子水母Yummy 混合型 山金十一 復仇 左手有爪子
嘴巴可噴出火球
19-20 土平友厚
バッタヤミー 蝗蟲Yummy 蟲蛹型 神林進 消滅壞人 跳躍力極強
且可發出電擊
21-22 遠籐大輔(日)
蔡德鈞(港)
エイヤミー 魟魚Yummy 繁殖型 佐倉優美 美貌 擅長群體攻擊 23-24
エイサイヤミー 魟魚犀牛Yummy 混合型 全身被硬質皮膚包裹 鳥海浩輔(日)
蔡德鈞(港)
イトマキエイヤミー 日本蝠魟Yummy 超成長型 身體巨大,身上有大量人手
可發射炸彈
24
オウムヤミー(青) 鸚鵡Yummy(青) 哺育型 岡村一樹 再度站上擂台 藉由羽毛吸收他人力量以治癒宿主
嘴巴可噴出火球
25-26 坪井智浩
オウムヤミー(赤) 鸚鵡Yummy(赤) 不明 不明 與之前登場的為不同個體 27
イカジャガーヤミー 烏賊獵豹Yummy 混合型 千堂院 消滅假面騎士
讓戰鬥員再次興盛
速度極快
右手可化為長槍,並繁殖出假面騎士系列歷作怪人
弱點是碰上烤烏賊
27-28 銀河萬丈(日)
梁偉德(港)
シャチパンダヤミー 虎鯨熊貓Yummy 真木清人 慈愛和母性 力量極大,左手可射出魚鰭 29-30
クロアゲハヤミー 黑鳳蝶Yummy 蟲蛹型 坂田浩介 還債及報恩 可在天上飛行並以鱗粉攻擊 31 羽飼真理(日)
李震權(港)
プテラノドンヤミー 翼龍Yummy 憑依型 燭台 虛無 口中可噴出黑霧將敵人消滅 32 神奈延年(日)
鶴弘美(日)
林芷筠(港)
フクロウヤミー 貓頭鷹Yummy 哺育型 北村雄一 和火野映司作朋友 雙手可射出膠布纏住敵人,且動作很快 33-34
ユニコーンヤミー 獨角獸Yummy 憑依型 獎座 虛無 可將人類的夢想具現化並破壞,且力量極大 35-36 松本大
ウニアルマジロヤミー 海膽犰狳Yummy 混合型 Gamel 睡眠 全身被硬質皮膚包裹
左肩可射出針刺
37 伊丸岡篤(日)
蔡德鈞(港)
軍鶏ヤミー 軍雞Yummy 哺育型 下田智子 支配他人 背上可射出緞帶
頭頂可噴出火球,且擅長近戰
39-40 高階俊嗣
アンキロサウルスヤミー 甲龍Yummy 憑依型 冰塊 虛無 右手可射出針刺
全身可釋放冷氣,且力量極大
41-42 桐井大介
ハゲタカヤミー 禿鷲Yummy 哺育型 草田 嫉妒 擁有銳利的爪
可製造爆風
43 勇吹輝

播放列表[编辑]

