先知

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

先知是一个在很多领域,尤其是多种宗教中常用的概念,指能够与交流并预见未来的人。在不同宗教的信仰里,对先知的认同并非全然一致。

不同宗教的表述[编辑]

巫覡宗敎基督教等宗教都有此概念。先知对未来的描述来自于,这点和占卜不同。伊斯兰教中的先知多指安拉派遣到世界的多位使者,(《古兰经》中列举并提到他们姓名的有廿五位先知,相信历代各个民族都有安拉所派遣给的先知或使者。)其中最后一位派遣给全人类的使者是穆罕默德——(求真主赐他们全体平安)。

基督教犹太教的文献中,也出现了很多有关先知的阐述。虽然其中很多是对与未来的预见,但更多的是借助于先知之口,阐述上帝所制定的社会原则和教义原则。基督教中,先知又稱先見,這更顯出基督教中的先知是更早看見某些未發生的事,而並非每一件事都能預知。

亞伯拉罕、摩西[编辑]

犹太教徒以及後來的基督徒穆斯林均承认亞伯拉罕易卜拉欣)、摩西穆萨)這兩位舊約人物为先知;這三種宗教也被稱為亞伯拉罕諸教

耶穌[编辑]

支持三位一体基督教主流教派認為耶穌是上帝的獨生子,不單是先知,而且也是伊斯蘭教承认耶穌爾撒)與摩西、穆罕默德一樣,都是先知,而犹太教就认为耶穌既非神,亦非先知。

参考文献[编辑]

参见[编辑]