偷牌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

偷牌(飛牌)是橋牌的一種打牌技巧,當對方的一、兩張大牌配置合宜時,已方可用次大的牌戲劇性地多贏取一、兩磴。飛牌有單飛、雙飛、深飛等種類。

單飛[编辑]

單飛是對單張未見大牌的偷牌方式。例如:

♠ 6 3
 
♠ K 7

明手牌面有黑桃6、3,莊家手上有黑桃K、7,輪由夢家引牌。

此時莊家猜想黑桃A在東家,決定偷牌。先由明手打出6或3,如果東家撲出A,莊家就放7,後續將可以K贏得一磴。如果東跟小,莊家就上K實拿一磴。

但若黑桃A並不在東家,而是在西家,則偷牌失效,莊家手上的黑桃K將無法嬴得一磴。

♠ A Q
 
♠ 6 3

明手牌面有黑桃A、Q,莊家手上有黑桃6、3,輪由莊家引牌。

此時莊家猜想黑桃K在西家,決定偷牌。先由莊家打出6或3,如果西家撲出K,莊家就放A,後續將可以Q再贏得一磴。如果西跟小,莊家就上Q實拿一磴。

但若黑桃K並不在西家,而是在東家,則偷牌失效,明手手上的黑桃Q將無法嬴得一磴。

雙飛[编辑]

雙飛是對兩張未見大牌的偷牌方式。例如:

♠ A J 10 4
 
♠ 7 5 3 2

莊家手上有黑桃7、5、3、2,明手牌面有黑桃A、J、10、4,輪由莊家引牌。

莊家可以從手上打出小牌,西如果不出K或Q,明手就出10飛﹔西如果出K或Q,明手就出A蓋過。然後莊家要爭取上手,再飛一次。