傑西·李佛摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傑西·勞倫斯頓·李佛摩Jesse Lauriston Livermore,1877年7月26日-1940年11月28日)美國華爾街大亨,被《時代》(Time)雜誌形容為「最活躍的美國股市投機客」(the most fabulous living U.S. stock trader)。

崛起[编辑]

傑西·李佛摩生於麻州,自小家境窮困,父亲以務農為生。李佛摩在學校很用功,一年內完成三年課業,父親卻要他輟学。13歲帶著母親給的5美元,在波士頓的「潘偉伯公司」(Payne Webber)當擦黑板小弟,李佛摩對數字過目不忘,熟記各種股市數據,研讀行情。1893年,李佛摩初涉股市就取得成功,分到3.12美元的利潤,等到赚1000美元後,他辭掉工作,專心買賣股票,以沽空出名,有“華爾街大空頭”之稱。

在20歲前,他憑精湛的投機技巧得到巨額報酬,多間野雞證券公司因他的巨額獲利而倒閉,往後的證券商都把他拒於門外,他曾多次假手於朋友助他買賣交易,但最後都多次事敗給發現;李佛摩遂前往紐約,操作纽约證券交易所(New York Stock Exchange)的股票,但一開始投資並不順利,半年內輸光家產。最後他只得向經纪公司借500美元,重回波士頓,再賺回10000美元。

1900年10月第一次結婚

大起大落[编辑]

1901年,美國股市大漲,李佛摩在纽约買入「北太平洋公司」(Northern Pacific)的股票大賺,財產爆增至五萬美元。但不久,李佛摩再次輸光。1907年10月24日大赚300萬美元,並引發華爾街股市大崩盤,銀行家摩根(J.P Morgan,摩根公司創辦人)曾致電李佛摩請求他停止沽空,告訴李佛摩恐怕整個股票市場即將被摧毀。隨後華爾街股市因李佛摩大手平倉而止跌,他感覺自己「那一刻就像皇帝」。李佛摩成了華爾街的知名人物。李佛摩曾有句名言:“華爾街不曾變過。口袋變了,股票變了,華爾街卻從來沒變,因為人性沒變。”並且認為“投資人必須提防很多東西,尤其是自己。”他隨時自省,因為「市場永遠不會錯,只有人性會犯錯」。1908年,他聽從棉花大王湯瑪士(Percy Thomas)建議,做多棉花期貨,結果慘遭套牢。短短幾週內,他宣布破產,還負債100萬美元,此時罹患憂鬱症

第一次世界大战爆發,李佛摩慘賠,積欠100萬美元以上。1917年4月,李佛摩在市場上開始告捷,償還所有債務。1929年,華爾街股災前,李佛摩佔進先機,預先大手沽空所有股票。後大崩盤其間,累積賺取超過一億美元,當時美國一年稅收僅42億美元,當時李佛摩擁有全紐約最漂亮的辦公室,位於第五大道730號,還有私人專用電梯

性格[编辑]

李佛摩高度自律,他晚上10點就寢,早上6點起床,開始大量閱讀歐洲、美國各地報紙。他盡量少收信,也盡可能不回信。為了掌握行情,他在曼哈頓豪宅、度假小屋、旅館,以及豪華遊艇上都裝了股價電報機。他喜歡美女,曾结婚三次,還養了許多情婦

1923年新年前的星期五,李佛摩帶著公事包,包內裝著一年內所有交易紀錄與筆記,在銀行經理陪伴下,走進銀行金庫。接下來的三天二夜,李佛摩在五千萬的紙鈔堆裡,仔細檢討過去一年某些交易失敗的原因。待到星期一早上他離開金庫時,他會在身上的口袋塞滿鈔票,並在兩個禮拜內用掉這些鈔票。

自殺身亡[编辑]

他的演員妻子溫德特(Dorothy Wendt)嗜酒、花名在外,最後溫德特跟他離婚,還把他的財產揮霍一空,又在一次酒醉後,對長子開槍,造成長子殘廢。家庭生活的失衡,使他因為私人生活問题而致心灰意冷,他多次破產,但也多次從破產中崛起。1934年3月5日第四次破產,患有深度抑鬱症。他的兒子說服他寫書,藉此鼓舞情緒,1940年3月,李佛摩出版《股票作手傑西·李佛摩爾操盤術》(How to Trade in Stocks),但書賣得不好。同年11月他在飯店用晚餐時,留下遺書給第三任妻子,然後在洗手間舉槍自殺

李佛摩的遺書

忍受不了,所有事情對我來說都很差。我厭倦了抵抗,不能夠再堅持下去,這是唯一的出路!我不值得你去愛,我是個失敗者,我...真的很對不起,但這個方法是我唯一的出路。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【原文】Cant help it. Things have been bad with me. I am tired of fighting. Cant carry on any longer. This is the only way out. I am unworthy of your love. I am a failure. I am truly sorry, but this is the only way out for me.