光圈优先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光圈优先英语Aperture priority,在相机上通常用字母AAv表示)是数码相机的一种转盘模式。通过这种模式,相机使用者可以自己设定光圈值,而数码相机自动选择匹配的快门速度,以确定合理的曝光时间。

目的[编辑]

使用光圈优先模式的目的是,使用者可以自己控制景深。在风景摄影中,当使用者希望近处和远处的画质都要清晰,而快门速度并不重要的时候,需要设定一个较大的光圈值(较小的光圈)。在人物摄影中,相机使用者更希望一个较小的光圈值(较大的光圈),使得人物的背景失焦,用以强调人物主题而淡化背景。

使用光圈优先的另一个目的是让相机选择快门速度,以防止不恰当的曝光时间。在风景摄影中,使用者当为瀑布拍照时,会选用较小的光圈值来延长曝光时间,使得瀑布的水滴变得模糊。当在较暗的灯光下摄影时,一个较大的光圈(较小的光圈值)可以在相同的快门速度下,使更多的光线进入镜头

参考条目[编辑]