儿童

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴勒斯坦兒童。
纳米比亚儿童。
摩洛哥的柏柏尔人儿童。
吃漢堡的美國兒童。

兒童,又称小童,一般指年龄大于1岁尚未经历青春期的幼年人,但也有定義是指年龄大于4岁尚未经历青春期的幼年人。

性別[编辑]

儿童根据性别不同可分为男童女童,但有極少部份的人類是生物學上定義的雙性。除了生殖系統外,兒童在性別并没有太多的差異。然而文化上或親本習慣上所認定的性別認同是備受爭議的議題。一般而言,心理學遺傳學對於性別認同形成於兒童時期或形成于先天

法律上[编辑]

法律上,许多国家的未成年人也被認定為兒童(有些地方指的是青少年或是嬰兒),大部分的國家都給與兒童法律上額外的保護。聯合國的「兒童權利公約」中將兒童定義為:「除非締約國的法律另有訂明外,兒童是指年齡18歲以下的每一個人」[1],除了美國索馬利亞以外的所有聯合國的成員國皆認可「兒童權利公約」。

中华人民共和国并没有对儿童的年龄界限做出明确的定义。最高人民法院、最高人民检察院、公安部于1984年3月31日《关于当前办理拐卖人口案件中具体应用法律的若干问题的解答》中,认为六岁以上不满十四岁的为儿童。

在香港,10歲以下兒童不用負上刑事責任,13歲以下兒童不可被判監,16歲以下兒童如有其他處理方式,都不可判監。

中華民國對於兒童的定義依據行政法中的兒童及少年福利權益保障法,指十二歲以下者,至於十二歲以上至十八歲未滿則為少年,也依由該法以據適用。

成長[编辑]

非洲儿童
欧洲儿童
印度尼西亚小学生

兒童發展為人類在體格和心智上從嬰兒發展至成人,其發展過程或機制的一門課程或驗證。

醫學上有小兒科的一個分支,專門研究兒童的保育和健康發展。其範圍包括初生至二十一歲的年青人。

體格發展里程碑[编辑]

認知發展[编辑]

神童[编辑]

人類發展[编辑]

人類發展指上述所有形式的發展過程,在臨床心理學發展心理學,又稱為人類發展理論英语Human_development_theory(在經濟學上,是福利經濟學的衍伸)。

心理和經濟領域上皆特別關注教育語言流暢教育(包括識字能力及算術能力)。鑑別與更多獨特天分的發展,這些都是個人資本英语Individual capital的一部份。

有些活動或職業(像運動、音樂和童星等)會在兒童年紀還小時就開始訓練)。像老虎·伍茲從三歲就開始練習高爾夫球[2]

人類發展的精進被視為可減少如在早期趨勢、兒童謀殺棄兒童兵及其他主流的社會病態等內的許多問題 - 因為小孩有很高的生命價值

聯合國人类发展指数為分級生活品質的標準方法。雖然在分級指數較高的國家被視為虐待兒童的情況較低,但卻不容易證實。

文学艺术[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Convention on the Rights of the Child" The Policy Press, Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights
  2. ^ 教练:叶沃城潜力无限 他能比肩麦克罗伊或伍兹. 新民網. 2013-05-03 [2013-05-10]. 

其他連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:
Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: