傷寒瑪莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪莉·馬龍
Mary Mallon
Mallon-Mary 01.jpg
1909年傷寒瑪莉在報紙上的插圖
出生 1869年9月23日(1869-09-23)
北愛爾蘭蒂龍郡
逝世 1938年11月11日 (69歲)
美國紐約North Brother Island
国籍 英国公民,后成为美国公民
知名於 傷寒的健康帶原者

傷寒瑪莉Typhoid Mary)本名瑪莉·馬龍(Mary Mallon,1869年9月23日-1938年11月11日),愛爾蘭人,1883年獨自移民至美國,是美國第一位被發現的傷寒健康帶原者。瑪莉是一個廚師,並因此造成53人感染、3人死亡,但她堅決否認這項事實,也拒絕停止下廚,因此兩度遭公共衛生的主管機關隔離,最後於隔離期間去世[1]

疫情[编辑]

瑪莉·馬龍於1900年至1907年在紐約市內擔任廚師,這段時間內她造成22人感染傷寒熱,其中1人不治身亡。不到兩週,馬馬羅內克(Mamaroneck)居民便開始受此病襲擊。

1901年瑪莉·馬龍決定搬至曼哈頓,在新的家庭中幫忙廚務,但該戶成員卻開始發燒、腹瀉,一位洗衣女孩因此死亡。隨後瑪莉改替一名律師工作,直到家中8名成員有7位染上傷寒,在照顧的過程中又將傷寒的感染向外擴散。1904年,她在長島找到一份新工作,兩週內11個家庭中有6戶因傷寒住院,瑪莉便因此再轉換工作,造成另外3個家庭的感染。

調查[编辑]

在曾經因雇用瑪莉而爆發地區流行病的家庭之一聘請衛生官員喬治·梭佩(George Soper)調查衛生狀況,經過仔細調查及推敲,確認瑪莉最有可能是疾病的帶原者。由於一般常見的感染者,多是經由食入帶原者所烹調的飲食而致病,人類帶原者常常是過去曾感染傷寒的患者在症狀消失之後,體內仍存有傷寒桿菌,但可以在糞便尿液中發現這種病原體

當喬治·梭佩告將這項結論告訴瑪莉時,她憤怒地拒絕配合提供排泄物的檢體樣本,隨後梭佩便將他的發現於1907年6月15日刊登在《美國醫學聯合會期刊》。梭佩第二次約談瑪莉時,帶著一位醫師相伴,但仍然無功而返,瑪莉基於某著名化學家的檢驗,否認自己是帶原者,該份檢驗報告認為瑪莉體內沒有這種細菌;而梭佩告訴她可能身為帶原者時,健康無症狀帶原的現象在學界仍不明瞭。

隔離[编辑]

傷寒瑪莉第一次受隔離臥床

紐約市健康部門派遣薩拉·約瑟芬·貝克醫師(Sara Josephine Baker)和瑪莉約談,但她卻認定「法律是毫無理由地騷擾,因為她沒犯下任何過失。」[2]數天後貝克偕同數位警員至瑪莉的工作場地,帶走她且暫時監禁,隨後調查員在檢查過後發現她是一位帶原者,因此將她安置在北兄弟島(North Brother Island)的醫院隔離3年,並且要求她在離開後不得任職與食物有關的職業。但她又改名為「瑪莉·布朗」,在紐約的斯隆醫院(Sloan)掌廚,於1915年使25人感染,其中2位不治,公共衛生主管機關再次將她逮捕,判處終身隔離。結果她因此聲名大噪,接受記者們的訪問,前提是不能接受任何她提供的飲食,即使是水。最後她被允許在此島一處實驗室當技術人員[3]。終其一生她前後被強制隔離拘禁達26年,且此項隔離處置從未經過法院審查。

逝世[编辑]

傷寒瑪莉1938年11月11日死於肺炎,而非傷寒,享年69歲,推測感染肺炎的原因是死前六個月中風導致她癱瘓在床[2] 。然而,驗屍後卻發現她的膽囊中有許多活體傷寒桿菌,遺骸最後在布朗克斯聖雷蒙墓園(Saint Raymond's Cemetery)火化[4]

評論[编辑]

瑪莉造成的問題部份乃肇因於她不顧一切地否認自身的處境,即使身上帶有足以致命的病原體,她仍保持健康狀態,且毫無感染過傷寒的紀錄[5]。但有些學者的研究認為,傷寒瑪莉所受待遇,與因其低下階層愛爾蘭裔移民的出身背景以致遭歧視不無關係[6]。過去有段時間,人們以「傷寒瑪莉」稱呼類似瑪莉·馬龍這種身為帶原者卻拒絕採取適當防範措施的人,由於該詞具有部分歧視、諷刺意味,現在一般將帶有病原體卻沒有症狀的人稱為「帶原者」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Typhoid Mary: An Urban Historicalpublisher=Anthony Bourdain Hardcover. Bloomsbury, New York. 2001: 148. ISBN 1582341338 (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Typhoid Mary. about.com. [2011-7-14] (英文). 
  3. ^ Judith Walzer Leavitt. Typhoid Mary, Captive to the Public's Health hardcover. Beacon Press, Boston. 1996: 331. ISBN 0807021024 (英文). 
  4. ^ Federspiel, J.F. The Ballad of Typhoid Mary. New York: Ballantine Press. 1985 (英文). 
  5. ^ Sara Josephine Baker. Fighting for Life 1974 ed. New York: Macmillan Press. 1939. ISBN 0405059450 (英文). 
  6. ^ Gregory P. Campbell, The Global H1N1 Pandemic, Quarantine Law, And The Due Process Conflict, 12 San Diego Int'l L.J.497, at 508(2011).

外部連結[编辑]