偉恩·第伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

偉恩·第伯(Wayne Thiebaud,1920年-)是一位出生在美國亞利桑那州梅莎市(Mesa)的普普藝術畫家,曾在紐約好萊塢做過卡通畫家和廣告設計師多達十年以上。他的名字有時簡稱為「第波」。他的作品最出名的是1961年的「派、派、派」(Pies, Pies, Pies)和1963年的「蛋糕」(Cakes)。

1942年到1946年間,他曾加入美國空軍服務。1951年,他從沙加緬度州立學院(Sacramento State College)畢業,並開始在該校藝術系任職,教了九年之後,第伯轉到戴維斯加利福尼亞大學藝術系擔任教授一職。並漸漸的成為一位職業畫家,在1972年後,他轉到美國文藝學院(American Academy of Arts and Letters)任職。

第伯知名的畫作都帶有強烈普普藝術風格,包括很粗的外輪廓線,和完整的物品描繪,並使用了大眾文化中處處可見的主題(快餐店的食品等)。他與其他普普藝術家風格略有不同的是,第伯喜歡使用細筆來描繪。在1980年代到1990年代,第伯也開始以熱門的人物來做繪畫對象,如米老鼠等。他後期的作品「日落大街」(Sunset Streets,1985年)與「平地小河」(Flatland River,1997年)皆以高寫實的畫風引人注意。在畫面與平凡大眾的心靈感應上,第伯與愛德華·霍普的風格有異曲同工之妙,觀看他們的畫作,往往能帶給觀者對於平凡物品美感的體會。

外部聯結[编辑]