光榮孤立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光荣孤立(Splendid isolation) 是19世纪晚期英国追求的外交政策,由本杰明·迪斯雷利罗伯特·盖斯科因-塞西尔(索尔兹伯里侯爵)担当首相时所主导。此名词其实是由某一位访问英国的加拿大国会议员所提出,赞扬英国积极不干预欧洲大陸事务。

在各个时代,英国外交政策的基本目标就是保持欧洲大陸均势,不容任何力量破坏这和谐局面。

而第二个目标就是保护英国在海外的殖民地自治领,皆因自由贸易对帝国发展极为重要。通过殖民地的海路,尤其是连接英国与印度苏伊士运河,也不可缺少。

光荣孤立之策,可见于英国拒绝加入永久性联盟或是与其他强国定下盟约之举。在另一方面,她又重视自己在海外的殖民地保护国附属地。同时,在没有英政府的直接管理之下,殖民者借成立势力范围附属国(client state)而建立了非正式帝国(informal empire)。其实,殖民地并不一定是国家主动建立的,而这情况在其他帝国中也有出现。

德国统一后,俾斯麦借用同盟制度(alliance system)牵制法国,防止后者报仇。他先后成立了三帝同盟德奥同盟与在1882年与奥地利意大利缔结的三国同盟

德国在工业与军事上迅速崛起,令英国忧心。在德国海军上将阿尔弗雷德·冯·提尔皮茨倡导下,德国大力扩张海军,更令英政府大感头疼。甲午战争后,中国被迫割让辽东半岛。但三国干涉,迫使日本把辽东还给中国。事件中,德国与法国和俄国共同干预中日关系,英国却对此事无能为力,令英国舆论质疑光荣孤立是否仍应继续。而在东方,日本也因此事有感委屈,认为只有与一欧洲强国结盟,才能确立她作为世界强国的地位。

最后,两国终于在1902年结成英日同盟,正式结束英国的光荣孤立。英国与欧陆国家关系正常化,此可见于1904年的英挚诚协定与1907年的英俄同盟。结果,1907年后,三国协约三国同盟鼎足而立,大大增加战争爆发的机会,是一战最后发生的重要因素。

其实,索尔兹伯里从未用光荣孤立去形容他的外交政策,甚至曾经反对使用这种词汇。这是因为英国当时仍然与欧陆国家有经贸往来,双方关系千丝万缕,所以英国从未自甘孤立。索氏也认为,如果英国冒险切断与欧洲事务的联系,将会十分危险,故此孤立绝对不光荣。

外部链接[编辑]