偷蛋龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自偷蛋龍
跳转至: 导航搜索
 
偷蛋龍屬
化石時期: 晚白堊紀,75Ma
嗜角偷蛋龍的側面輪廓
嗜角偷蛋龍的側面輪廓
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
科: 偷蛋龍科 Oviraptoridae
屬: 偷蛋龍屬 Oviraptor
Osborn, 1924
模式種
嗜角偷蛋龍 Oviraptor philoceratops
Osborn, 1924
偷蛋龍模式標本(編號AMNH 6517)的顱骨示意圖

偷蛋龍屬(屬名:Oviraptor)又名竊蛋龍,是種的小型獸腳亞目恐龍,身長1.8到2.5公尺。化石發現於蒙古國中國大陸,最初是由羅伊·查普曼·安德魯斯(Roy Chapman Andrews)所發現,並由亨利·費爾費爾德·奧斯本(Henry Fairfield Osborn)在1924年所敘述。

偷蛋龍的屬名在拉丁語中意為「偷蛋的賊」,因為首次發現的偷蛋龍標本正位在一群恐龍蛋的上方,而這些恐龍蛋被認為屬於原角龍;而偷蛋龍的種名philoceratops意為「喜愛原角龍者」,也是來自於這個發現。在奧斯本的1924年研究中,他解說偷蛋龍的頭顱骨極為接近原角龍的蛋巢,而蛋巢的土牆僅有四吋厚。但奧斯本認為偷蛋龍這名稱可能會讓一般人誤解牠們的食性與特徵[1]。在90年代發現的偷蛋龍科蛋巢,例如葬火龍,證實了奧斯本對於偷蛋龍名稱的警訊是正確的。這些最近的發現,使得當初發現的偷蛋龍標本中,那些被認為屬於原角龍的蛋,可能其實是偷蛋龍本身的蛋,而該偷蛋龍個體其實是在孵化蛋中。

偷蛋龍生存於晚白堊紀坎潘階晚期,約為7500萬年前。偷蛋龍的化石只有兩個標本,第一個發現於蒙古國德加多克塔組(Djadochta Formation),包含一群恐龍蛋;第二個標本可能屬於偷蛋龍,也有蛋化石,發現於中國內蒙古東北部的巴音滿達呼組(Bayan Mandahu)兩地發現[2]

敘述[编辑]

偷蛋龍與人類的體型比較圖

偷蛋龍的化石是一個部分骨骼(編號AMNH 6517),以及一個有15顆蛋(編號AMNH 6508)的蛋巢。

偷蛋龍是最像鳥類的恐龍之一。尤其是牠們的胸腔擁有數個典型的鳥類特徵,包含每個肋骨上都有一個突起物,可使胸腔更堅牢。偷蛋龍的一個近親天青石龍,曾發現具有尾綜骨,尾綜骨是種癒合脊椎,可協助固定鳥類尾巴的羽毛。更原始的偷蛋龍類身上曾發現羽毛壓痕,例如尾羽龍原始祖鳥,顯示牠們身體上覆蓋者大範圍的羽毛,以及有羽毛的翅膀與尾巴的羽毛叢。天青石龍的尾綜骨也顯示牠們擁有尾巴羽毛叢,顯示偷蛋龍類普遍擁有羽毛叢。此外,葬火龍標本的孵化姿勢,顯示牠們使用有羽毛翅膀來覆蓋恐龍蛋[3]。這些物種與偷蛋龍有非常類似的生理結構特徵,所以偷蛋龍極可能也擁有羽毛。

偷蛋龍傳統上被敘述成有獨特的冠飾,類似食火雞。然而,對於數個偷蛋龍科標本的重新檢驗,顯示這些著名、有高冠飾的標本可能屬於葬火龍屬[4]。偷蛋龍可能也有冠飾,但因為頭顱骨標本被壓碎過,所以無法得知冠飾的正確大小與形狀。

分類[编辑]

偷蛋龍起初被奧斯本分類於似鳥龍科,因為牠們的缺乏牙齒喙狀嘴。奧斯本也發現偷蛋龍與纖手龍之間的相似處,纖手龍被認為是偷蛋龍的近親[1]。在1976年,瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)建立偷蛋龍科,包含偷蛋龍與牠們的近親,而模式屬為偷蛋龍[5]

偷蛋龍的最初標本保存並不良好,尤其是頭顱骨遭到壓碎且變形,但在70年代與80年代發現了許多新的較完整偷蛋龍標本。在1976年,瑞欽·巴思缽將另外六個標本歸類於偷蛋龍屬[5]。10年後,瑞欽·巴思缽將部分標本建立為新屬竊螺龍[6]。其中一個編號IGN 100/42標本,因為牠的良好保存狀況與大型體型而著名。在1981年,巴思缽將編號IGN 100/42標本歸類於偷蛋龍[7]。這個標本成為最常在科學文獻中被敘述的偷蛋龍與偷蛋龍科標本[8]。然而,當科學家重新敘述位於蛋巢的偷蛋龍標本時,他們發現這個有類似食火雞高冠飾的標本,較類似葬火龍,而非偷蛋龍最初被敘述的標本。因此,他們將編號IGN 100/42標本暫時分類於葬火龍[4]

