元旦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元旦
OperaSydney-Fuegos2006-342289398.jpg
悉尼的元旦煙火
别名 新年公曆新年陽曆新年新曆新年國曆新年
参与者 世界各地
意义 新的一年、一年之始(公曆年)
活動 送賀年卡
日期 1月1日

元旦,也称為新年公曆新年陽曆新年新曆新年國曆新年,是指公历1月1日,也是世界多數国家地区的法定假日,放假日數則依各地民情而有所不同。慶祝方式上,主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其中主要形式。

涵義[编辑]

是开始、最初的意思。表示太陽剛出地平線之際,即一日之始;因此元旦就是一年之始、一年的第一天。需要注意的是,在民國建立改採公曆前,“元旦”指的是農曆新年春節)。

历史[编辑]

雖然“元旦”表示一年之首日的意思從未改變,但在中国历史上,“元旦”的具體日期隨朝代更替的改正朔而不同:

元旦與春節名稱爭議[编辑]

西曆1月1日為元旦,2009年湖南學者黄守愚提出異議[2],因為“元旦”名稱的含義、歷史記載、文學詩詞各方面,均指夏曆的正月初一。但從辛亥革命開始,袁世凱改元旦為西曆1月1日已經一百年了,大家對改回原名頗有爭議[3]

相關[编辑]

參考資料[编辑]