「と」字部份將以 ‧ 作為隔開辨識。

日本播放日期 台灣播放日期 香港播放日期 話數 中文標題 原文標題 登場敵方怪人 關東收視率 編劇 監督
2010年9月5日 2013年6月16日 2013年7月13日 第1集[14] 硬幣‧內褲‧神秘手臂 メダルとパンツと謎の腕 カマキリヤミー 10.0% 小林靖子 田崎龍太
2010年9月12日 2013年6月16日 2013年7月20日 第2集[14] 慾望‧冰棒‧禮物 慾望とアイスとプレセント オトシブミヤミー 8.6%
2010年9月19日 2013年6月23日 2013年7月27日 第3集 貓‧進化‧貪吃鬼 ネコと進化と食いしん坊 ネコヤミー 7.6% 柴崎貴行
2010年9月26日 2013年6月30日 2013年8月3日 第4集 懷疑‧拍照‧援手 疑いと寫メと救いの手
2010年10月3日 2013年7月7日 2013年8月10日 第5集 追逐賽跑‧巢穴‧富家女 追いかけっこと巢とセレブ - 7.9% 金田治
2010年10月10日 2013年7月14日 2013年8月17日 第6集 衣服‧契約‧最強聯組 お洋服と契約と最強コンボ ピラニアヤミー 9.0%
2010年10月17日 2013年7月21日 2013年8月24日 第7集 不良丈夫‧陷阱‧中大獎 ダメ亭主と罠と大當たり バイソンヤミー 7.3% 諸田敏
2010年10月24日 2013年7月28日 2013年8月31日 第8集 開胃菜‧無慾望‧休息中 サボリと無慾と休憩中 7.7%
2010年10月31日 2013年8月4日 2013年9月7日 第9集 浸水‧過去‧灼熱聯組
ずぶぬれと過去と灼熱コンボ サメヤミー 7.8% 柴崎貴行
2010年11月14日[15] 2013年8月11日 2013年9月14日 第10集 拳頭‧實驗‧超級機車 拳と實驗と超バイク 7.0%
2010年11月21日 2013年8月18日 2013年9月21日 第11集 旅人‧燕尾蝶‧有名人士 旅人とアゲハ蝶と有名人 アゲハヤミー 8.3% 米村正二 金田治
2010年11月28日 2013年8月25日 2013年9月28日 第12集 鰻魚‧世界‧重力聯組 ウナギと世界と重力コンボ 8.1%
2010年12月5日 2013年9月1日 2013年10月5日 第13集 暹羅貓‧壓力‧天才外科醫師 シャム貓とストレスと天才外科醫 シャムネコヤミー 6.9% 小林靖子 石田秀範
2010年12月12日 2013年9月8日 2013年10月12日 第14集 驕傲‧手術‧秘密 プライドと手術と秘密 7.6%
2010年12月19日 2013年9月15日 2013年10月19日 第15集 爭奪硬幣‧運輸車‧設備 メダル爭奪と輸送車と器 リクガメヤミー 7.1% 諸田敏
2010年12月26日 2013年9月22日 2013年10月26日 第16集 終末‧GREEED‧新騎士 終末とグリードと新ライダー 巨大グリード 6.4%
2011年1月9日[16] 2013年9月29日 2013年11月2日 第17集 劍道少女‧關東煮‧分離YUMMY 劍道少女とおでんと分離ヤミー カブトヤミー
クワガタヤミー
6.7% 柴崎貴行
2011年1月16日 2013年10月6日 2013年11月9日 第18集 破壞‧理由‧鰻魚鞭 破壞と理由とウナギムチ 7.4%
2011年1月23日 2013年10月13日 2013年11月16日 第19集 紅色硬幣‧刑警‧背叛 赤いメタルと刑事と裏切り ライオンクラゲヤミー 石田秀範
2011年1月30日 2013年10月20日 2013年11月23日 第20集 誘餌‧資格‧炎之聯組 囮と資格と炎のコンボ 6.4%
2011年2月6日 2013年10月27日 2013年11月30日 第21集 蝗蟲‧親子‧正義的朋友 バッタと親子と正義の味方 バッタヤミー 7.2% 毛利亙宏 田崎龍太
2011年2月13日 2013年11月3日 2013年12月7日 第22集 巧克力‧信念‧正義之力 チョコと信念と正義の力 7.4%
2011年2月20日 2013年11月10日 2013年12月14日 第23集 美麗‧卵‧沉睡的慾望 キレイと卵と眠る慾望 エイヤミー
エイサイヤミー
イトマキエイヤミー
5.8% 小林靖子 諸田敏
2011年2月27日 2013年11月17日 2013年12月21日 第24集 回憶‧戀愛‧海之聯組 思い出と戀と海のコンボ 6.9%
