偽複層纖毛柱狀上皮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
偽複層纖毛柱狀上皮
Gray964.png
氣管組織的橫截面,圖片不正確標示在右上角的複層纖毛上皮即是。

偽複層纖毛柱狀上皮屬於另一種單層柱狀上皮的變異,細胞皆具有纖毛,又可以稱為假複層纖毛柱狀上皮。之所以稱做偽複層是因為其在切片下看起來細胞好像多於一層所造成的錯誤觀念;事實上其確爲單層上皮,因為所有的細胞皆貼在基底膜上,然而細胞長度不同,造成高低參差不齊的狀況。並非所有的細胞都會延伸到表面形成具纖毛的細胞,這些在下方的細胞通常具分裂的能力,可取代喪失或受損的細胞。

區別偽複層上皮與真正的複層上皮有以下特徵。

1.僞複層上皮的每個細胞皆具有纖毛,其細胞核主要位在上皮的底部三分之二

2.複層上皮中絕對不會出現纖毛。

僞複層上皮幾乎只會出現在哺乳類呼吸系統的大型氣體通道中,因此被稱做呼吸上皮。 在呼吸道中,纖毛可將含有顆粒的表面黏液往的方向推,所以常被描述爲黏液織毛自動輸送帶

其他圖片[编辑]

外部連結[编辑]

參考書目[编辑]

B.YOUNG / J.W.HEATH著 WHEATER'S functional Histology a text and colour atlas 2000年。