傲嬌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 ツンデレ
平文式罗马字 Tsundere

傲嬌日语ツンデレ,亦常翻譯為外冷內熱惡嬌嬌蠻嗔羞)是指「平常說話帶刺、態度強硬高傲,但在一定的條件下害臊地黏膩在身邊」的人物性格,主要是常用於戀愛型態的詞彙。此詞本來是發源於日本ACG界,而在包含動畫漫畫御宅族次文化裡廣泛形成的對象之一種類型;另一方面在大眾媒體上也會被使用到,作為譬喻有魅力的人物形象、戀愛模範、話題人物等,依照個人不同而定義的差異甚大,也可說是個相當抽象的概念。

「傲娇」一词日语发音近似中文「蹭得累」(tsundere),因此在中文ACG界又有「蹭得累」的说法。

定義[编辑]

日语本字合成自日文拟声表感叠词「ツンツン」和「デレデレ」:

  • ツン」是帶刺的态度。包含以冷淡、冷漠、故意挑毛病等行为表现。中文用法为「嗔」(Chēn),日文读音也近似「嗔」。
  • デレ」的意思是害羞,害臊脸红(照れる)。類似中文的「羞答答」。日文读音为「Tere」。但在ツンデレ中连用时会被浊音化变成「dere」。

合并使用时表示指涉对象具备两面性,而两面的落差和因为落差感而生的了解或亲近感是这类角色自古以来就广为创作者爱用的原因。

但这两种情感表现未必有内外前后之别,也可能同时出现,

由于女性角色在情感上表现矛盾和慌张的情况较男性更能吸引观众,故此属性出现在女性角色的机会率高于男性角色,但是也有男性角色。

嚴格定義[编辑]

僅指對心儀對象有意,但為了各種原因而刻意以帶刺的態度給予差別待遇,直到陷入無法繼續逞強矯情偽裝的狀況、或是確定與對方兩情相悅時才轉變為羞赧者。這或許可以用心理學上的心理防衛機制來解釋。

由於這個角色形容詞本身即指一種不坦率的特質,也因此特別容易讓使用者誤會。

港台使用「傲嬌」一詞,嚴格來說具有包含性不夠的問題,但使用者眾,因「傲嬌」這個翻譯而誤解甚至完全偏離原意者也不在少數。

衍生用法[编辑]

ツンデレっこ[1]Tsunderekko )和「ツンデレラ[2]Tsunderella )則是對擁有這個屬性的人的稱呼。另外,「ツンデレラー」(Tsundere-er)多半用來稱呼喜愛這個屬性的人,而非擁有這個屬性的人。

從2006年左右開始有產生傲嬌原詞「つんでれ」的派生語「つんてれ」(為方便稱謂,暫時稱其為「怒傲嬌」),引據日本語俗語詞典可知: 怒傲嬌是傲嬌的派生語,和傲嬌一樣,指平時有點神經的、有些帶刺的女生到了和男生2個人在一起的時候變得害羞起來的特質。但是在被男生的「原來你也有挺可愛的一面呢」之類的話語刺激之后,如果變得靦腆就繼續保持傲嬌「つんでれ」之稱。若是吼著“笨蛋”逃開則被稱為「怒傲嬌」「つんてれ」。

雙馬尾」(ツインテール)與「傲嬌」兩詞的日語發音相近,所以傲嬌女性角色的髮型常被設定為雙馬尾。

歷史變遷[编辑]

日語的這個詞語在ACG界約於2000年左右出現,不算很久,但是它對一般男女關係發展的影響潛力甚深(特別是在戀愛遊戲中),所以冒起得十分快。

美少女遊戲中典型的傲嬌角色設定

「傲嬌」這個共通印象的形成,與以下作品有關:

  • 1997年推出的美少女遊戲To Heart》中的保科智子,從原本緊閉心房的帶刺態度,慢慢地與主角融洽起來。另外在1998年的《ONE~光輝的季節~》中登場的七瀨留美,從蠻橫態度到嬌羞少女的轉變而大受歡迎。七瀨留美和後繼作《Kanon》的澤渡真琴並稱為「雙馬尾系」,對後來的《願此刻永恆》大空寺亞由(大空寺あゆ)與《秋櫻之空》佐久間晴姬的人物設計也造成不小的影響。
  • 2000年,《Canvas 〜セピア色のモチーフ〜》的櫻塚戀,以「不坦率」的性格博得人氣。
  • 2001年,《願此刻永恆》、《秋櫻之空》相繼發表,《願此刻永恆》大空寺亞由為大小姐,《秋櫻之空》佐久間晴姬為損友,為「傲嬌般的(ツンデレ的な)」角色下了定義。

