偽造文書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法律上,偽造文書(Forgery)是指故意制造假的文件或刪改文件以達致誤導他人的目的(deceive)的行为,通常會因而得到利益(但并不以此为构成要件)。未經文件的擁有人授權而複制文件並不是偽造文書,但若之後以有關的複制文件來誤導他人就算是偽造文書。

大學的文憑防偽機制[编辑]

偽造文憑和學歷證書,是一種很常見的偽造文書行為。以往通常是靠人事單位主動向校方求證,或倚靠駐外單位的文憑認證機制。然而,若是海外大學文憑,則難免出現求證錯誤、語言障礙或手續繁雜等困難的情形發生。

近年,拜網際網路科技發展之賜,部分大洋洲地區的大學的官方網站開始設立畢業生搜尋引擎Graduate Search),可供核對畢業生姓名和學位。只要有畢業年份和學位名稱,就能搜尋到當年度的畢業生名冊。進而確認文憑的真偽。例如:澳洲國立大學(ANU)和奧克蘭大學皆有設立相關網站頁面。

此外,澳洲國立大學在2010年更正式啟用先進的線上證書系統。畢業生可以自由選擇要不要公開線上證書,或自行設定在一定的時間之內,只公開給特定的人(雇主)能在線上查看。這套系統在未來將可讓偽造的文憑無所遁形而成為廢紙(偽造者無法提供大學官方網站上的電子證書供人查閱)。然而,目前世界上擁有此先進系統的大學尚不多。

參閱[编辑]