傾角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
傾角龍屬
化石時期: 晚白堊紀
傾角龍的想像圖
傾角龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 纖角龍科 Leptoceratopsidae
屬: 傾角龍屬 Prenoceratops
Chinnery, 2004
模式種
派崗傾角龍
Prenoceratops pieganensis

Chinnery, 2004

傾角龍屬(屬名:Prenoceratops)是生存於白堊紀晚期的角龍類,屬於纖角龍科化石美國蒙大拿州雙麥迪遜組被發現。傾角龍生存於坎潘階,約8300萬年前到7400萬年前。

發現與種[编辑]

傾角龍的骨架模型

傾角龍是由Brenda J. Chinnery在2004年首次敘述,傾角龍的獨特處在於牠們是該屍骨層所發現的唯一基礎新角龍類

分類[编辑]

傾角龍屬於角龍下目,角龍下目恐龍是群草食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,傾角龍是草食性。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以傾角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

參考資料[编辑]

  • Chinnery, BJ. Description of Prenoceratops pieganensis gen et sp. nov. (Dinosauria: Neoceratopsia) from the Two Medicine Formation of Montana.. Journal of Vertebrate Paleontology. 2004, 24 (3): 572–590. 
  • http://www.vertpaleo.org/jvp/24-572-590.html (online abstract of the preceding article)
  • Liddell & Scott. Greek-English Lexicon, Abridged Edition. Oxford University Press, Oxford, UK. 1980. ISBN 0-19-910207-4. 

外部連結[编辑]