先鋒金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
先鋒金屬
曲風起源
文化起源
1980年代中期的中歐
典型樂器
延伸曲風 後金屬
Drone metal
其他主題
實驗搖滾 - 極限金屬

先鋒金屬Avant-garde metal)也稱實驗金屬藝術金屬,是重金屬音樂的一個次分類,特色在於使用創新、先鋒派的元素,大量的實驗,以及使用不標準的音效、樂器和歌曲結構。[1] 最早的先鋒金屬樂團有蠻夷寒霜(Celtic Frost)[2]Master's Hammer[3]

特色[编辑]

先鋒金屬不能與黑金、死金、鞭金等其他重金屬視為相同。這些音樂分別有類似的美學和思想,讓屬於同類型的樂團有強烈的共性。另一方面,先鋒金屬沒有共同的美學或思想。因此,這些樂團不能使用共通的觀點,必須獨立討論,個別評論。[4]

先鋒金屬意味著樂團或音樂家「將創新的元素與金屬結合在一起,打破音樂的習慣、藩籬與邊界。」[5] 先鋒金屬也被描述為「藉由實驗新奇的音效、怪異的唱腔、不依慣例的歌曲結構、節奏和旋律、奇特的歌詞及罕見的插圖創造出深奧且怪異氣氛的一種藝術。」[5]

Angizia 的 Michael Haas 認為先鋒金屬是「故意疏離傳統聆聽及作曲習慣」[6],而 Fleurety 的 Svein Egil Hatlevik 將先鋒金屬視為「一種作出不僅是一般金屬音樂的美學思想」。他也認為重金屬音樂是一個「先鋒金屬有其存在意義的領域」,因為重金屬界是「世界上對於藝術實踐最保守的領域之一。」[7] 不過,並非每個人都同意使用「先鋒金屬」作為重金屬的子類型。Kekal 的 Jeff Arwadi 提醒說:「建立新的子類型,只會帶來限制,而且我不認為建立一個子類型去限制創意與表現是明智的方式。」[8] The Amenta 的 Chlordane 對於重金屬音樂將「作出一些稍微特別作品的人」認為是先鋒金屬抱持著不同意見。他主張不該使用「先鋒」這名詞,除非樂團「將音樂往前推進」,他更進一步指出,將古典音樂用在金屬中不是「先鋒」,因為「已經做過了」、「不是新的」、「沒有貢獻」。[9]

與前衛金屬的差異[编辑]

雖然前衛金屬與先鋒金屬都具有實驗性質及不平常的想法,但這兩種音樂類型仍有許多差異。前衛金屬的實驗性質大部分是以傳統樂器演奏複雜節奏與歌曲結構,而先鋒金屬的實驗性質則是在使用不常見的音樂與樂器[10]。前衛金屬強調技巧與理論上的複雜性(如奇特的拍子記號、複雜的歌曲形式、融合爵士樂的影響),而先鋒金屬則更脫離正統,傾向於懷疑傳統的音樂手法[10]

衍伸閱讀[编辑]

  • Christe, Ian, Avant-Garde Metal, Sound of the Beast: The Complete Headbanging History of Heavy Metal (Harper Paperbacks), ISBN 0749083514 
  • Niederwieser, Chrystof, About Avant-Garde Metal (PDF), Avantgarde Metal Magazine, December 2007, 1 (1) [2008-03-27] 

注釋[编辑]

  1. ^ Bowar, Chad. What is Heavy Metal?. About.com. [April 14, 2008]. 
  2. ^ Rivadavia, Eduardo. Celtic Frost. Allmusic.com. [April 5, 2008]. 
  3. ^ Christe 2004, p. 300.
  4. ^ Cray, Wesley D. The Avant-Garde. Metal-observer.com. [March 27, 2008]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Nieder-wiesen 2007, p. 4.
  6. ^ Jobst. Angizia: A World Of Their Own. Avantgarde-metal.com. [March 27, 2008]. 
  7. ^ Olivier, Côté. Fleurety: Far Away From Any Messianic Complex. Avantgarde-metal.com. [March 27, 2008]. 
  8. ^ Niederwieser, Chrystof. Kekal: The Light At The End Of The Tunnel. Avantgarde-metal.com. [March 27, 2008]. 
  9. ^ Jegger. The Amenta: A Virus For Dissidents. Avantgarde-metal.com. [March 27, 2008]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Mittel Ethan. The Avant Garde And How To Swing It. 2006. 

外部連結[编辑]