元語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣義來說,元語言是指討論或研究語言本身時所使用的語言或符號[1]。在邏輯語言學裡,元語言是用來對其他語言(對象語言)的句子形成另一個句子的語言。元語言通常會用斜體字、引號或寫在單獨一行裡來和對象語言相區別。

元語言的類型[编辑]

存在幾種被承認的元語言,包括「內嵌」、「有序」和「巢狀」等。

內嵌元語言[编辑]

內嵌元語言是一個形式地、自然地且牢固地固定在一個對象語言之中的語言。此一想法出現於侯世達所著《哥德爾、埃舍爾、巴赫》之中。侯世達在書中討論了形式語言和數論之間的關係:「數論的任何形式化都自然會有個元語言內嵌在其中」[2]

這也出現在自然或非形式語言之中,如在英語裡,形容詞、副詞和所有格代名詞會構成一個內嵌元語言;名詞、動詞,有時還有形容詞和副詞則會構成一個對象語言[3]。因此,片語「red barn」中的形容詞「red」即是英語的內嵌元語言中的一個詞;名詞「barn」則是對象語言中的一個詞。在片語「slowly running」中,動詞「running」是對象語言中的一個詞;而副詞「slowly」則是內嵌元語言中的一個詞。

有序元語言[编辑]

有序元語言可類比於有序邏輯。舉例來說,有序元語言是建構一個元語言來討論一個對象語言,接著再生成另一個元語言來討論前者。

巢狀元語言[编辑]

巢狀元語言和有序元語言相似,每一階層都會代表更大程度的抽象化。不過,巢狀元語言和有序元語言之間也有不同的處,前者的上層元語言會包括下層的元語言。巢狀元語言的範式例子來自於生物學中的生物分類法。此系統中的每一層都由下一層所組成。用於討論的語言也可以用來討論物種;用來討論的語言也可以用來討論屬;以此類推,直到都是如此。

元語言的類別[编辑]

There are several entities commonly expressed in a metalanguage. In logic usually the object language that the metalanguage is discussing is a formal language, and very often the metalanguage as well.

演繹系統[编辑]

形式系統演釋系統是由公理(或公理模式)和推理規則所組成的,可用來推導系統中的定理[4]

元變數[编辑]

元變數是指元語言中的一個或一組符號,可用來代表對象語言中的一個或一組符號。例如,在句子:

AB形式語言\mathcal{L} 中的任意公式>。

符號AB 不是對象語言\mathcal{L} 中的符號,而是用於討論對象語言\mathcal{L} 的元語言中的元變數。

元定律和元定理[编辑]

解釋[编辑]

解釋是指對語言中的符號和文字賦予上意義。

另見[编辑]

字典[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2010. Cambridge Advanced Learner‘s Dictionary. Cambridge: Cambridge University Press. Dictionary online. Available from http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/metalanguage Internet. Retrieved 20 November 2010
  2. ^ Hofstadter, Douglas. 1980. Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid. New York: Vintage Books ISBN 0-14-017997-6
  3. ^ Nida, Eugene Albert. 1964. Toward a Science of Translation. Leiden: E.J. Brill, p. 56
  4. ^ Hunter, Geoffrey. 1971. Metalogic: An Introduction to the Metatheory of Standard First-Order Logic. Berkeley:University of California Press ISBN 978-0-520-01822-8

外部結連[编辑]