光明节陀螺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
简单的木制光明节陀螺

光明节陀螺意第绪语דרײדל,拉丁化:dreydl希伯来语סביבון,拉丁化:Sevivon),四面陀螺的一种,是犹太节日光明节的传统玩具,通常用于赌博游戏。陀螺的四面分别书上一个希伯来字母:נ‎(Nun)、ג‎(Gimel)、ה‎(Hei)和ש‎(Shin),合起来可拼成“נס גדול היה שם‎”(一个伟大的奇迹在那里发生)的缩写。这四个字母也可以组成一个光明节陀螺赌博游戏的规则的缩写:Nun代表意第绪语单词“nit”(没有);Hei代表“halb”(一半);Gimel代表“gants”(所有);Shin则代表“shteln”(放置)。在以色列,大部分陀螺书上字母פ‎而不是ש‎,得出“נס גדול היה פה‎”(一个伟大的奇迹在这里发生),以指出该“伟大的奇迹”在以色列发生。

一些犹太评论者认为光明节陀螺的记号有象征的意义,例如有人把四个字母与四个曾占据以色列人聚居地的国家-巴比伦尼亚波斯希腊罗马的国名的首个字母联系起来。[1]

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]