先進規劃排程系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

先進規劃排程系統(APS,Advanced Planning & Scheduling System)是一種以系統模擬或數理規劃等方式填寫甘特圖

一般業界的ERP能整合企業的資料,但欠缺排程的功能,APS則擁有「決策支援」的能力,可以隨異常狀況如缺料、停機、插單、數量調整、工期調整、加班設定等而調整。APS可以讓規劃者快速結合生產相關資訊,例如訂單(Order)、製令(MO,或稱工單)、途程(Route)、半成品(WIP)、存貨(Stock)、物料清單(BOM)等。隨著企業之間的差異性,生產相關資訊亦不盡相同,如製令之下可能還有批量(Lot)。

規劃[编辑]

APS系統又可區分為「物料規劃」與「產能規劃」。產能規劃一般比較好解,物料規劃則礙於現場佈置,較難取得一致性的共識。

物料規劃[编辑]

物料規劃著重於原物料與零組件間進料時程及投入產出的規劃,但物料規劃無法考慮產能的限制。

產能規劃[编辑]

產能規劃著重於產業製程特性、生產排程限制以及派工法則,最簡單的派工法則是先進先出(FIFO)。

主要挑戰[编辑]

1. 製造業的生產運作狀況必需產能與物料同時匹配才能實際投產. 任何一項落後都不行。

  先作物料規劃後作產能規劃 : 進行物料規劃時沒有正確的投產時間。 
  先作產能規劃後作物料規劃 : 進行產能規劃時不知道物料是否足夠。 

2. 生產模式考慮因素不同

  實際的工廠運作可能不同製程工序考慮因素不同, 例如電子業的SMT與DIP兩道不同工序就有完全不同的考慮因素. 很少工廠只作單一製程工序。

3. 多機平行作業

  同樣工作可以有多部機器供選用, 此狀況下如何選擇適當機台成為一大難題。

4. 混線生產

  因應小量訂單, 可能會有許多品號混線生產運作。

理論[编辑]

  • 數理規劃(例如:Linear Programming):可取得最佳解,但不一定是可行解。
  • 系統模擬(Simulation):可取得可行解,但不一定是最佳解。
  • 平行運算同步模擬 : 這是更進階的模擬演算技術, 把產能/材料/模具/儀器設備/人力/電力等影響生產作業的"人機料法"四大因素全部都在極短時間內平行運算模擬找出實際可行解. 隨著實際運作經驗的累積逐步修正參數, 可以不斷循環改善在已知條件下取得相對較佳可行解.
  • 不可行的解沒有實用性, 實務上不可能產出絕對最佳可行解, 最好的情況是相對較佳可行解.


產品[编辑]


外部連結[编辑]

  • IT toolbox Peer reviewed industry and academic literature with topics including constraint-based planning, simulation, optimisation and machine set-up and sequencing.
  • Production Scheduling Portal Information about scheduling: online resources, books, software and a scheduling community forum.
  • Production Planning Portal A web-based resource for the latest production planning news, articles and information.
  • Planning Engineers Organisation Global professional association serving planners and schedulers.
  • The Taylor Group The Taylor Group has been implementing advanced planning and production scheduling solutions with manufacturers around the world since 1989.