傳記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
文學
散文 - 韻文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場人物
文学流派

傳記,是文學體裁的一種,也是早期文學的重要形式之一。傳記並非只是書,也有可能是電影。此外,傳記與小說的分別是相當不同的,雖然許多傳記具有小說的形式,但提到傳記時,還是以「非小說」為定義。傳記即記載一個人的人生,即記載曾經發生在那人生上的事。可以是自傳,亦可以用第三者角度去寫。無論如何,傳記所記載的,都是真實的而並不是虛構。

傳記所記載的並非僅是個人傳記,有時是一個重要團體的紀錄,如中國十七史百将传,傳記有相當多種的書寫角度,通常依該人物的特性而不同,如政治人物的傳記,會著墨在於他所參與的重要政治事件和歷史事件,而演員的傳記就往往加強描寫經歷與羅曼史,至於科學家的傳記,如物理學家理查·費曼的傳記,就著重在他的教育背景,科學成就上面。傳記之中,也包含了自傳。狹義的自傳是由本人寫作而成,然而今日許多知名人物的自傳都由傳記作家代筆,並非他們親筆寫就而成。

「傳記」在羅曼語族日耳曼語族文字的寫法[编辑]

傳記」在羅曼語族日耳曼語族文字的寫法都很像,因為它們都是源於希臘文βιος 生命」和「γράψτε 書寫」,再將這兩字羅馬化(變成「bios」和「graphia」)。兩字合起來就解作「記錄(某人的)一生」。以下列舉「傳記」在18種文字的寫法:

 

 

 

 

 

 

中國古代的傳記[编辑]

中國古時的「紀傳體」是以人物傳記為中心而編輯的史書體裁。創始於漢代司馬遷所著的史記,其本紀[1]記述帝王事蹟,兼以排比大事;列傳[2]記錄社會各階層的人物及四方諸夷。為歷代修撰正史所採用。

西方最早的傳記多為宗教性質,如《聖經》中很多章節都是傳記的形式,《使徒行传》就是其中一個例子。

注釋[编辑]

  1. ^ 為何叫 「本紀」及「本紀」兩字的由來, 紛說不一, 參看《史記》三家注: “索隱紀者,記也。本其事而記之,故曰本紀。又紀,理也,絲縷有紀。而帝王書稱紀者,言為後代綱紀也...... 而孔安國尚書序,皇甫謐帝王世紀,孫氏注世本,並以伏犧、神農、黃帝為三皇,少昊、顓頊、高辛、唐、虞為五帝。裴松之史目云「天子稱本紀,諸侯曰世家」。本者,繫其本系,故曰本;紀者,理也,統理眾事,繫之年月,名之曰紀......”
  2. ^ 根據《史記》三家注, 「列傳」是記古時為官或行義者生平事蹟的文體: “索隱列傳者,謂敘列入臣事跡,令可傳於後世,故曰列傳。正義其人行跡可序列,故云列傳。”