元素精靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元素精靈(Elemental)是最先由帕拉塞爾斯在關於鍊金術的著作中提出的概念,將世界分為四種元素與其主掌精靈的組成,[1]共有以下四種:

  • 土元素(gnome),詳見諾姆
  • 水元素(undine,或 ondine),詳見溫蒂妮
  • 風元素(sylph),詳見西爾芙
  • 火元素(salamander),詳見沙羅曼達

關於四元素精靈的說法其實略有不同,以上是最通行的版本。在許多歐洲民間傳說和鍊金術書籍中都可以找到這些元素精靈的概念,而他們的名稱也常常和其他相似的神秘事物搞混在一起。[2]元素精靈的基本概念其實可以追溯到建構世界的四元素想法,這種概念在歐洲古典時代相當的盛行,並大大的影響了中世紀自然哲學。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Carole B. Silver著,Strange and Secret Peoples: Fairies and Victorian Consciousness,頁38,ISBN 0-19-512199-6
  2. ^ C·S·路易斯著,The Discarded Image,頁 p135,ISBN 0-521-47735-2
  • "undine", Encyclopædia Britannica,2006年。Encyclopædia Britannica Online 網站,2006年11月16日 <http://www.britannica.com/eb/article-9125706>.
  • Theophrast von Hohenheim a.k.a. Paracelsus著,Sämtliche Werke: Abt. 1, v. 14, sec. 7, Liber de nymphis, sylphis, pygmaeis et salamandris et de caeteris spiritibus。Karl Sudhoff 和 Wilh. Matthießen 編,Munich:Oldenbourg,出版於1933年。

外部連結[编辑]