傻瓜乾麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖1:一碗未經加有調味料的「傻瓜乾麵」,僅加油與葱花,其餘調味料要請客人自行添加
圖2:吃「傻瓜乾麵」必加的調味料 - 麵必加,當然要吃清淡,也可以不用加

傻瓜乾麵,又稱作福州乾麵福州麵,是流傳於台灣麵食,其特色是只將煮熟後的麵條加上蔥花後,不加其餘調味料即可上桌,而顧客再依自己的喜好隨意加上醬油、辣油等佐料。這種乾麵最早據說是在1950年代,由來自福州榮民台北市小南門一帶開店所製作,所以得到「福州乾麵」之名;雖然時至今日,台灣不少地方都用這個名稱稱呼這種簡單的麵食,但是說起傻瓜乾麵,人們還是很容易聯想到「小南門」。

雖冠名福州麵,但福建福州傳統上並無此麵食。[1]

關於傻瓜乾麵名稱的由來,版本眾多,而這幾種不同的說法在創始麵店接受過的採訪都曾出現:

  1. 因為做法簡單,只有傻瓜才會點這麵。
  2. 經營理念是任勞任怨的為每一位顧客服務,不求回報、只求付出,只有傻瓜才會去做這種事。
  3. 早期顧客來吃麵時,直接以臺語「煠寡乾麵」(煮些乾麵)向老闆點餐,臺語的「煠寡」(sa̍h kuá)與國語「傻瓜」諧音,久而久之,這種乾麵就叫傻瓜乾麵。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 焦桐. 蒙古烤肉 外一章. 世界新聞網. 2012-06-08 [2013-12-08] (中文).