元始天尊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元始天尊
道教
Yin and Yang.svg
入門

元始天尊,全称「一气化三清玉清居清微天圣登玉清境始气所成日天宝君元始天尊妙无上帝」,為道教經典最高神靈三清尊神之首。三清為玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊

簡介[编辑]

奉祀:唐代以后道教宮觀大多設有「三清殿」。元始天尊常以手持混元珠像居於大殿神像之中位。在大型道教齋醮禮儀中,也多設有三清神位或神像,均以元始天尊為中位。元始天尊的神誕之日是正月初一。民間亦有在冬至日供奉元始天尊的。

“元始天尊”首見於東晉葛洪的《枕中書》記載:「昔二儀未分,溟滓鴻濛,未有成形。天地日月未具,狀如雞子,混沌玄黃。已有盤古真人,天地之精,自號元始天王,遊乎其中」。元始天王,開天闢地,治世成功以後,蛻去軀殼,一靈不昧,遊行空中,見聖女太元,喜其貞潔,即化成青光入其口。聖女懷孕十二年,始化生於背膂之間,言語行動常有彩雲護體。因其前身是盤古、元始天王,就稱為元始天尊。《歷世真仙體道通鑒》稱:「元者,本也;始者,初也,先天之氣也。此氣化為開闢世界之人,即為盤古;化為主持天界之祖,即為元始。」

居天最高:據高道陶弘景編定之《真靈位業圖》稱,神靈所居之處是「玉清三元宮」,元始天尊居其「上第一中位」,即三十六天中之玉清境,元始天尊位在天之最高位,即三十五天之上。玉清境內,有紫雲之閣,碧霞為城。眾神仙按時上玉清境朝元始天尊。

隋書·經籍志》稱元始天尊以天尊之體,常存不滅,每至天地初開,即授以秘道,開劫度人。「所度皆諸天仙上品,有太上老君、太上丈人、天真皇人、五方天帝及諸仙官」。

大眾文化[编辑]

神魔之塔的召喚獸「三清祖師·元始天尊」,為地獄級王怪。