2011年3月6日 2013年11月24日 2013年12月28日 第25集 拳擊手‧左手‧鳥系YUMMY ボクサーと左手と鳥ヤミー オウムヤミー(青) 6.7% 柴崎貴行
2011年3月20日[17] 2013年12月1日 2014年1月4日 第26集 Ankh‧擂台‧全部 アンクとリングと全部のせ 7.6%
2011年3月27日 2013年12月8日 2014年1月11日 第27集[18] 1000‧電影‧戰鬥員 1000と映畫と戰鬥員 オウムヤミー(赤)
イカジャガーヤミー
6.5% 米村正二 石田秀範
2011年4月3日 2013年12月15日 2014年1月18日 第28集[18] 1000‧假面騎士‧生日 1000と仮面ライダーと誕生日
2011年4月10日 2013年12月22日 2014年1月25日 第29集 姊姊‧博士‧Ankh的真相 姊と博士とアンクの真實 シャチパンダヤミー 5.8% 小林靖子 田崎龍太
2011年4月17日 2013年12月29日 2014年2月8日[19] 第30集 王‧熊貓‧炎之記憶 王とパンダと炎の記憶
2011年4月24日 2014年1月5日 2014年2月15日 第31集 報恩‧計畫‧紫色的硬幣 恩返しとたくらみと紫のメダル クロアゲハヤミー 6.6% 諸田敏
2011年5月1日 2014年1月12日 2014年2月22日 第32集 新的GREEED‧空白‧無敵聯組 新グリードと空白と無敵のコンボ プテラノドンヤミー 6.7%
2011年5月8日 2014年1月19日 2014年3月1日 第33集 友情‧暴走‧留下的腰帶 友情と暴走と殘されたベルト フクロウヤミー 6.5% 毛利亙宏 石田秀範
2011年5月15日 2014年1月26日 2014年3月8日 第34集 親友‧利用‧這樣的關係 親友と利用とその關係 6.8%
2011年5月22日 2014年2月2日 2014年3月15日 第35集 夢‧哥哥‧Birth的秘密 夢と兄とバースの秘密 ユニコーンヤミー 7.3% 田崎龍太
2011年5月29日 2014年2月9日 2014年3月22日 第36集 夢碎‧身體‧GREEED復活 壞れた夢と身體とグリード復活 6.5%
2011年6月5日 2014年2月16日 2014年3月29日 第37集 沉眠‧一億‧Birth轉職 眠りと1億とバース転職 ウニアルマジロヤミー 6.3% 小林靖子 諸田敏
2011年6月12日 2014年2月23日 2014年4月12日[20] 第38集 事情‧告別‧含淚的Birth 事情と別れと淚のバース -
2011年6月26日[21] 2014年3月2日 2014年4月19日 第39集 噩夢‧監視器‧Ankh的逆襲 悪夢と監視カメラとアンクの逆襲 軍鶏ヤミー 石田秀範
2011年7月3日 2014年3月9日 2014年4月26日 第40集 支配‧慶生會‧消失的Ankh 支配と誕生会と消えるアンク
2011年7月10日 2014年3月16日 第41集 兄妹‧救援‧映司離開 兄妹と救出と去る映司 アンキロサウルスヤミー 7.1% 舞原賢三
2011年7月17日 2014年3月23日 第42集 冰‧GREEED化‧破碎的翅膀 氷とグリード化と砕けた翼 6.8%
2011年7月24日 2014年3月30日 第43集 禿鷲‧對立‧Ankh回歸 ハゲタカと対立とアンクリターンズ ハゲタカヤミー 4.5% 柴崎貴行
2011年7月31日 2014年4月6日 第44集 全員集合‧完全復活‧你的慾望 全員集合と完全復活と君の欲 カザリ完全体 7.2%
2011年8月7日 2014年4月13日 第45集 奇襲‧試作型Birth‧愛的慾望 奇襲とプロトバースと愛の欲望 メズール完全体
恐竜グリード
5.6% 諸田敏
2011年8月14日 2014年4月20日 第46集 映司Greeed‧雙重Birth‧Ankh的慾望 映司グリードとWバースとアンクの欲望 ガメル完全体
アンク完全体
恐竜グリード
6.8%
2011年8月21日 2014年4月27日 第47集 紅色裂痕‧滿足‧映司容器 赤いヒビと満足と映司の器 ウヴァ完全体
アンク完全体
恐竜グリード
5.2% 田崎龍太
2011年8月28日 2014年5月4日 2014年6月21日(暫定) 第48集
(最終章)
明天的硬幣‧內褲‧緊握的手 明日のメダルとパンツと掴む腕 5.9%

