元首地堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元首地堡
Führerbunkerl
德国柏林
Bundesarchiv Bild 183-V04744, Berlin, Garten der zerstörte Reichskanzlei.jpg
1947年元首地堡在德国总理府的后部入口,希特勒和爱娃·勃劳恩的尸体即在左方紧急出口前的弹坑中被焚化;中心的尖顶建筑为通风口,亦是卫兵的避弹室。
建造 1944年10月23日
毀壞 1947年12月5日
現在狀況 已拆除
事件 柏林战役
新總理府與元首地堡的示意圖。
元首地堡。

元首地堡德语Führerbunker)是納粹德國柏林總理府庭院的地下掩體。元首地堡又因建立時間不同被分作新舊二個部分。希特勒自1945年1月在此生活至4月30日自殺。 在1945年至1949年蘇軍佔領期間,新舊總理府殘跡被夷平,但地堡大致保存。雖然一些部分淹水。1959年東德政府曾試圖將其炸毀,但並不成功。因地堡自身構造的複雜而仍保存著。德國統一後,該地區地上物重建,地堡大部分被毀。

在今日有一示意圖表示地堡所在之位置。而部分留存的走廊則未對公眾開放。

概要[编辑]

早在1935年,希特勒於總理府的中庭設置地堡。1943年因戰況惡化,因此設立加強防護功能的新地堡。兩者有連接的樓梯。 地堡外牆厚度高達四公尺,約總共30間房間分佈於兩層,有出口到主建物及一緊急出口到花園。受盟軍的轟炸,僅少數地方發生漏水問題。

1945年1月16日,希特勒開始在此生活,希特勒與情人布勞恩戈培爾住在新地堡,而戈培爾一家、馬丁·鮑曼及其他則住舊的部分。地堡開始作為元首總部後,即為國防軍最高統帥部與陸、空軍的總司令部的軍隊中樞之勤務所在地。並禁止非地堡外其他無關人士進入,但也提供空襲時的暫時避難。4月15日,蘇聯軍隊已迫近柏林,許多重要官員向希特勒建議撤退,但皆被希特勒拒絕。同年4月30日,希特勒在此自殺,隨後,甫為總理的戈培爾也自殺。5月2日,蘇聯軍隊佔領此處。

大眾文化[编辑]