傣族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傣族
ᦺᦑᦟ ᥖᥭᥰ
總人口
1500万—2000万
分佈地區
 中国 1,159,231(2000年人口普查)
 老挝 40万
 泰国 700万
 缅甸 600万
語言
汉语傣仂语傣那语黑傣语掸语兰纳语等等傣语
宗教信仰
南传佛教
相關種族
佬族撣族

傣族傣仂语ᦺᦑᦟ /tai˥˩/傣那语:ᥖᥭᥰ /tai˥/;泰语:ไทย 或 ไท),可以指称泰老民族,又可指称中国境内的泰老民族。傣族在民族识别以前又被稱作泰族“傣”字是1950年代新造的[來源請求]。傣族是中国境内境外民族之一,與百濮百越中的滇越有關,与缅甸掸族坎底傣老挝的主体民族佬族泰国的主体民族泰族泰语ไทย /tʰaj˥˧/),印度阿萨姆阿豪姆人是同一个民族,只是不同分支而已。新中国没成立之前在德宏云南西双版纳等地习惯稱傣族为摆夷

中国境内的傣族,包括有傣泐(云南西双版纳、普洱)、傣阮(云南西双版纳,有几个村寨是傣阮村寨,而傣阮的主体主要位于泰国北部,此外还有老挝北部、缅甸掸邦)、傣龙(即掸族,缅甸掸邦云南德宏)、黑傣(云南金平)、傣痕(云南普洱,傣痕的主体主要位于缅甸掸邦景栋)等等。

泰老民族按照地区和文化的不同,有各自的称呼,可以划分为30多个群体,主要的是: Shan(掸族/傣龙)、Tai Ya(傣亚/花腰傣)、Tai Nüa(傣讷/花腰傣);Khamti、Tai Laing、Tai Phake、Tai Aiton、Khamyang、Ahom、Turung(以上为7支为印度和印缅边境) Laos(老族,老族又有6个支系老龙、老允、老康等等)、Lao Isan(泰国伊桑地区老族)、Nyaw(泰国伊桑地区)、Phu Thai(普泰,泰国伊桑地区和老挝中部) Tai Dam(黑傣)、Tai Dón(白傣)、Tai Daeng(红傣)、Phuan(傣Phuan)、Thai Song(松) Tai Yuan(傣阮)、Tai Lü(傣泐)、Khun(傣痕) Siamese(暹罗泰族)、Southern Thai(泰国南部泰族)、Khorat(克拉泰族)

分布[编辑]

根據中華人民共和國2000年人口普查,傣族人口有1,159,231人,内地31个省份均有分布,列第19大民族。傣族主要聚居於雲南省西双版纳傣族自治州德宏傣族景颇族自治州以及耿马孟连新平元江景谷金平双江等县,在保山鎮沅瀾滄元陽彌勒馬關等地也有傣族民眾散居。[1]另外四川省凉山州会理县新安乡也是傣族聚居地。一部分南下到越南緬甸老撾北部。

因他们需要暖湿气候种植水稻,其聚居地位于海拔二千米以下,主要分布於雲南西南的河谷平原(大盈江瑞麗江)。

傣族自治地方[编辑]

傣族乡[编辑]

傣族乡 市州 县区
勐角傣族彝族拉祜族乡 云南 临沧市 沧源佤族自治县
湾甸傣族乡 云南 保山市 昌宁县
湾碧傣族傈僳族乡 云南 楚雄州 大姚县
船房傈僳族傣族乡 云南 丽江市 华坪县
石龙坝彝族傣族乡 云南 丽江市 华坪县
新庄傈僳族傣族乡 云南 丽江市 华坪县
平村彝族傣族乡 云南 临沧市 临翔区
芒宽彝族傣族乡 云南 保山市 隆阳区
龙潭彝族傣族乡 云南 普洱市 思茅区
荷花傣族佤族乡 云南 保山市 腾冲县
东坡傣族乡 云南 楚雄州 武定县
大雪山彝族拉祜族傣族乡 云南 临沧市 永德县
永兴傣族乡 云南 楚雄州 永仁县
栗树彝族傣族乡 云南 临沧市 云县
高大傣族彝族乡 云南 玉溪市 通海县
新安傣族乡 四川 凉山州 会理县

中国傣族人口分布[编辑]

族源與歷史[编辑]

傣族源于中國南方的百越族群,西漢称其先民為滇國東漢稱為“”,称黑齒蠻、“ 金齿蛮”、“銀齿蛮”、“繡面蛮”、茫蠻、繡脚,“白衣”等,民國時期称“白夷”、“摆夷”、“百夷”。

他们在宋朝曾有自己的国家,叫景龙金殿国(傣泐),首都在景洪。国主叫叭真(帕雅真)。版圖至蘭納老撾與越南西北。有四子,小儿子管西双版纳,其他三人分别管泰国的清迈、越南的諒山、老挝的丰沙里省,他的王国生存至1950年。

語言文字[编辑]

傣族说德宏傣语(傣那语)、西双版纳傣语(傣仂语)、红金傣语金平傣语(傣端语)等多种傣语,都属于壯侗語系台语支

傣族有自己的文字,分為四種形式:在西雙版納等地通行的稱為傣仂文﹐又稱西雙版納傣文﹔在德宏等地通行的稱為傣哪文﹐又稱德宏傣文﹔在瑞麗瀾滄耿馬等縣市的部分地區使用的稱為傣繃文﹔在金平使用的稱為傣端文,又稱金平傣文。這四種傣文都是從印度婆羅米字母演變而來的﹐與老撾文泰文緬甸文高棉文屬于同一體系。均為自左向右書寫﹐自上而下換行﹐但形體結構有所差異。[3]

民族服饰[编辑]

傣族妇女多数束髮,着窄袖短衫和长筒裙,但在芒市等地婚前着短衫,束小围腰,婚后改为穿对襟短衫和黑色筒裙。男子多用白布或青布包头,上着短衫,下穿长裤,冬天冷时披毛毯。过去傣族人有纹身的习俗。

风俗[编辑]

  • 泼水节
  • 傣族人结婚时要杀牛,并请全村人来到自家吃饭。酒席持续三天。贺者为示感谢,会说一些吉祥话,或送上红包。三天酒席结束后,新郎新娘正式结为夫妻。他們只種一次糧食在冬天结束農耕逸居。

参考文献[编辑]

  1. ^ (中文)中國少數民族分布圖集.中國地圖出版社,2002年:119-124頁. ISBN 7-5031-3001-6
  2. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》
  3. ^ 中國大百科全書智慧藏——傣文條目

外部链接[编辑]