傅說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傅說
时代 商朝
国家 虞國
身份 政治家
官位 国相

傅說,古虞國(今山西省平陸縣)人。

在傅岩(今山西平陸東)當奴隸,因發明“版築法”聞名,後被武丁起用[1]。《尚書·說命》記載三篇武丁與傅說的對話。

傅說從政之前,是一名奴隸,在傅岩和許多奴隸一起做苦役。由於虞、虢兩地交界處是交通要道,因山澗的流水常常沖壞道路,奴隸們就在這裏版築護路。傅說曾在傅岩山一帶在征服洪水氾濫時因發明「版築法」而聞名遐邇。然而,他雖有才幹,卻無從施展。 商朝第二十二代君主高宗武丁及位時,正逢西戎為患,朝政衰敗。高宗武丁為使國家振興,便隱瞞王室身份,深入瞭解民間疾苦,希望找到一位能輔佐他的得力大臣。有一次,他在建築工地遇到奴隸傅說,他發現傅說雖出身寒微,卻天生聰穎、好學不倦,對國家大事頗有見地。武丁很佩服他的才識,就與之結為好友。在與傅說相處這段期間,武丁學到了不少治國的知識和本領,也有意拔擢傅說為人臣。

注釋[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 殷本紀//史記. 西漢. 指出:“武丁夜梦得圣人,名曰说,以梦所见,视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中,是时说为胥靡,筑于傅险,见于武丁,武丁曰:‘是也。’得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。”