光栅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光栅是一种非常重要的光学元件。

广义的光栅定义为:可以使入射振幅相位(或两者同时)受到周期性空间调制的光学元件。只能使光受到振幅调制或相位调制的光栅,分别称为振幅光栅相位光栅。按工作方式分,光栅又可分为透射光栅(透射光受调制)和反射光栅(反射光受调制)。

光栅每单位长度内的刻痕多少,主要决定于所分光的波长范围(两刻痕距离应与该波长数量级相近),单位长度内的刻痕多,色散度越大。光栅的分辨本领决定于刻痕多少。利用全息摄影技术制备的光栅称“全息光栅”,不像机刻光栅刻痕有周期性误差。

通常所说的光栅,是指利用衍射效应对光进行调制的衍射光栅。但也存在利用其它原理对光进行调制的光栅,如晶体折射率光栅。

读音[编辑]

大陆读guāngshān(ㄍㄨㄤ ㄕㄢ),台湾读ㄍㄨㄤ ㄓㄚˋ(guāngzhà)。

目前物理学中将光栅的"栅"字读作shān(同"山")。可以认为这一读音为早期将英文翻译为中文后的误读。英文grating对应于中文"栅栏"一词,故此处"栅"应读作zhà(同"炸"),由于某些原因,在后来的研究教学过程中产生了误音,并以讹传讹,后来读音演化为了"山"音。[1]

资料来源[编辑]

  1. ^ 师教民咬文嚼字儿(2):关于“栅”“屑”字的读音.