兀兰火车关卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兀兰火车关卡
Woodlands Train Checkpoint
290px
兀兰火车关卡是新加坡境内唯一的城際鐵路車站
車站概覽
所在國家  新加坡
車站地址 新加坡兀兰
11 Woodlands Crossing, Woodlands, Singapore 738103
所有者 新加坡移民與關卡局
营运者 马来亚铁路
所屬路線 KTM城際鐵路西海岸线
啟用日期 1998年8月1日
其他資料
站台形式 1個側式月台
股道數目 2
停車設施

兀蘭火車關卡英语Woodlands Train Checkpoint,又称 Woodlands CIQ)是位于新加坡兀蘭的火车站及关卡,铁路为马来西亚马来亚铁路营运。2011年7月1日起,位于新加坡市区的丹戎巴葛火車總站停用後,兀蘭火車關卡成為马来亚铁路铁路网的最南端。

兀蘭火車關卡于1997年竣工,翌年8月1日开始运作,原本是新加坡移民与关卡局专为火车乘客而设的边境管制站。当时,由于马来西亚的铁路入境管制站设在丹戎巴葛火車總站,前往马来西亚的火车乘客无法在兀蘭上车而必须在丹戎巴葛站上车。北上马来西亚的列车离开丹戎巴葛站后在兀蘭火車關卡停留30分钟,乘客下车办理新加坡的出境手续,完成后上车继续行程。南下新加坡的列车乘客在马来西亚新山站接受出境检查,列车越过新柔长堤后在兀蘭火車關卡停留30分钟,乘客必须携同行李下车以便新加坡的入境检查,乘客完成入境手续后可上车继续前往丹戎巴葛站,或离开火車關卡以其他方式前往目的地。

随着马新两国同意关闭丹戎巴葛火車總站后,兀蘭火車關卡于2011年7月1日起成为新加坡境内唯一的城际铁路车站,火车站和关卡合为一体。前往马来西亚的乘客在兀兰上车前接受新加坡的出境检查及马来西亚的入境检查(即一地两检)。前往新加坡的乘客则在马来西亚新山中央车站接受出境检查,搭乘列车越过长堤后在兀兰下车,完成新加坡的入境手续后即可离开。

铁路土地及边境管制争议[编辑]

马来西亚和新加坡独立之前属英国殖民地,英殖民政府在马来亚修建铁路时将铁路延伸至新加坡。新加坡的铁路及车站坐落之土地由马来联邦政府向海峡殖民地政府租借。新加坡于1965年独立之后,铁路租借地继续由马来西亚管理。两国之间设立边境管制时,丹戎巴葛火車總站被设立为两国的铁路边境管制站,为一地两检。

由于新加坡的土地有限,位于市中心的丹戎巴葛站坐落在黄金地段,铁路租借地仅作为铁路用途无法发掘应有的经济效益,因此马新两国于1990年协商搬迁车站及将部分土地归还新加坡,新加坡同意另拨出地段由两国共同发展作为赔偿。但是,两国对于协议生效期限存有异议,新方认为立即生效,马方则认为待马方确定搬迁车站时才生效。

与此同时,新加坡基于边境安全的考量,决定将铁路边境管制站搬迁至位于马新边境的兀兰,所以修建了兀兰火车关卡,并且要求马来西亚将马方边境管制站共同迁至兀兰或搬回马来西亚本土的新山,却遭到马方拒绝。1998年8月1日兀兰火车关卡启用后,马来西亚虽然在新山站对南下旅客进行出境检查,但北上入境管制站依然留在丹戎巴葛站,对北上列车而言形成了“先入境、后出境”不符合国际惯例的状况。作为折衷的办法,马方在丹戎巴葛站检查火车旅客的旅游证件时只在入境卡上盖章而不在护照内盖章,但这样的做法却导致外国旅客离开马来西亚时面对出境处官员的刁难,特别是在马来西亚境内遗失入境卡而无法出示合法入境记录的旅客。

2010年5月24日,马新两国领导人会面时同意解决铁路问题,马方答应将车站及铁路入境管制站搬迁至兀兰火车关卡,将兀兰以南的铁路租借地归还新加坡以及接受新加坡的赔偿方案。2011年6月30日,最后一趟列车驶离丹戎巴葛站,翌日开始马来亚铁路的南端终点站就设置在兀兰火车关卡。出入境方面,北上列车恢复一地两检,南下列车则维持两地两检的现状。