2002年8月29日,在投稿到『あやしいわーるど@暫定』的文章裡,首次出現以「ツンツンデレデレが良い」形容大空寺亞由,並且在同掲示板上將本語縮短為「ツンデレ」後用以形容佐久間晴姬。 後來傲嬌作品出現過多後到了現在傲嬌在有些人認為只是無理取鬧而已,(IS的傲嬌女主角反而人氣最差)

屬性表現[编辑]

警戒主角型[编辑]

因為誤會等理由,對主角的第一印象不佳,而對主角抱持警戒、敵對、排斥的態度。多為馬尾或短髮造型、活潑好動、富正義感的女孩。常識人。平常對待主角以外的人,不會展露出極端的感情。重點在於,只會對主角表現出尖酸刻薄、嬌羞欲滴的態度。
由於對主角坦率地表露厭惡感的程度會反映在後來的愛情表現之緣故,而人氣旺盛,是為標準型的傲嬌。
代表角色:涼宮春日涼宮春日系列)、成瀨川奈留(純情房東俏房客)、神樂坂明日菜魔法老師)、柊鏡(幸運☆星)、逢坂大河(虎與龍!)、御坂美琴魔法禁書目錄科學超電磁砲)、神崎·H·亞莉亞(緋彈的亞莉亞)、織田信奈(織田信奈的野望)、五河琴里(約會大作戰)、桐崎千棘(偽戀)、美里百合子/桐生百合子(最後一局)、井野真真子(東大特訓班轉職必勝班)

彆扭型[编辑]

與前項相反,往往認識主角已久、甚至暗戀主角,但怯於坦率地向對方表現好感,或者(自認)根本沒被主角當異性看,而導致關係停滯不前。多為青梅竹馬系角色等。有內向的消極型,也有因為過於熟識而乖張、沒分寸的積極型。消極型有時會轉化為類似病嬌ヤンデレ,亦譯「黑嬌」)的狀態,此狀態亦稱為「我希望我的愛人很快樂」的階段;積極型則有「暴力女」之嫌。因此也有是否該另外分類的爭議。
代表角色:春日野穹(緣之空)、篠之之箒(IS〈Infinite Stratos〉)、槙村香(城市獵人)、高板桐乃(我的妹妹哪有這麼可愛!)、天道茜(亂馬½)、五更琉璃(我的妹妹哪有這麼可愛!)、御庭摘希(一起一起這裡那裡)、雪平富良野(我的腦內戀礙選項)、高雄(蒼藍鋼鐵戰艦)、英國(義呆利)、小野寺春(偽戀)、橘萬里花(偽戀)

男子氣概型[编辑]

倔強自我中心且性急的的角色,正義感強。另外,可能懼怕幽靈和爬蟲類,具有晚熟等特徵(行為較為幼稚)。初期與主人公相互厭惡,乍看強幹而粗魯的性格也有溫柔的一面。
代表角色:棚町薰(聖誕之吻SS[3])、白鐘沙羅(雙戀2

冷淡型(亦稱為冷嬌)[编辑]

對主角態度為冷冰冰的、臉部表情很冷靜且不受任何情緒影響而且沒有明顯的表現出想法,但一談到戀情方面則會開始否認或者會關心主角。
代表角色:坂上智代(CLANNAD)、川澄舞(Kanon)、Saber(Fate/stay nightFate/Zero)、冬马和纱(白色相簿2)、C.C.〔發音為「C2」或「 C Two」〕(Code Geass 反叛的鲁路修)、米卡莎(進擊的巨人)、朝比奈涼風(涼風

大小姐型[编辑]

