備長炭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
備長炭
燃燒中的備長炭

備長炭日本的一種木炭江戶時代元祿年間,在和歌山縣田邊市一位名為(中屋 左衛門)開始製作這種木炭因而得名。備長炭使用現成為和歌山縣官方樹木的橡木Quercus phillyraeoides)作原材料,以高溫蒸燒製作而成。

備長炭近年成為白炭的代名詞,亦有在日本國外如中國等地生產,及使用其他木炭品種,但在2004年以後,由於中國以森林保護為理由,不再對日本輸出木炭產品,令日本國內的備長炭供應大幅減少。

真正備長炭外觀蒙上一層泛銀白的灰色,炭化溫度約攝氏一千度以上,一點燃可維持長時間,可做多種其他用途。 台灣於2013年開始,使用龍眼和荔枝等果木枝製作備長炭,目前僅有屏東一處設有窯場。

用途[编辑]

燃料[编辑]

  • 擁有細緻而優良的質素,燃燒時火力強而猛烈,因此成為日本料理店,如鰻屋及串燒店等燒烤食物時使用的燃料。

飲食[编辑]

  • 可消除冰箱中食品的腥味,保持食物的新鮮度,並可消除冰箱內之異味。
  • 米缸中放入木炭,保持米缸乾燥,可防止長米蟲確保米質。
  • 在酒或茶水中放入備長炭,會更美味、香純可口。

生活品質[编辑]

  • 備長炭亦被用作燃料以外的用途,細碎的備長炭可放入鞋櫃以吸除溼氣臭味,及放於屋內作活化空氣之用。
  • 備長炭比一般黑炭較為硬,敲擊備長炭會產生類似金屬的聲響,因此亦被用以製作風鈴炭琴樂器

備長炭會在水中碎掉 備長炭遇水在陰涼的地方會慢慢乾,可以使水分排出,而一般木炭遇水在陰涼的地方,還是會保持水分於木炭本身。雖証明備長炭,竹炭可調溼,但也不可就不用一般木炭,因為當冬季備長炭、竹炭水分排完時,一般木炭的水分可作為調和作用,維持木質地板不會過於乾燥。放置地板用炭依地理、氣候、環境所放置的炭種也不一樣。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]