傅满洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傅满洲博士(Dr. Fu Manchu),是英国推理小说作家萨克斯·罗默(Sax Rohmer)创作的傅满洲系列小说中的虚构人物。1875年在《福尔摩斯遭遇傅满州博士》一书中首次出现,傅满洲被號稱是史上最邪恶的角色。按照书中的描述,傅满洲是一个瘦高秃头,倒竖两条长眉,面目阴险,其实是黄祸的拟人化形象。其余作品傅满洲也通常以同样的形象出现。

在罗默的长短篇小说中,傅满洲博学多才,犹如浮士德一样,集古今中外的所有科学知识于一身。正如智慧超群的史密斯不得不承认的那样,“傅满洲博士是中国人奸诈取巧的绝佳象征,是经过无数代人才能出现的一种现象。他是超级天才,假如他愿意的话,他完全能够带来一场科学的革命。”

才学[编辑]

傅满洲有三个外国大学的学位,同时是一个语言天才,他“能够流利地使用所有文明语言和绝大多数野蛮民族的语言……面对中国人,他讲汉语,面对印度人,他讲印度语,见了埃及人,他马上换成了阿拉伯语。”

他为了迷惑英国和掩饰自己的真实身份,常常讲着流利的法语。论才智,他不输于莎士比亚,是一个才高八斗、智可齐天之人。在罗默看来,西方世界不幸的根源就是黄种人的代表傅满洲和他统领的黑帮的存在,同时也是因为有了“黄祸”现实的和潜在的威胁。

无独有偶,持有相同观点的还有美国作家杰克·伦敦。伦敦几乎在同一时期写下了英语文学中最仇视中国人的一个短篇(科幻)小说,取名为《前所未有的入侵》。这是一篇浓缩了西方殖民话语特征的一个非驴非马的“文本”:它既没有情节,又没有人物塑造,既没有故事,又没有推理,既不是科幻,又不是短篇小说,既不是论文又不是历史研究。然而,这么个“文本”于1910年二月发表在当时十分畅销的mcclure's 上。后来又收录walt merwin的《历史文论》一书。

对此,法国哲学家傅柯在《词序》一书中精辟地指出,西方自18世纪末期开始对世界民族进行分类,其目的“不是要还原明显不同的民族的本质,而是允许用其中一个因素表述其整体。在这个分类过程中,将分析建立在单一的轴心上,在‘彰显的’和‘隐匿的’之间建立一种关系,并在‘表面的’和‘深层的’之间建立起联系后,再从那隐匿的架构中不断拔升,直至在形体表面上不断凸显形体符号。”果真如此,我们就不难理解“在(罗默的)十三本小说和六部完整的电影中,‘黄祸’就以傅满洲的形象被持续不断地言说着,”也使得,“黄祸”“至今仍然像闹鬼的屋子一样,折磨着欧洲和北美的文化想像。”

傅满洲这一形象,饱含了白人对于黄种人族群数量之庞大,种族智慧之丰富,民族意志之坚定的恐惧;这一形象也标志着白人开始清楚意识到黄种人对于自己肤色种族的巨大威胁。

文化作品[编辑]

涉及傅满洲这一虚拟人物的西方作品极多。除傅满洲系列的十余部小说外,还有十余部电影以傅满洲为主角[1]。傅满洲也以配角出现在许多电影中。

轶闻[编辑]

  • 在1930年代,清朝末代皇帝溥仪在日本扶持下于中国东北建立满洲国傀儡政权,俗称“溥(pǔ)满洲”。
  • 据说“傅满洲”这一形象直至今天仍然是不少欧美人对于中国人的印象[來源請求]

参考资料[编辑]

  1. ^ FU MANCHU. 福尔摩斯博物馆. [2010年11月19日] (丹麦文).