有較高的地位或自尊心,即使是出自好意也不想讓對方看到破綻。為此,無論喜歡的對象或不喜歡的對象,皆以「ツン」的狀態接觸。因此,因不知世事、社會性缺乏而導致朋友稀少的情況為多數。同樣的,與「警戒主角型」也以最初對主角抱有誤解的情況為多。富裕的家庭出身、金髮、怒眼、雙馬尾等組合最常被使用。有著與雙馬尾相似髮型的情況也很多。看似冷靜沉著,但事實上不理智、常把事情搞砸的設定為多。
代表角色:露易絲·法蘭西斯·露·布朗·杜·拉·瓦利埃爾零之使魔)、西西莉亞·奧爾科特(IS〈Infinite Stratos〉)、三千院凪旋風管家)、惣流·明日香·蘭格雷新世紀福音戰士)、克蕾兒‧露裘(精靈使的劍舞)、柏崎星奈 (我的朋友很少)、瑟妮亞・伊織・弗雷姆哈特(大小姐×執事!)、艾可(星刻龍騎士)

小惡魔型[编辑]

「小惡魔」是指腹黑、會耍點小心機的小女孩,時常嘲諷與戲弄、玩弄別人,但骨子裡不是壞人。
代表角色:翠星石(薔薇少女)、遠坂凜(Fate/stay night)、丸井三葉(超元氣三姐妹)、川嶋亞美(TIGER×DRAGON!)、涼月奏(迷茫管家與膽怯的我)、小鳥遊美羽(要聽爸爸的話)

女王型[编辑]

有較高的地位或自尊心,不想讓對方看到破綻。「女王大人」正如其名,集大小姐型與小惡魔型的長處於一身,故亦可視為女魔王型(不同於小惡魔型較低調的戲弄而是高調的惡整),具有立於人上的器量,對事情快刀斬亂麻、泰山崩於前而面不改色。不過獨佔欲很強。和「警戒主角型」的差別在於,會向最初中意的對象展現嬌羞的一面;不過對其他人是漠不關心,以鄙視的蠻橫態度對待;也就是只會向自己的王子表示興趣。極少的情況下,可能對王子以外的人敞開心懷。這類型也經常結合其它屬性如抖S、毒舌與腹黑
代表角色:美神令子(GS美神極樂大作戰)、戰場原黑儀(化物語)、菲莉絲・艾利斯(傳說的勇者的傳說)、高城沙耶(學園默示錄)、真紅(薔薇少女)、夏野霧姬(狗與剪刀必有用)、艾達·王生化危機)、雪露·諾姆(超時空要塞Frontier)、灰原哀(名偵探柯南

天才型[编辑]

頭腦聰明,學歷偏高,因此和大小姐型與女王型一樣有較高的地位或自尊心(但不是以家世而是以才智)。由於擁有過人的智商往往對於其他人的思想有輕視的現象,與主角相識可能是雙方對某一件事物或理論看法不同而起爭執,因為認定自己較聰明而強力否定對方,但後來卻發現錯誤的是自己後轉而改變對主角的看法。
代表角色:牧瀨紅莉栖(克莉絲) (命運石之門)、明智十兵衛光秀(織田信奈的野望

守規矩、固執型[编辑]

個性一本正經而責任感強的類型,往往身負重任,有若干禁欲色彩,覺得談戀愛不正經。
代表角色:古手川唯(出包王女)、鮎澤美咲(學生會長是女僕!)、桂雛菊旋風管家)、中野梓(K-ON!輕音部

孤立、孤高型[编辑]

不輕易對外表現自己感情,孤立且與周圍不融洽的類型。比起自己的戀愛,會優先考慮自己的使命跟責任、義務,嚴以律己。與「守規矩、固執型」不同的是,前者是較容易流於感情、老實類型較多,後者多為缺乏感情、沒有人情味。
代表角色:藤林杏(CLANNAD)、夏娜(灼眼的夏娜)、朽木露琪亞死神-BLEACH)、雪之下雪乃(果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。

複合型/未確定型[编辑]

可能是警戒主角、彆扭型和其他的類型複合。

註釋[编辑]

  1. ^ っこ(漢字可寫成寫成「子」或「娘」)為日語對女孩的愛稱
  2. ^ ツンデレキャラクター的簡寫法之一,因為人物在某些方面擁有明顯的落差對比,與《格林童話》中的《灰姑娘》(シンデレラ)極具異曲同工之妙
  3. ^ 又譯:甜蜜吻痕。

參見[编辑]

外部連結[编辑]