傑維斯灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°03′34″S 150°44′17″E / 35.05944°S 150.73806°E / -35.05944; 150.73806

從山頭遠眺傑維斯灣。相片於2006年2月6日拍攝,當時奎斯威爾海軍學院正舉行運動日,所以有10艘皇家澳洲海軍船隻停泊。

杰維斯灣英语Jervis Bay;“Jervis”英语发音:/ˈɑrvɨs/ 或當地英语发音:/ˈɜrvəs/)[1],又譯查維斯灣[2]渣維斯灣[3],是一個位於澳大利亞東南部的大海灣,四周圍繞的是新南威爾士州傑維斯灣地區澳大利亞首都特區,是澳大利亞首都地區的出海口。澳洲皇家奎斯威爾海軍學院(HMAS Creswell)[3]就在傑維斯灣旁的傑維斯灣地區內,位於傑維斯灣村(Jervis Bay Village)及格蘭柏治(Greenpatch)之間。

歷史[编辑]

查維斯灣的名字源於英國海軍元帥约翰·杰维斯 (圣文森特伯爵)John Jervis,1735年-1823年),於1791年由Richard Bowen命名。George Bass在1797年為澳大利亞東南岸丈量時,亦曾進入傑維斯灣。

1960年代後期,澳大利亞第一及唯一的核電廠計劃原訂於當地興建,而且亦已完成土地平整,但計劃結果並未有開展。

讀音問題[编辑]

依據杰維斯元帥生活時的口音,杰維斯灣的名稱應該跟杰維斯元帥的姓氏一樣,讀作/ˈdʒɑrvɨs/,這也是澳洲其他地方的通用讀音,不過當地居民則把這個地名讀作[ˈdʒɜːvəs]

地理[编辑]

杰维斯湾位於杰维斯湾地区以北、垂直角(右上方)以南。

傑維斯灣是一個南北16公里長,東西10公里寛的天然港,位於悉尼以南150公里。

旅遊及休閒[编辑]

傑維斯灣的海灘

傑維斯灣是一個適合徒手潛水浮潛)及休閒釣魚的地方,當地亦有扇貝的養殖場。

傑維斯灣亦是觀鯨的理想地點,由於傑維斯的出口正處於鯨類南北遷移的路線上,部分鯨類會選擇在傑維斯灣中途休息。根據觀察,大多數在傑維斯灣出現的鯨類都是座头鲸,牠們會於六月到十一月間沿著澳大利亞東岸遷徙。除了座头鲸以外,南露脊鯨殺人鯨假殺人鯨小鬚鯨亦有發現,有時甚至連藍鯨亦會出現。

旅遊業是傑維斯灣當地居民的其中一項主要收入來源,並為其周邊事業製造商機。在傑維斯灣,有兩家非營利的社區志工組織為旅客提供旅遊資訊服務,分別為:Tourism Jervis Bay 及 Jervis Bay Tourism Inc.。地區議會亦有在Nowra 及 Ulladulla 設有旅客資訊中心。

参考文献[编辑]

出处[编辑]

  1. ^ Macquarie Dictionary, Fourth Edition (2005). Melbourne, The Macquarie Library Pty Ltd. ISBN 1-876429-14-3
  2. ^ 遠東英漢字典,梁實秋主編,1960年2月。
  3. ^ 3.0 3.1 雪梨經休姆公路到墨爾本 – 山線. [2009-09-20]. 

书籍[编辑]

  • Scuba Divers Guide to Jervis Bay, Tom Byron
  • Barker, A. 1996. What Happened When. Allen and Unwin. ISBN 1-86373-986-6

外部連結[编辑]

参见[编辑]