本页使用了标题或全文手工转换

元奎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元奎Corey Yuen,本名殷元奎,1950)是香港導演武術指導監製七小福之一,師承于占元,以擅拍武打動作片而知名。

李連杰的御用動作導演,隨同李連杰一同前往好萊塢發展,並且取得相當耀眼的成績。他設計的動作受到了好萊塢的一致認可,參與了多部好萊塢大片的動作設計。近年來,重心又重回華語界影壇,參與電影《赤壁》與《新少林寺》等多部作品的動作場面。

生平[编辑]

元奎早年與洪金寶成龍元彪等人師承於京劇大師于占元之麾下,七人號稱「七小福」。於1970年起,出任龍虎武師,曾擔當監製、導演、動作指導等,但其為人低調也少亮相。《方世玉》、《漫畫威龍》、《賭聖》、《新精武門》(周星馳版本)等數十部電影都由他導演。

從七小福離開舞臺表演後,進入片廠當武師,後正式擔任武術指導,參與過《新蜀山劍俠》、《龍少爺》、《地獄無門》等影片。曾到臺灣工作,1982年獲吳思遠邀請回香港執導處女作《龍之忍者》,並同時獲得第二屆香港電影金像獎最佳動作指導提名。1990年,與劉鎮偉合作導演《賭聖》,不但捧紅了周星馳,更成為當年票房賣座冠軍。

元奎本人在《新精武門》和《賭聖》中均有出場,不過最令人印象深刻的對白出現在《方世玉2》中的“安全第一”。

元奎一手提拔了多個著名動作演員,包括楊紫瓊李連杰。1992年,元奎與李連杰合組正東製作有限公司,兩人合作過《方世玉》、《中南海保鏢》、《給爸爸的信》等賣座電影,被一致公認為「最佳拍檔」,元奎更憑《方世玉》榮獲第十三屆香港電影金像獎最佳動作指導獎。1998年,元奎應李連杰之邀到好萊塢,替他在《致命武器4》設計動作場面,也曾為李連杰主演的《致命羅密歐》和《救世主》擔任武術指導,也執導過《玩命快遞》等電影系列。近年元奎主力在好萊塢發展,曾替《X戰警》、《致命羅密歐》、《最後一強》、《龍吻》等電影擔任動作指導。

作品[编辑]

武术指导[编辑]

演員[编辑]

導演[编辑]

得獎記錄[编辑]