僚 (吴国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳王僚
概要
陵墓 不詳
政权 吳國
在世 ?─前515年
在位 前526年前515年
寿梦
不詳

吴王僚(?-前515年),姓,名,又名州于,吳王壽夢的庶長子[1][2][3]春秋时期吴国第23任君主(前526年前515年)在位。後被其侄公子光的刺客专诸刺殺[4]

生平[编辑]

餘眛十七年(前527年),餘眛去世,想傳位於公子季札季札避讓,逃去,僚继位為王。

王僚二年(前525年),公子光率兵伐楚國,大敗,並丟失了吳先王之舟。公子光害怕獲罪,就偷襲楚軍,奪回了王舟『餘皇』才回軍。

王僚五年(前522年),楚國流亡之臣伍子胥逃到吳國,公子光待以客禮。公子光是諸樊之子。他認為:「吾父兄弟四人,當傳至季子,季子即不受國,光父先立。即不傳季子,光當立」所以暗中結納賢士,好以襲擊僚。

王僚八年(前519年),公子光征伐楚國,大敗楚軍,把楚太子建之母接回吳國。借勢北伐,打敗的軍隊。

王僚九年(前518年),楚國邊城卑梁氏少女與吳國邊城女子搶摘,兩家人一怒之下互相攻殺,兩國邊邑官長聽說後,氣憤之下互相進攻,吳國邊邑被滅。吳國大怒,派公子光又征伐楚國,攻克居巢鐘離二城而還。

伍子胥逃至吳國時,向吳王僚陳述伐的益處。公子光說:「胥之父兄為僇於楚,欲自報其仇耳。未見其利。」伍子胥才明白公子光別有目的,伍子胥介紹給公子光一位名叫專諸的勇士。公子光十分高興,把伍子胥做賓客對待。伍子胥退居郊野耕作,等待專諸成功。

王僚十一年(前516年)冬,楚平王去世。

王僚十二年(前515年)春,僚借楚國有國喪伐楚,派公子掩餘燭庸包圍楚國的二邑,派季札出使晉國,觀察諸侯動靜。但楚國派兵絕其後路,吳兵不能回國。公子光說:「此時不可失也。」告訴專諸:「不索何獲!我真王嗣,當立,吾欲求之。季子雖至,不吾廢也。」專諸說:「王僚可殺也。母老子弱,而兩公子將兵攻楚,楚絕其路。方今吳外困於楚,而內空無骨鯁之臣,是無奈我何。」公子光說:「我身,子之身也。」

四月丙子公子光埋伏甲士於地下室中,然後宴請僚。僚派兵列於道旁,從王宮到公子光家,公子光家大門、臺階、屋門、坐席旁,都布滿王僚的親兵。僚到後,公子光假借腳疾,進了地下室,派專諸將匕首藏於腹中,偽裝上菜。專諸將魚送至僚前,從魚腹中取出匕首刺向僚,僚當場斃命,但左右衛士也將專諸殺死。公子光自立為王,是為闔閭。任命專諸之子為

季札回到吳國,說:「苟先君無廢祀,民人無廢主,社稷有奉,乃吾君也。吾敢誰怨乎?哀死事生,以待天命。非我生亂,立者從之,先人之道也。」於是到僚的墓上,回報了完成外交任務的經過,痛哭一番,之後回朝廷等待新君之命。公子掩餘燭庸聽說公子光自立為王,就投降了楚國,被楚王封在舒地

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

在位年與西曆對照表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《春秋左传注·襄公三十一年》
  2. ^ 胡军生 《吴王僚和公子光的关系考辨》 广西右江民族师专学报 1997年 第01期
  3. ^ 陈建梁 《吴王阖庐身世考辨》 学术月刊 1996年 第06期
  4. ^ 张诚:〈春秋后期吴国盛衰简论〉,《黄河科技大学学报》 , 1999, (02)
  5. ^ 吳王僚年數,從《春秋》的記載,按照楊伯峻《春秋左傳注》實為12年。而不從《吳越春秋》和《史記·吳太伯世家》在位13年的記載。

参见[编辑]