傑弗里·泰勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑弗里·英格拉姆·泰勒

出生 1886 年3 月 7 日
英國倫敦
逝世 1975 年6 月 27 日
英國,劍橋
国籍 英國
研究領域 物理
數學
母校 劍橋大學三一學院
博士導師 約瑟夫·湯姆森Nobel prize medal.svg
著名成就 流體動力學
波理論
獲獎 下級勳位爵士
功績勳章

傑弗里·英格拉姆·泰勒爵士,OM(Sir Geoffrey Ingram Taylor, 1886年3月7日-1975年6月27日),是一位英國物理學家,數學家。他研究的領域是流體動力學波理論

傳記[编辑]

泰勒出生於英國倫敦。他的父親是一位藝術家。他的母親,瑪格麗特·布耳的娘家是一個數學家家庭(他的阿姨是艾麗西亞布爾斯托特,他的祖父是喬治·布爾布爾代數的鼻祖)。泰勒爵士跟隨著他的祖父的腳步,在劍橋大學三一學院專修數學。在他還是個小孩子的時候他對於科學非常的著迷,在出席英國皇家科學學會的耶誕講座後和完成並進行使用油漆輥和粘性膠帶的實驗。

泰勒的第一篇論文涉及量子力學方面的研究。他將光源減弱到一個程度,在任何時間,最多只有一個光子通過雙狹縫,在這狀況下,他成功的證實,楊氏雙縫實驗仍舊能夠產生顯明的干涉圖樣。緊接著這重要的實驗結果,他又發表了一篇關於震波的論文。這傑作為他贏得了史密斯獎。他在關於湍流的學術領域也頗有建樹,發表的論文《Turbulent motion in fluids》,為他贏得了 1915 年的亞當斯獎 (Adams Prize) 。

在1913 年,泰勒被聘為國際冰山巡邏隊 (International Ice Patrol) 巡邏船 (Scotia) 的氣象學家。他在船上所做的許多觀察,為日後的研究,空氣湍流混合的理論模式,奠定了寶貴的基礎。第一次世界大戰爆發後,因為泰勒精通於飛機設計,他被派到位於漢普夏郡皇家飛機工廠 (Royal Aircraft Factory) 。在那裡,他主要的工作是構思更先進的,能夠承受更多應力的螺旋槳軸。他不願意簡單地過一個研究科學的生活,他也學會了如何開飛機與跳降落傘。

大戰結束後,泰勒回到三一學院,繼續做自己的研究工作。在那裡,他應用湍流理論於海洋學.研究物體通過旋轉液體的問題。1923 年,他被任命為皇家學會的雅羅研究教授 (Yarrow Research Professor) ,也因為被任為教授,再也不必花時間於教書.他已經教了四年的書。他並不喜歡教書,也沒有教書的天份。而正在這一個時期,他在流體力學和固體力學做了很廣泛的研究,這個研究包括晶體材料變型,而這個研究在戰爭後出現於漢普郡。此外他也創作出湍流這個研究更主要重大的貢獻,也介紹了一個新的的方法,如何快速通過波動的統計學。

在1934年,泰勒和當代的邁克爾·波蘭尼 ,伊跟‧奧羅萬領悟到了在有關塑膠變形物質的延展性可以被解釋成在1905年由薇托‧ 法特洛所發表的型位錯亂理論。那洞察力在發展現代有關科學的固體力學來說是非常具有關鍵性的。

在第二次世界大戰的期間泰勒再次運用他的專業知識在軍事的問題上面,例如:傳撥衝擊波,研究波在空氣中和水下如何爆炸。在1944到1955這一年間,這些技能被放到在洛塞勒摩斯那些科學家的服務上,泰勒的技能被送往美國當作英國代表團到曼哈頓島的報告的一部份。在1944年間泰勒也收到了他的爵位身分和來自英國皇家學院的柯普利獎章。

在第二次世界大戰後泰勒繼續了他的研究在航空委員會服務並且在超音速飛機這方面有了發展。雖然在1952年正式退休但他仍在往後的20年繼續他的研究,使用簡單的設備去集中那些備受到攻擊的問題。這導致了這些有關第二粘滯係數方法的引進。泰勒用了不能分離的氣泡且懸浮於它而設計出了一種不能壓縮的液體。在擴張期間那些在液體中浪費掉的氣體是從黏質液體上取下地結果。因此那些黏質體積很可能會被先預算出來的。

1925 年,泰勒與 (Stephanie Ravenhill) 女士共結連理。夫妻兩人相依相伴,一起渡過了 42 個美滿的歲月。可惜地是,他們並沒能生兒育女,享受天倫之樂。 (Stephanie Ravenhill) 去世於 1967 年。

1944 年,他獲勳為下級勳位爵士。同年,皇家學會又頒予科普利獎章。在 1944 年與 1945 年之間,他是參與曼哈頓計畫的英國團團員之一。

1972 年,泰勒爵士不幸得到中風。從此,再也不能做研究工作.1975 年,他逝世於劍橋。

参閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  • The Life and Legacy of G. I. Taylor, by George Batchelor, 劍橋大學出版社, 1994 ISBN 0-521-46121-9
  • Taylor, Geoffrey Ingram, Sir, Scientific papers. Edited by George Batchelor, 劍橋大學出版社, 1958-71. (v. 1. Mechanics of solids.--v. 2. Meteorology, oceanography, and turbulent flow.--v. 3. Aerodynamics and the mechanics of projectiles and explosions.--v. 4. Mechanics of fluids: miscellaneous papers.)
  • George Batchelor, "Geoffrey Ingram Taylor. 7 March 1886 - 27 June 1975," Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society, Vol. 22, pages 565 - 633 (November 1976).

外部連結[编辑]