劇場版[编辑]

1.「W - Forever A 至 Z Gaia Memory的命運

2.「OOO & W - 假面騎士 X OOO X W MOVIE大戰CORE

3.「OOO·电王·All Riders Let's Go Kamen Riders

4.「假面騎士OOO WONDERFUL 將軍與21枚核心硬幣

5.「假面骑士×假面骑士 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX

6.「假面騎士x超級戰隊 超級英雄大戰

主題曲[编辑]

作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - Tatsuo / 編曲 - Tatsuo中川幸太郎 / 歌 - 大黑摩季

  • 『假面騎士Anything Goes!』(台灣版)[24]

作詞 - 香蕉哥哥 / 作曲 - Tatsuo / 編曲 - 西瓜哥哥 / 歌 - 周定緯

  • 『幪面超人Anything Goes!』(香港版)[25]

作詞 - 鄭櫻綸 / 作曲 - Tatsuo / 編曲 - 葉肇中 / 歌 - 馮允謙

插曲[编辑]

  • 『Regret nothing ~Tighten Up~』(第5話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)

  • 『Got to keep it real』(第6話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)

  • 『Ride on Right time』(第9話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)

  • 『Sun goes up』(第12話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)

  • 『Time judged all』(第20話、第23話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)×Ankh(三浦涼介)

  • 『POWER to TEARER』(第36話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)×串田晃

  • 『Reverse / Re:birth』(第38話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - Tatsuo(Everset) / 歌 - 伊達明(岩永洋昭)×後藤慎太郎(君嶋麻耶)

  • 『Shout Out』(<幪面超人×幪面超人 Fourze & OOO MOVIE大戰 MEGA MAX>)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲・編曲 - 鳴瀨シュウヘイ / 歌 - 火野映司(渡部秀)

  • 『Anything Goes! "BALLAD"』(最終話)

作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - Tatsuo / 編曲 - 中川幸太郎、五十嵐“IGAO”淳一 / 歌 - 大黑摩季

  • 『Anything Goes! OOO Special Edit.』

作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - Tatsuo / 編曲 - Tatsuo、中川幸太郎 / 歌 - 大黑摩季、火野映司(C.V.渡部秀)

超級英雄時間關連項目[编辑]

海外播映[编辑]

中華民國 台灣 東森幼幼台 星期六16:30~17:00
上一節目 假面騎士OOO
(2013年6月16日﹣2014年5月4日)
下一節目
假面騎士W
(2012年7月1日﹣2013年6月9日)
假面騎士Fourze
(2014年5月11日﹣2015年)
香港 香港 無綫電視翡翠台 星期六11:15~11:50
2014年2月1日、4月5日停播
上一節目 幪面超人OOO
(2013年7月13日﹣2014年6月21日(暫定))
下一節目
幪面超人W
(2012年7月21日﹣2013年7月6日)
幪面超人Fourze
(2014年6月28日﹣2015年(暫定))

參考資料[编辑]

  1. ^ 假面騎士W第49集中的電話畫面曾經顯示過NEVER的資料和有關各個代幣的資料,但製作人後來補充該畫面只為宣傳OOO之用,是否同世界觀仍有所爭議。
  2. ^ 假面騎士OOO第48集片尾曾經顯示過假面騎士Fourze中的角色與Fourze所用的Switch。
  3. ^ 第19集-20集
  4. ^ 第19集-20集
  5. ^ 實際上是受到真木的話而影響的關係。
  6. ^ 第19集-20集
  7. ^ 第19集-20集
  8. ^ 由第47-48話中可看出鴻上的目的是尋找適合的OOO人選,並且讓其成為有如過去王者OOO的強大,但其行動並非惡意。
  9. ^ 第29集-30集
  10. ^ 第5話中,映司被Uva攻擊時,須連絡Ankh到場才能變身成假面騎士OOO。
  11. ^ 這不是映司和Ankh的持有枚數,而是劇中出現過的總枚數
  12. ^ 第29話中,Kazari製造出了既非寄宿於宿主,也不是築巢生長,更不是直接完成的Yummy,而只是普通的Blank。
  13. ^ 第31話中,Uva利用此方式來增加CELL MEDAL。
  14. ^ 14.0 14.1 台灣東森幼幼台在首播第1-2集時,曾將這兩集的大量片段剪掉(因大部分為安酷的手臂單獨出現的畫面),並合併為一集,引起大量台灣假面騎士迷不滿,並對此提出抗議,因此東森幼幼台決定在6月21號23:00重播第1-2集完整版,日後在節目開始時則會顯示「本節目畫面為特效設計,建議闔家共同觀賞」畫面。
  15. ^ 2010年11月7日停播一次
  16. ^ 2011年1月2日停播一次
  17. ^ 2011年3月13日停播一次
  18. ^ 18.0 18.1 第27-28集為假面騎士系列總播出集數第1000集紀念特集
  19. ^ 2014年2月1日停播一次
  20. ^ 2014年4月5日停播一次
  21. ^ 2011年6月19日停播一次
  22. ^ Otona Fami, No. 26
  23. ^ 殘すは最終話!!そして・・・!|鳴瀨シュウヘイ オフィシャルブログ 「Shuhei Naruse blog」. 2010-08-23 [2010-08-23]. 
  24. ^ 歌名及歌星資料來自東森幼幼台節目
  25. ^ 已知的新城知訊台《星期日大菠蘿》節目只報了此曲的演唱人

外部連結[编辑]

日語寫法
日語原文 仮面ライダーオーズOOO
假名 かめんライダーオーズ
平文式罗马字 Kamen Raidā Ōzu