光格天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光格天皇
第119代天皇
Emperor Kōkaku.jpg
光格天皇像(東京大學史料編纂所藏・模本)
在位期間
1779年12月16日 - 1817年5月7日
年号 安永
天明
寬政
享和
文化
前任 後桃園天皇
繼任 仁孝天皇

出生 1771年9月23日(1771-09-23)
崩御 1840年12月11日(69歲)
陵墓 後月輪陵
御名 師仁
兼仁
幼称 祐宮
父親 閑院宮典仁親王
母親 大江磐代
中宮 欣子內親王
温仁親王
悦仁親王
禮仁親王
能布宮
俊宮
仁孝天皇
多祉宮
成宮
猗宮
倫宮永潤女王
媛宮聖清女王
嘉糯宮
盛仁親王(第十代桂宮)
靈妙心院宮
治宮
治宮蓁子內親王
勝宮
首都 京都
皇居 京都御所

光格天皇日语光格天皇こうかくてんのう Kōkaku Tennō;1771年9月23日-1840年12月11日),閑院宮典仁親王第六皇子,母親為岩室磐代。諱師仁,後改為兼仁。幼時便寄養在聖護院宮忠譽入道親王家,準備在長大以後成為聖護院住持。但因後桃園天皇突然過世,只遺下尚在襁褓的欣子內親王而已,於是便迎師仁親王做後桃園天皇的養子,等欣子內親王成年後在冊立其為中宮

光格天皇個性敦厚,在其任內恢復了石清水八幡宮賀茂神社的臨時祭,以及其他朝廷的儀式。同時他也熱中於學問,多才多藝。

不過他最重要的一件事蹟,莫過於尊號事件。由於天皇的生父閑院宮典仁親王與皇位無緣,因此他希望能為父親加上太上天皇尊號,以示孝心,然而幕府認為這會混亂名份,予以反對。

其實,當時將軍德川家齊是由一橋家迎立,其父治濟仍然在生,如果典仁親王父憑子貴成為太上天皇,那治濟也可以藉此成為大御所,所以執政的老中松平定信必定大力阻止。

雙方一來一往的溝通,朝廷被迫罷免數位公卿的職務。最後幕府同意以增加典仁親王一千石的待遇做為妥協,但在光格天皇有生之年終究無法給父親太上天皇的名份。雖然典仁親王直到1884年才被明治政府追贈為「慶光院太上天皇」,不過以光格天皇與幕府的請求與爭論,顯示出朝廷已有較為強勢的一面,向幕府爭取自己應有的權益。

天皇在1817年時,讓位給惠仁親王,並於1840年過世,其諡號「光格」是恢復了自光孝天皇以來近千年沒有使用的漢風諡號,葬於後月輪陵

系譜[编辑]

閑院宮典仁親王(慶光天皇)的第六子。母為大江磐代(鳥取倉吉出身的醫師岩室宗賢的女兒)。即位前,在安永8年十一月初七(1779年12月15日)成為病危的後桃園天皇養子。

在位期間年號[编辑]