傅亮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傅亮
政治人物
5世紀
別名 傅季友
性別
出生 374年
東晉
逝世 426年
南朝宋建康
國籍 南朝宋
學歷
私塾
經歷
員外散騎侍郎
中書黃門侍郎
太尉籨事中郎
侍中、領世子中庶子
中書令、領太子詹事
中書監、尚書令,加散騎常侍、左光祿大夫、開府儀同三司
代表作
《光世音應驗記》

傅亮(374年-426年),字季友,祖籍北地靈州(今陝西耀縣東南)人。西晉文學家傅咸玄孫,東晉末年及南朝宋初年官員,也是宋武帝劉裕遺命的四位顧命大臣之一,在南朝宋官至左光祿大夫、中書監、尚書令。傅亮參與了徐羨之廢黜宋少帝的行動,終被宋文帝降罪誅殺。

生平[编辑]

長居西省[编辑]

傅亮博覽經史,尤其擅長寫文章。早年曾經擔任建威參軍及行中軍將軍桓謙的參軍。桓玄篡位時就因傅亮博學而有文采,於是選了他擔任祕書監,想要他整理好祕閣藏書。可是,傅亮還未受任,劉裕就已起兵討伐桓玄,並攻下建康,令桓玄西逃荊州。其時孟昶任建武將軍、丹陽尹,選了傅亮任其參軍。義熙元年(405年),傅亮轉員外散騎侍郎,入值中書省,掌管詔命。後來又曾任撫軍記室參軍、領軍司馬等職。至義熙七年(411年)傅亮獲授散騎侍郎,再度入值中書省,後又轉任中書黃門侍郎,並一直在中書省任職,直至義熙十一年(415年)以太尉從事中郎隨行,才由羊徽代其入值中書省。次年傅亮又隨劉裕北伐後秦。

諷帝禪讓[编辑]

義熙十四年(418年),劉裕受封宋公,以十郡建了宋國,傅亮升任侍中,領世子中庶子。後再遷中書令元熙二年(420年),劉裕欲求晉恭帝禪讓於己,卻不便啓齒,於是特意在宋國國都壽陽(今安徽壽縣)與朝臣飲宴,並說:「桓玄凶暴的篡奪帝位時,其實帝王之位已經易手了,而我第一個舉義,復興了皇室,南征北伐,平定四海,成果顯著,故此得到九錫的殊禮。今天我都老了,而獲得的崇禮以此高,不能久安呀。我就想奉還爵位,告老回京。」然而群臣聽後都只是對其歌功頌德,都沒明白劉裕話中的意思。散席後,傅亮才明白劉裕的心意,去見了一見劉裕並表示他要回京,劉裕明白傅亮是要代自己傳話,亦沒有甚麼。傅亮回建康後不久,朝廷就召劉裕入京了。至同年六月,劉裕抵遠建康,傅亮就要晉恭帝禪讓,並將禪讓詔書的草稿上呈,要恭帝抄寫。最終恭帝欣然抄寫,並退位,劉裕則在四日後即位為帝。

南朝宋建立後,劉裕即以傅亮為中書令、領太子詹事,入值中書省,專掌詔命,並因他為開國元勳,封為建城縣公。其時傅亮掌握重權,並常在中書省與客人會面,於是客人多得令神武門外就常有數百輛車停泊。而其實自劉裕的長史王誕於義熙九年(413年)去世後,劉裕的所有文書和誥命都是傅亮起草的。永初二年(421年),傅亮加任尚書僕射。

顧命大臣[编辑]

永初三年(422年),劉裕去世,遺命傅亮與徐羨之、謝晦及檀道濟為顧命大臣。宋少帝劉義符即位後進傅亮為中書監尚書令。景平二年(424年)時又加領護軍將軍。同年,傅亮與徐羨之及謝晦以宋少帝居喪無禮,遊戲無道,合謀廢少帝為營陽王,不久更由徐羨之派人弒殺。隨後,徐羨之決意以時任荊州刺史的宜都王劉義隆為帝,傅亮於是率行臺至荊州治所江陵迎劉義隆到建康。劉義隆出發東下時引見了傅亮,期間傷心號哭,哀傷情緒連身邊的人也感受到,又問了宋少帝及劉義真被廢殺的始末,更悲傷的哭泣,傅亮更是全身冒汗,無法回應。其時劉義隆就聯結了心腹到彥之王華等人,又命原荊州州府文武官員陳兵自衞,自建康派去迎接劉義隆的百官都不得接近,中兵參軍朱容子更常持刀在外守護。劉義隆到建康時,徐羨之率百官到新亭迎接,並問傅亮:「宜都王可以與誰人比擬?」傅亮答:「晉文帝晉景帝之上那種人。」徐羨之就說:「他必定能夠明我的赤誠之心。」然而傅亮就答:「我看不是了。」劉義隆隨後即位,即宋文帝,不久即加傅亮散騎常侍、左光祿大夫、開府儀同三司,更封始興郡公,而傅亮辭讓封爵。

降罪伏誅[编辑]

元嘉三年(426年),劉義隆追論徐羨之、傅亮及謝晦廢殺宋少帝及劉義真,下詔治三人罪,並召見徐羨之及傅亮。時謝晦弟黃門郎將劉義隆要降罪他們消息告知傅亮,傅亮於是以嫂子病重為由請求回家,並通報徐羨之。傅亮折返後使乘車出城,並策馬走到兄長傅迪的墳墓,而屯騎校尉郭泓之卻將其收捕。傅亮到建康城的北門廣莫門時,劉義隆派了中書舍人送詔書給傅亮,並傳話:「以你在江陵時表現的忠誠,你的所有兒子都會安然無恙。」傅亮看完詔書後就說:「臣本是平民,因先帝眷顧才得受顧命重任。廢黜昏君而立明君是為社稷而做的。強要給人加上罪名,難道會找不到藉口嗎!」隨後傅亮被誅殺,享年五十三歲,其妻兒都被流放到建安郡

性格特徵[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 傅亮擅寫文章,著有《演慎論》及《感物賦》等文章,《隋書·經籍志》則載其有《傅亮集》三十一卷流傳。今有《光世音應驗記》傳世。《詩品》評傅亮之詩:“季友文,余常忽而不察。今沈特进撰诗,载其数首,亦复平美。”

子女[编辑]

  • 傅演,傅亮長子,早死
  • 傅悝,傅演弟,傅亮被誅時逃亡,宋孝武帝在位時還京
  • 傅湛,傅悝弟,傅亮被誅時逃亡,宋孝武帝在位時還京.
  • 傅都,傅湛弟,傅亮被誅後流放到建安郡,宋孝武帝在位時還京.

參考書目[编辑]