傅說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傅說
时代 商朝
国家 虞國
身份 政治家
官位 国相

简介[编辑]

傅說,可能也叫“侯雀”,商代时古虞國(今山西省平陸縣)人。在傅岩(今山西平陸東)當奴隸,和許多奴隸一起做苦役。由於虞、虢兩地交界處是交通要道,山澗的流水常常沖壞道路,奴隸們筑路很不方便。傅說曾在傅岩山一帶在征服洪水氾濫時因發明「版築法」而聞名遐邇,後被武丁起用[1]。《尚書·說命》記載三篇武丁與傅說的對話。

故事[编辑]

据先秦时期的《说命》三篇记载:

武丁时期有个失国,国君叫失仲,武丁准备征伐他,梦到上天给他一个贤人,可用来作为讨伐失仲。武丁醒来之后,命令百工画了这个贤人的像,派人带着画像到处张贴,在全国里寻找。有一个弼人在傅岩这个地方发现了一个人,双肩高耸象收敛了翅膀的鸟一样,和图画上的人很象,就是傅说。

当时傅说正在傅岩筑城,上下用力夯筑城墙。这个弼人发现他之后,把他带到商都,武丁一看,确是自己梦中看到的贤人,赏给这个弼人一张强弓和一些好箭。 武丁问傅说:“我梦见上帝把你赐给我,是不是这样?”

傅说回答:“是啊。我也梦见了上帝说把我赐给你。当时的梦境我还记得,你左手拉着我的衣襟,右手打稽首。”武丁大喜,说:“的确是这样。”

于是武丁就顺应天意,让傅说去讨伐失仲。失仲的妻子生了一对双胞胎,这两个孩子样子古怪,象两只小猪,称为“二豕”。失仲觉得是不祥之兆,想杀了这两只猪,又拿不定主意,故占卜了一下,向神灵求问:“我是杀了他们?还是就这样算了,不杀他们?”得到的占卜结果是“勿杀是吉”,这是上帝的意志。失仲却违背了占卜的结果,杀了其中的一只,留下了“一豕”。上帝震怒,就假手武丁来灭他。武丁一直没能动手,因为没有合适的领兵人选。这样过了很多年,那一豕都成人了,上帝才给了武丁一个傅说,武丁命他带领商师去伐失国,把失仲的城邑围起来攻打,称为“围伐”。失仲和儿子一豕知道打不过商师,为了活命,在城池下面挖条地道,带着近亲族人顺着地道逃走了。傅说领兵占领了失仲的城邑,安抚了老百姓,从此以后失国也就成了殷商的属国。失仲和一豕在逃亡途中,一豕带了一部分族人偷偷地离开了失仲,去自谋生路。后来一豕这一支失族人繁衍成一个戎狄部族,称为“赤捊之戎”。

傅说伐灭失仲之后,武丁又命他在北海的一个岛上筑了一座城,当作“圜土”,就是监狱。傅说完成筑城之后,回来交工。武丁发现他真的是很有才能,于是封他为“公”。武丁又谦虚地要求傅说及时向自己进谏,希望能使自己像太戊一样“克辟万民”。[2]

考证[编辑]

傅说的故事有很强的神话色彩,我们可以这样理解:高宗武丁继位時,正逢西戎為患,朝政衰敗;武丁為使國家振興,便隱瞞王室身份,深入瞭解民間疾苦,希望找到一位能輔佐他的得力大臣;有一次,他在建築工地遇到奴隸傅說,他發現傅說雖出身寒微,卻天生聰穎、好學不倦,對國家大事頗有見地;武丁很佩服他的才識,就與之結為好友;在與傅說相處這段期間,武丁學到了不少治國的知識和本領,也就有意借助宗教迷信拔擢傅說為人臣。

甲骨文卜辞中,提到武丁有一位大臣叫做“侯雀”,他曾经带兵攻打失国,后来失国也确实向商王朝进贡,由此,许多人认为傅说就是侯雀。

注釋[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 殷本紀//史記. 西漢.  指出:“武丁夜梦得圣人,名曰说,以梦所见,视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中,是时说为胥靡,筑于傅险,见于武丁,武丁曰:‘是也。’得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。”
  2. ^ 《清华简·傅说之命》的译文