兀鲁忽乃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兀鲁忽乃Ergene Khatun),又作斡儿吉纳倭耳干纳兀儿客捏兀勒吉捏等,蒙古斡亦剌惕人,察合台汗国的第二任可汗哈剌旭烈的妻子。她是脱劣勒赤扯扯干之女,成吉思汗的外孙女。[1]

蒙古帝国大汗贵由1246年废黜了哈剌旭烈,册立也速蒙哥为可汗。1251年,蒙哥继位为大汗,支持哈剌旭烈回国夺取汗位。哈剌旭烈在途中去世,其妻兀鲁忽乃到达察合台汗国首都虎牙思,杀死也速蒙哥。其后名义上是哈剌旭烈和兀鲁忽乃的儿子木八剌沙为可汗,实际上是兀鲁忽乃监国摄政。1259年,兀鲁忽乃的保护者大汗蒙哥去世,争夺汗位的忽必烈阿里不哥都派自己支持的察合台系宗王去虎牙思夺取汗位。第二年,阿里不哥支持的阿鲁忽继承察合台汗国可汗。他娶兀鲁忽乃为妻,维持汗国稳定。1266年,阿鲁忽死,兀鲁忽乃立木八剌沙为可汗。因未经忽必烈同意,忽必烈派八剌回国夺取汗位。

参见[编辑]

前任:
也速蒙哥
察合台汗国君主
1251年-1260年
繼任:
阿鲁忽

参考资料[编辑]

  1. ^ 斡亦剌贵族与成吉思汗系联姻考述. 民族研究. 1984, (4).