傳染性海綿狀腦病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Transmissible spongiform encephalopathy
分類系統及外部資源
ICD-10 A81.
ICD-9 046
DiseasesDB 25165
eMedicine neuro/662
MeSH D017096

傳染性海綿狀腦病英语transmissible spongiform encephalopathies,簡稱TSEs),又譯為傳播性海綿樣腦症,是一種會影響人類及動物腦部及神經系統的疾病。特徵是造成人類或動物腦組織腦部組織出現海綿狀似的空泡。

致病因子[编辑]

它的致病因子是普利昂(Prion),普利昂是一種蛋白質,原本就存在人體中,而變性普利昂蛋白質所發生的傳染性疾病又被稱為普利昂疾病(Prion disease)。正常動物及人類許多細胞膜皆含有prion,簡稱PrPC(cellular prion protein)。因為不明原因,形成一種具傳染性的異常普利昂蛋白(prion protein,PrP),不斷地在神經細胞內複製堆積,最後導致腦部空洞化。

傳染途徑[编辑]

類型[编辑]