元祐皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元祐皇后
B The Demoted Empress of Song Dynasty.jpg
封號 皇后→元祐皇后→希微元通知和妙靜仙師→元祐太后→隆祐太后
出生 宋神宗熙寧六年 1073年
逝世 宋高宗紹興元年 1131年(57–58歲)
諡號 昭慈獻烈皇后→昭慈聖獻皇后
親屬
宋哲宗趙煦
夫之父 宋神宗趙頊
夫之嫡母 欽聖皇后向氏
夫之母 欽成皇后朱氏
夫之側室 昭懷皇后劉氏
鄧國公主
繼子 獻愍太子趙茂
繼女 陳國公主
秦國康懿長公主
揚國公主
其他親屬 小叔:宋徽宗趙佶

元祐皇后(1073年-1131年)[1]宋朝人,孟姓,故又常被稱為元祐孟皇后,洺州(約在今中國河北省永年縣)人,是宋哲宗的第一位皇后。其二度被廢又二度復位,並二次於國勢危急之下被迫垂簾聽政,經歷之離奇,實為罕見。

封后與第一次被廢[编辑]

孟氏出身世家,是曾任宋朝眉州防禦使、馬軍都虞候、贈太尉孟元的孫女。宋哲宗幼年即帝位,後來逐漸長大,祖母太皇太后高氏替哲宗選了美貌的世家之女百餘人入宮,孟氏是其中之一,當年孟氏才十六歲,姿色秀麗,端莊典雅。元祐七年(1092年),太皇太后高氏諭宰執:「孟氏子能執婦禮,宜正位中宮。」遂將孟氏封后。

但好景不常,宋哲宗寵愛上美貌絕倫,姿色俏麗,但野心膨脹,心地惡毒的劉婕妤,而且劉婕妤已經生下兩個女兒。紹聖三年(1096年),孟氏的女儿福慶公主重病,藥石罔效,孟氏之姐持道家治病符水入宮醫治。由於符水之事向為宮中禁忌,孟氏大驚失色,命將符水藏之,等到哲宗到時,再一一說明原委,本來哲宗也認為是人之常情,並不怪罪。不料於公主病逝後,孟氏養母燕夫人等人為孟氏及公主祈福,此事正落人口實,哲宗聽說後也開始懷疑起來,命人調查此案。皇城司遂逮捕了皇后左右侍女及宦官數十人,並將這些人刑求逼供,史載「搒掠備至,肢體毀折,至有斷舌者」,在酷刑之下,孟氏的罪名被羅織出來,其后位於是被廢,出居瑤華宮,號「華陽教主」、「玉清妙靜仙師」,法名「沖真」。

由於當時北宋新舊黨爭正烈,孟氏是支持舊黨的太皇太后高氏與向太后所立,太皇太后高氏去世後不久,哲宗親政,欲極力擺脫這位祖母的陰影,改而支持新黨,提拔新黨的章惇宰相,章惇也支持哲宗最寵愛的劉婕妤,有廢孟氏后位之圖,遂釀成了這件冤獄,之後劉婕妤被封為皇后,在此之前,劉皇后還生下一個兒子。

復位與第二次被廢[编辑]

元符三年(1100年),哲宗病逝,端王趙佶繼位,是為徽宗。舊黨在向太后的支持下重新抬頭,孟氏時來運轉,遂被復位,因其封后於元祐年間,故被稱為元祐皇后。

不料,次年(1101年)向太后病逝,其後於崇寧元年(1102年)又發生元祐黨人事件,徽宗重新任用新黨蔡京等人,貶謫舊黨(元祐黨人),孟氏再受牽連,二度被廢,重回瑤華宮,加賜「希微元通知和妙靜仙師」之號,就這樣過了20多年。

靖康之禍與再復位[编辑]

