元老院紧急决定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元老院終極議決(拉丁文:Senatus consultum ultimum),簡稱終極議決,是羅馬元老院羅馬共和晚期的一種緊急決議。在某種層面上,這還有更為精確的解釋:Senatus consultum de re publica defendenda,意為「元老院為捍衛共和的決議」。這種議決對於凱撒攀上權力高峰起了莫大的作用。

決議的目的表面上是為了讓執政官可以專注政治使國家政體不受損害(consules darent operam ne quid detrimenti respublica caperet),但本質上則是給予長官半獨裁官的權力,去維持國家。

此決議在歷史紀錄中總共被通過了三次。它第一次被通過,是在前121年大西庇阿的孫子蓋烏斯·格拉古專權的時候。第二次是因前63年喀提林發動喀提林陰謀(Catiline Conspiracy)而獲通過。最後一次被通過是在前49年凱撒越過卢比孔河時,這成為了凱撒日後攀上權力高峰的踏腳石。

參考條目[编辑]