本页使用了标题或全文手工转换

傳呼機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳呼機

傳呼機(大陸通稱寻呼机台灣通稱呼叫器香港通稱傳呼機,俗稱BP机Call機B.B.CallCall機。法規上名詞是無線電叫人業務),是一种具有接收和传送简易文字信息功能的个人无线电通讯工具。[1]

功能[编辑]

传呼机有单向(仅接收)和双向(收发)两种类型。但单向仅能接收的机型是最为常见的。传呼机通常供使用者接收回呼请求,同时也能够接收其他留言信息。寻呼机网络供应商有时也提供各种增值信息,比如新闻股市信息。

除此之外,因接收的內容不同,又分成四種機型:

  1. 音樂機(沒有任何的螢幕顯示,只會有鈴聲提示使用者,有人呼叫)
  2. 數字機(只能顯示數字)
  3. 文字機(可顯示文字及數字)
  4. 語音機(收到的是語音訊息,可直接播出人聲)

历史[编辑]

1990年代,傳呼機十分流行,但到了21世纪,功能逐步被流動電話取代。但在一些国家如美国,传呼机仍用在一些特殊场合如医院餐馆[2],如醫院的醫護人員若使用一般行動電話有可能干擾到醫療器材,因此佩帶呼叫器;在沒有服務人員遞送餐點的餐館,客人點餐後會拿到一台呼叫器,則可先就座等候,餐點準備好時餐館便以無線電遙控該呼叫器發出閃光及聲音以提醒客人取餐。

臺灣[编辑]

臺灣在1992年時的呼叫器用戶使用量正式突破百萬用戶,直到1999年時達到432萬用戶的最高峰。呼叫器服務從單純的英、數字到加入中文服務,在當時股市熱潮帶動下也曾推出各類型加值服務。隨著行動電話的普及,呼叫器的用戶使用量也迅速的萎縮。國家通訊傳播委員會2011年2月底時統計,臺灣國內呼叫器的用戶數尚有約105萬-106萬戶左右,但真正使用呼叫器功能的戶數約只有10萬戶,其餘的用戶多為第二類電信業者提供股票機服務使用。[3]

中華電信表示該公司的呼叫器用戶約剩不到百門,因此預計在2011年9月1日時也將停止呼叫器業務服務,當時所使用呼叫器的人數僅剩76人,但最後國家通訊傳播委員會決議將全面停止的日期延到2011年12月31日,中華電信呼叫器服務正式走入歷史。[4]

中華國際0941/0951門號全面停止的日期是2011年12月31日。

香港[编辑]

香港傳呼業自1970年代開始發展,傳呼機(香港人俗稱為「Call機」)曾經成為普及的通訊工具之一。1990年代末期,香港傳呼業開始沒落,但至今香港仍有公司提供傳呼服務[5],傳呼機尚未被完全淘汰。

中国大陆[编辑]

传呼机和无线传呼网络于1980年代出现,经过十多年的发展,于1990年代末期达到了顶峰。在手机普及之前,人们普遍以拥有传呼机为荣。1998年,全国传呼机用户突破6546万,名列世界第一。其后逐渐式微。2007年3月信息产业部发表公示称,中国联通申请停止经营北京等三十省(自治区、直辖市)的198/199、126/127、128/129无线传呼服务。标志着传呼机在大陆地区的运营正式结束。[6]

技术規格[编辑]

给传呼机发送信息的方式通常为拨打一个指定的电话号码,而傳呼機就会自动获得发话者的电话号码。而如果需要传送文字信息,则通常会拨打网络供应商的电话,由人工代发。有些网络供应商也提供基于Web页面或者是email的发送方式。

常见的传呼机協議有TAPFLEXReFLEXPOCSAGGolayERMESNTT。在亚洲地区,最多采用的协议是FLEXFLEX协议由摩托罗拉开发,此通訊協議提供单向信息传送功能,使用900Mhz频段。

参考[编辑]

  1. ^ http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=1007490
  2. ^ 美国人依然使用传呼机
  3. ^ 懸崖不勒馬: 呼叫器(B.B.Call)輓歌
  4. ^ 呼叫器市場萎縮 中華電年底喊卡
  5. ^ 香港公共無線電傳呼服務營辦商
  6. ^ 别在腰间的传奇 寻呼机时代历史回顾