欽宗靖康初年,孟氏先因瑤華宮失火,移居延甯宮,後延甯宮又失火,出宮居住相國寺前之私宅。

靖康二年(1127年),人攻陷汴京(今中國河南省開封市),徽、欽二帝被擄,史稱「靖康之禍」。當時六宮有位號者都隨徽、欽二帝北遷,只有孟氏因被廢而幸運地留下。由於宋皇室唯一的漏網之魚-康王趙構遠在濟州(今中國山東省巨野縣),於是被金人立為帝的張邦昌接受呂好問建議,迎接孟氏入居延福宮,上尊號為「宋太后」,接受百官朝拜,但有人以這是張邦昌依宋太祖趙匡胤篡後周以後,尊後周的符太后為周太后,並迎入西宮居住的往例,認為張邦昌仍有代宋自立的野心。後來大臣胡舜陟、馬伸又上書,政事應取得太后之命令才能決定,張邦昌不得已,乃恢復孟氏元祐皇后的尊號,並請其垂簾聽政。

稍後,趙構於南京應天府(今中國河南省商丘市)即帝位,是為高宗,元祐皇后撤簾不再聽政,並被尊為元祐太后。不久,因「元」字犯其祖父孟元的名諱,再改為隆祐太后

南渡以後[编辑]

由於汴京已不可守,孟氏遂隨高宗南渡至杭州。建炎三年(1129年)苗劉兵變,高宗被迫退位,由年僅3歲的皇太子趙旉繼位,因亂軍所逼,孟氏再度垂簾聽政。孟氏曲加慰撫苗傅等人,並召韓世忠之妻梁紅玉,勉令韓世忠速來勤王。後來,亂事平定,再度撤簾。

當初汴京城破,宋皇室幾乎全數被俘北遷,孟氏與高宗是極少數倖免者,在紹興十二年(1142年)高宗生母韋太后自金國放歸以前,孟氏一直是當時宋室母儀之代表。高宗南渡不久,金人復南侵,於是高宗乘船入海,孟氏則是向江西逃亡,金人一再追擊,孟氏隨行兵眾潰散,甚至到了要以農人抬轎的窘境。高宗知道孟氏處境後即謂「朕初不識太后,自迎至南京(應天府),愛朕不啻己出。今在數千里外,兵馬驚擾,當亟奉迎,以愜朕朝夕慕念之意。」[2]因此派人迎至高宗行宮所在。

孟氏性情恭謹,沒有什麼不好的事見聞於朝廷。又喜歡飲酒,高宗認為越酒不好喝,命人另外再買甜酒,孟氏就差人去付帳,不曾強取而不付酒錢。在宮中曾覺頭暈目眩,有宮人自稱會用符水治病,孟氏想起了年輕時的遭遇,馬上命令將這個宮人趕出宮外。

紹興元年(1131年)孟氏去世,諡昭慈獻烈皇后,葬會稽縣上皇村。紹興三年(1133年)改諡昭慈聖獻皇后

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 續資治通鑑》記載孟氏於紹興元年(1131年)時逝世,《宋史》記載孟氏於紹興五年(1135年)逝世,逝世時年齡都記載為59歲。推測這個誤差是因《宋史》記載孟氏於16歲入宮,緊接著又記載元祐七年(1092年)封后,因此遂以為入宮年即為封后年,並倒推其生年為1077年,實則就上下文觀之並無法如此推斷,其入宮並不一定與封后同年。而《宋史》先以此為前提將其59歲逝世之年計算為紹興五年(1135年),然其後又書紹興三年孟氏改諡,可見紹興五年是誤載,《續資治通鑑》之年份應較正確。另外《續資治通鑑長編》在高太皇太后選后時曾提及孟氏長哲宗3歲,而哲宗生於1076年,足見以1073年及1131年為孟氏生卒年有較多文獻支持,本條目從之。
  2. ^ 原文出自《宋史》,《續資治通鑑》的版本是「朕初不識隆祐皇太后,自建炎初迎奉至南京,方始識之,愛朕不啻己出,宮中奉養及一年半,朕之衣服飲食,必親調製。今朕父母兄弟皆在遠方,尊長中唯皇太后。不唯相別數千里外,加之敵騎沖突,又兵民不相得,縱火交兵,五六日乃定,復爾驚擾。當早遣大臣領兵奉迎,以稱朕朝夕慕念之意。」

參考資料[编辑]

  • 宋史》卷二四三
  • 續資治通鑑》卷八十二、八十四、八十六、八十八、九十八、九十九、一○四、一○五、一○七、一○八、一○九、一一二
  • 續資治通鑑長篇》卷四七二
前任:
欽聖皇后向氏
宋朝皇后
1092年—1096年
繼任:
昭懷皇后劉氏