價值觀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Inglehart-Welzer表现在两个维度上的世界文化维度图

價值觀是一種處理事情判斷對錯、做選擇時取捨的標準。有益的事物才有正价值。對有益或有害的事物評判的標準就是一個人的價值觀。

價值觀也可以說是一種深藏於內心的準繩,在面臨抉擇時的一項依據。

價值觀會指引一個人去從事某些行為,例如:「誠信」的價值觀,會讓人坦承面對困境及對别人說明事情的真相,提昇別人對其的信任度。「紀律」的價值觀,會讓人依規定行事,產生執行力。「關懷」的價值觀,會讓人關心别人,瞭解别人的困境,讓别人有同理心。不同的價值觀會產生不同的行為模式,進而產生不同的社會文化。「自我」的價值觀,會使人「自我中心」。

价值观的定义:人、动物、文化和书中体现的事物价值的排列,有最大价值、第二价值、第三价值,等等。

價值觀的通俗定義[编辑]

价值观就是指人、动物、书、文化对客观事物(包括人、事、物)的价值认识的排列,是动物就会有价值观,就会有价值排列。反价值观同樣存在。价值观也是可变的。不管你承认不承认,價值觀都存在着,它有最大价值、第二价值、第三价值、第四价值……一直排列下去,比如有人认为爱情比钱有价值,有人认为钱比爱情有价值。

价值观的作用是掌管你的行动和思想,和信念一起决定你的联想。你只想你认为有价值的和你相信的,想了才会做。你认为没价值的和不相信的,你根本不会想更不会做。你只会选择你认为价值大的或价值靠前的。

對於一件物品的價值大致區分為金錢價值、獨特價值、紀念價值、體驗價值。從中個人可以衡量出來對於該物品的價值順位,而產生不同的物品價值觀。

相關[编辑]