儒艮科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
儒艮科
儒艮母子
儒艮母子
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 海牛目 Sirenia
科: 儒艮科 Dugongidae
Gray, 1821

儒艮科(Dugongidae)海牛目之下的一個科,包括儒艮(Dugong)和已滅絕了的大海牛(Steller's Sea Cow)。牠們與其近親海牛科動物的差別除了頭骨的部分特徵外,最明顯的部位在於尾巴,儒艮科的尾巴近似於鯨目的尾鰭,由中央分岔呈V字形,而海牛則擁有團扇一般的圓槳狀尾。

儒艮是本科唯一的現生種,其族群分散,大致分布於印度洋太平洋周邊淺海地區,最西達東非與馬達加斯加,北至日本沖繩群島,往東可達菲律賓帛琉。目前除了澳洲附近海域以外,其他地區的族群數量皆不多。與經常上溯至大河流域的海牛不同,儒艮僅在海水中活動,以海草為主要食物,有時也會食用藻類。一般生活於近岸淺海地區,但有時可在遠洋發現。

大海牛是本科另一存活至近代的物種,但與儒艮不同屬。大海牛的體型比儒艮來得大,可達8公尺左右,曾生存於白令海,為海牛目中唯一遠離熱帶、亞熱帶地區的物種。18世紀時由於人類的獵殺,發現後僅27年間便宣告滅絕。

参考文献[编辑]

1. Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p474-477. ISBN 0-375-41141-0

2. Ronald M. Nowak, 《Walker's MARINE MAMMALS of the World》, The Johns Hopkins University Press, 2003: p211. ISBN 0-8018-7343-6

3. ITIS as of 2002-07-05