儋州话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
儋州话
使用国家和地区 中国
区域 海南儋州市东方市乐东琼中三亚市等地
当地使用人数 70多萬[1](日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 yue

儋州话是一種粤语方言[2][3][4],有70多万人使用[5],又称鄉話,在海南岛,使用人数仅次于海南话。分布地域为除儋州市东南角和几个小镇外的大部分地区,昌江县北部沿海的南罗、海尾一带和县城石碌镇西缘的一小部分地区,白沙县北部与儋州市交界的村落,以及东方市乐东琼中三亚市的个别村落。

起源[编辑]

南朝梁大同年间(公元535年-544年),世居高凉郡(今广东阳江)的冼夫人领兵出征海南,冼夫人及其军队的官兵把當時的古粵語带入了海南岛。当年的进入海南的岭南古粤语发展成今天的儋州话和迈话,在儋州三亚广泛使用。

方言[编辑]

儋州話有北岸音、水南音、昼家音、山上音、海头音、五湖音之各區方言。

外部链接[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 儋州文化網
  2. ^ 陈波:《海南语言的分区》,海南大学学报(人文社会科学版),1986年02期
  3. ^ 陈波:《海南岛西北部的古粤语变体——儋州话记略》,海南大学学报(人文社会科学版),1988年02期
  4. ^ 中国语言地图集》图B12,1987
  5. ^ 儋州文化網