傑斯·佛朗哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑斯·佛朗哥(Jess Franco)
Jess Franco 2008.jpg
出生 傑斯·佛朗哥·曼納拉 (Jesús Franco Maner)
1930年5月12日(1930-05-12)
西班牙馬德里
逝世 2013年04月02日 (82歲)
西班牙马拉加
国籍  西班牙
职业 導演編劇攝影師、及演員
活跃时期 1959年至2013年
配偶 蓮娜·蘿薇 (Lina Romay)

傑斯·佛朗哥Jess Franco,另名 Jesús Franco,1930年5月12日-2013年4月2日)。本名傑斯·佛朗哥·曼納拉Jesús Franco Manera)。西班牙籍電影人,身兼擔任導演編劇攝影師演員

儘管佛朗哥在電影事業上從未有過巨大的成功,但他的成本低廉的色情與驚慄電影作品,為他帶來一小撮忠心崇拜者。從1960年代至1980年代後期,佛朗哥一直保持多產,目前仍有電影作品面世,但已逐步減產。

在他超過180套電影作品中,某一些亦曾廣受歡迎,例如: Gritos en la noche(1961), Miss Muerte (1965), Necronomicon - Geträumte Sünden (1967), The Castle of Fu Manchu (1968), Justine (1968), Count Dracula (1969), Vampyros Lesbos (1970), Christina, princesse de l'érotisme (1971), Female Vampire (1973), Frauengefängnis (1975), Die Liebesbriefe einer Portugiesischen Nonne (1977), La tumba de los muertos vivientes (1981)與Faceless (1988).

佛朗哥廣為人知的,是他擁有多個化名,包括David Khune和Frank Hollmann. 由於佛朗哥本身是音樂家,又是[爵士]樂的愛好者,所以他的化名有時取材自爵士音樂家,例如Clifford BrownJames P. Johnson

佛朗哥的作品主題大部分圍繞女同性戀殭屍、女囚與性剝削,還有一些作品取材自薩德侯爵(Marquis de Sade)的性虐待文學作品。佛朗哥的作品還包攬大部分剝削電影的主題,例如食人族與褻瀆神職人員(nunsploitation,此類型影片在七十年代的歐洲大行其道)。

他的電影經常有的女在或地上扭動的畫面(例如Lorna The Exorcist 與 La comtesse noire)。他的電影風格常為人垢病,因為他經常濫用手提攝影與變焦鏡頭。

他的電影生涯中,經常合作的演員有Howard Vernon、Antonio Mayans、Paul Müller、Christopher Lee、Soledad Miranda、蓮娜蘿薇(佛朗哥之妻),還有德國著名演員金斯基金斯基以經常與導演鬧不和以聞名於影壇,他卻與佛朗哥有維持不俗的合作關係。