古生物學[编辑]

護蛋姿態的偷蛋龍模型
偷蛋龍的蛋化石(編號AMNH FR 6508)

如同牠們的名稱所顯示,偷蛋龍起初被推論以蛋為食,這是根據首次發現的偷蛋龍標本位於恐龍蛋巢上來而來的[1]。然而,巴思缽在1977年提出牠們喙狀嘴的強度足以咬碎同一地層發現的軟體動物甲殼,例如蛤蜊。這個壓碎用頜部的概念首次由奧斯本所提出,他認為原始標本中的缺乏牙齒喙狀嘴,以及自齶骨延伸的數塊骨頭,可形成刺穿蛋殼的工具,但奧斯本的概念已遭到質疑。這些自上頜齶骨延伸的骨頭,聚集在中央形成一對分岔。不像其他恐龍,偷蛋龍的齶骨延伸、擴張到無齒的下頜空間內。牠們的上下頜前緣覆蓋者喙狀嘴,可能還有齶骨,如同奧斯本與巴思缽所假設的。

葬火龍是偷蛋龍的近親,也有發現標本位在一群恐龍蛋的上方,以及類似的蛋化石,顯示偷蛋龍並不是偷取原角龍的蛋,而是保護、孵化自身的蛋。雖然排除偷蛋龍以蛋為食的可能性,但仍不清楚牠們的食性。偷蛋龍標本的胃部區域曾發現一個蜥蜴化石,顯示牠們至少是部分肉食性動物[9][10]

大眾文化[编辑]

由於牠們類似鳥類的奇異外型,以及偷蛋者的名聲,偷蛋龍常成為虛構恐龍的主題之一。然而,幾乎所有目前常見的偷蛋龍敘述,其實是根據早期所重建出的高冠飾偷蛋龍科恐龍形象,該形象目前被認為是葬火龍,而非偷蛋龍目前標本的樣貌。

虛構偷蛋龍的其中一個著名例子,出現在詹姆士·傑尼(James Gurney)書籍《恐龍帝國》(Dinotopia)中。因為傑尼不認為偷蛋龍是種恐龍蛋掠食動物,所以他將偷蛋龍改名為"Ovinutrix",意為「蛋的護士」。偷蛋龍也常出現在與恐龍相關的電影中,例如迪士尼的動畫電影《恐龍》(Dinosaur),偷蛋龍在電影中偷走一個禽龍的蛋;以及動畫電影《歷險小恐龍》(The Land Before Time)。而在探索頻道的電視節目《恐龍星球》(Dinosaur Planet)中,偷蛋龍與迅猛龍競爭食物。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Osborn, H.F. (1924). "Three new Theropoda, Protoceratops zone, central Mongolia." American Museum Novitates, 144: 12 pp., 8 figs.; (American Museum of Natural History) New York. (11.7.1924).
  2. ^ Dong and Currie, P. (1996). "On the discovery of an oviraptorid skeleton on a nest of eggs at Bayan Mandahu, Inner Mongolia, People's Republic of China." Canadian Journal of Earth Sciences, 33: 631-636.
  3. ^ Paul, G.S. (2002). Dinosaurs of the Air: The Evolution and Loss of Flight in Dinosaurs and Birds. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  4. ^ 4.0 4.1 Clark, J.M., Norell, M.A., & Barsbold, R. (2001). "Two new oviraptorids (Theropoda:Oviraptorosauria), upper Cretaceous Djadokhta Formation, Ukhaa Tolgod, Mongolia." Journal of Vertebrate Paleontology 21(2):209-213., June 2001.
  5. ^ 5.0 5.1 Barsbold, Rinchen. A new Late Cretaceous family of small theropods (Oviraptoridae n. fam.) in Mongolia. Doklady Akademii Nauk SSSR. 1976, 226 (3): 685–688. 
  6. ^ Barsbold, R. (1986). "Raubdinosaurier Oviraptoren" [in Russian]. In: O.I. Vorob’eva (ed.), Gerpetologičeskie issledovaniâ v Mongol’skoj Narod−noj Respublike, 210–223. Institut èvolûcionnoj morfologii i èkologii životnyh im. A.N. Severcova, Akademiâ nauk SSSR, Moscow.
  7. ^ Barsbold, R. (1981). "Toothless dinosaurs of Mongolia." Joint Soviet-Mongolian Paleontological Expedition Transactions, 15: 28-39. [in Russian]
  8. ^ Barsbold, R., Maryanska, T., and Osmolska, H. (1990). "Oviraptorosauria," in Weishampel, D.B., Dodson, P., and Osmolska, H. (eds.). The Dinosauria. Berkeley: University of California Press, pp. 249-258.
  9. ^ (1995) "Discovering Dinosaurs" U. of California Press
  10. ^ Norell, Clark, Chiappe, and Dashzeveg, (1995). "A nesting dinosaur." Nature, 378: 774-776.

外部連結[编辑]