先天論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

先天論是認為某些技能或能力如語言能力,是與生俱來。與此相反經驗主義認為人類天生有從環境中學習的能力,但不包含與生俱來的信念知識。先天論者認為,特定的信仰或偏好是先天形成,他們認為例如一些道德直覺是天生的,或者顏色的喜好是天生的,不需要透過經驗形成。

批評[编辑]

先天論有時被認為過於模糊,因為沒有固定的定義判定一個能力是否「天生」。心理語言學家杰弗裡·埃爾曼英语Jeffrey Elman指出所謂的先天信息實際上可能是基因編碼[1] 。現代先天論理論沒有什麼具體的可測試和證偽的的方式。

參考[编辑]

  1. ^ Elman, J.L., Bates, E.A., Karmiloff-Smith, A., Johnson, M.H., Parisi, D. & Plunkett, K. (1996) Rethinking Innateness: Connectionism in a Developmental Framework. Cambridge, MA: MIT Press.