本页使用了标题或全文手工转换

元数据

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元數據Metadata),又稱元資料中介資料[來源請求]中繼資料[來源請求],為描述數據的數據(data about data),主要是描述數據屬性(property)的資訊,用來支持如指示儲存位置、歷史資料、資源尋找、文件记錄等功能。元數據算是一種電子式目錄,為了達到編製目錄的目的,必須在描述並收藏數據的內容或特色,進而達成協助數據檢索的目的。都柏林核心集(Dublin Core Metadata Initiative,DCMI)是元數據的一種應用,是1995年2月由國際圖書館電腦中心(OCLC)和美國國家超級計算應用中心(National Center for Supercomputing Applications,NCSA)所聯合贊助的研討會,在邀請52位來自圖書館員電腦專家,共同制定規格,建立一套描述網路上電子文件之特徵。

metadata也有人称为後設資料,也有人稱metadata為元數據詮釋資料等等。有關metadata名詞起源於1969年,有Jack E. Myers所提出的.metadata即關於資料的資料(data-about-data),可以說是一種標準,是為支援互通性的資料描述,所取得一致的準則。

Metadata的基本定義出自OCLC與NCSA所主辦的「Metadata Workshop」研討會。它將Metadata定義為「描述資料的資料」(Data about data)。此後各種有關Metadata的定義紛紛的出現。現存很多metadata的定義,主要端視特定社群或使用情境而不同。如有有關資料的資料(data about data),有關資訊物件之結構的資訊(structured information about an information object),描述資源屬性的資料(Data describes attributes of resources)等。

参见[编辑]