光云大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光云大学
광운대학교
Kwangwoon University.jpg
校训 참&빛, Veritas et lux
(追求真理的光辉)
创建时间 1934年
学校类型 私立大学
校長 Ph.Dr. Kee Young Kim
教师 326(全職教授)、108(兼職教授)、368(講師)
学生 10,387(2013年)
本科生 9,077(2013年)
研究生 1,310(2013年)
校址 韓國首尔芦原区
网站 http://www.kw.ac.kr
Ui 02 04.gif
光云大学
谚文 광운대학교
朝鲜汉字
文观部式 Kwangwoon Daehakgyo
马-赖式 Kwangwoon Taehakkyo

光云大学朝鮮語광운대학교光云大學校 Kwang-woon Dae-hak-gyo英语Kwangwoon University)创立于1938年,校园位于首尔芦原区

光云大学校園

学校历史[编辑]

初期[编辑]

  • 学校取名于日本殖民统治时期的1899年4月20日出生的曹光云先生,曹光云早年在中国上海积极的投身于韩国独立运动之中,但是独立运动的领袖认为曹光云的才华在于学术上因此决定让这个男孩的天赋得以发挥,他寄望让曹能在韩国未来的教育事业中发挥他的天赋。并让韩国的教育从当时强制的「日本文化灌输」模式中脱离出来。之后曹光云顺利进入了日本当时唯一的一所私立大学-早稻田大学进修。顺利毕业之后曹积累了大量财富同时也和各国富商建立了良好的往来。
  • 1938年后期,韩国逐渐成为了东北亚电子零配件的生产基地,曹光云听取了他最好的朋友松下幸之助的建议,决定将这笔钱投入到韩国的教育事业里。随后,他投入了他全部的财产建立了朝鲜无线讲习所。
  • 1963年,扩建改名为光云理工学院(Kwangwoon Institute of Technology)。

近代[编辑]

  • 1988年正式扩建改名為光云大学,曹光雲的次子Mu-sung Cho则作为光云大学的第一任校长.
  • 目前光云大学拥有7个学院以及韩国文化和语言进修中心,分别是电子信息工程学院、工程学院、自然科学学院、社会科学学院、法学院、商学院以及东北亚学院。
光云大学校園

大学排名[编辑]

  • 根据中央日报2011年刊登的「国内大学综合排名」,光云大学排名全国28位,其中计算机、电子、法律等专业获评「上」级。韩国重点大学工程BK21成员校。另外,该校在教授人均论文数量评选里连续3年获得韩国前10的成绩。
  • 其他排名:
    • 2011中央日报全国大学生本专业就业排名里荣获第15位;
    • 2011年教授人均外部获取研究经费第5位;
    • 2011年全国大学英文课程比例第10位;
    • 2011年全国大学教授个人科研收入第5位;
    • 2011年全国大学教授SCI论文发表数量全国第15位。
光雲大學校園

20世纪末的衰退和近年的复兴[编辑]

  • 1995年以前,光云曾是公认的韓国前10的优秀大学,并在工程领域(特别是电子学科)排名韩国前3[來源請求],但是因为在90年代初期大学入学考试的不公平性,导致公众财团解散,而学校也进入了"官方指定理事体制"[來源請求],之后学校经历了将近10多年的衰退期。2009年开始,学校重新由金基永博士担任校长,并进入了全新的复兴时期,金基永亲自通过同教授们见面或邮件对学校的情况进行说明。他发送的邮件里写有“为了使学校从数十年的停滞期中摆脱出来,快速恢复在韩国上游圈的姿态,迫切需要教授们的帮助”的口号。
  • 而光云大学去年自教育科学技术部得到了7年间共100亿韩元的研究费支援。因此教授人均外部研究费比2009年上升了41个台阶,位居全国第5位。金校长高兴地表示:“这是教授及学生都抱有如果此次不飞跃就没有未来的心情而行动的结果”。
光雲大學校園

KW vision[编辑]

  • 因为近年的良性改革,学校引进了大量的优秀教授,并且增加了英文授课的数量和质量,在国际化和专业化上都取得了长足的进步,学校已经近乎完成了在2012年将該校重新建设成韩国前20的著名大学的任务,而学校的短期目标是在2015年将大学建设成韩国前10,亚洲前50的著名大学,而在2020年的中长远目标则是在综合实力特别是理工专业方面进入全球100强的著名大学。

关于「IT东北亚最强」的标语[编辑]

  • 学校曾于2007-2010间在官网上标识为「东北亚IT最强大学」,其后引起部分社会争论。因光云大学虽然在IT领域颇有建树,但是基于韩国本国的浦項工科大學韩国科学技术院以及汉阳大学均是理工科闻名韩国的大学,且普遍社会认知度较高,加上「东北亚」这个区域还包含中国日本等诸多在IT领域建树非凡的大学。随后学校解释到这个标語是隐喻自己的目标而非现今的成就,並将其撤下。
光雲大學校園

主要学院[编辑]

著名校友[编辑]